Слава о грузинском вине «Хванчкара» уже давно разнеслась далеко за пределами родной Грузии. Его производят на специально выделенной территории в регионе Рача, и «Хванчкара» по праву считается одним из самых древних вин в мире. Более того, этот напиток абсолютно уникален. Но, как ни странно, вопреки славной истории и повсеместному признанию, дела у рачинских виноделов идут отнюдь не в гору. Причина — в поддельном продукте.
Сегодня покупатель нередко сталкивается с обманом, приобретая бутылочку «Хванчкары», сделанную из сорта винограда Саперави, тогда как, согласно древней рецептуре, это вино не должно содержать его в более чем 10—15% соотношении.
Лишь недавно рачинскими виноделами был поднят вопрос-предложение к правительству Грузии об обработке винограда в самом регионе Рача-Лечхуми. Ответ не заставил себя долго ждать:
Производить Хванчкару из сортов Александроули и Муджуретули непосредственно на месте произрастания данных сортов винограда без всяческих добавок.
Правительство Грузии решило вопрос оперативно и надеется, что предпринятые меры позволят сохранить качество вина, ограничивая возможности фальсификаторов. Грузинские власти уверены, что это не только поможет пресечь контрафакт, но и будет способствовать увеличению рабочих мест и притоку туристов в этот высокогорный регион страны.
Для ознакомления с ситуацией на месте в Рачу отправились поверенный президента по региону губернатор Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Папуна Маргвелидзе, председатель «Грузпатента» Николоз Гогиладзе и начальник Национального агентства вина Грузии Георгий Самонишвили, где провели встречи с представителями локальных винных заводов.
Рачвельские виноделы высказали мнение, что для того, чтобы закон действовал, а не оставлася на бумаге, региону необходимы заводы, оснащенные соответствующим международными стандартами оборудованием. Только так, по мнению виноделов, можно обеспечить грамотную переработку и производство вина марки «Хванчкара». Старые винные заводы должны быть переоснащены, увеличено холодильное хозяйство, посажен виноград и, что самое главное, весь производственный процесс от посадки до сбора винограда должен проходить по чутким руководством специалистов.
История производства вина марки «Хванчкара»
Как утверждают знатоки вопроса, впервые Хванчкару начал производить в 80–е годы 19 века грузинский князь Димитрий Кипиани. Причем он делал вино только из двух сортов винограда — Александроули и Муджуретули.
В основе же технологии производства вина «Хванчкара» — процесс естественного брожения виноградного сусла (сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда). Изготавливал Кипиани это вино в специальных глиняных кувшинах (квеври), где виноградный сок бродит вместе с мезгой (раздавленной мякотью и кожурой ягод).
Своим уникальным вкусовым качествам и другим свойствам вино Хванчкара обязано неповторимым и удивительным климатическим условиям области Рача-Лечхуми. Из-за того, что на территории предгорья Большого Кавказа в ночное время температура воздуха довольно низкая, вино не успевает полностью забродить. А это означает, что вино содержит остаточный сахар до 35%, который, в свою очередь, влияет и на вкус напитка, и на степень крепости. Это вино стали называть «Кипиановским вином», а поставлялось оно практически во все рестораны Грузии. Да что тут говорить, Хванчкара покорила и сам Париж!
Этому напитку свойственен довольно необычный и самобытный аромат и вкус, а также роскошный цвет темного рубина.
По словам профессиональных дегустаторов, в грузинском вине Хванчкара помимо виноградных также присутствуют и нотки других ягод, особенно — малины. Хванчкара, благодаря своему превосходному вкусу, очень хорошо гармонирует с изысканным белым мясом, а также мясом дичи и птицы. Помимо этого, будчи десертным, оно великолепно сочетается со сладостями, сыром, сухофруктами и орехами. Вкус и аромат грузинского вина «Хванчкара» невозможно забыть или с чем-либо перепутать. Стоимость бутылочки «Хванчкары» сегодня довольно высока.
В 1907 году Кипиани отправил Хванчкару на винный фестиваль в Остен (Бельгия), где напиток был удостоен главного приза — «Grand Prix». Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в Грузинском национальном музее.
Рачинский винодел Гурам Султанишвили, попавший в 1958 году по распределению в Амбролаурский винный завод на должность винодела, а впоследствии ставший начальником разливочного цеха, отмечает:
«Во времена советской власти, да и сейчас, Хванчкару отправляли на дегустацию зарубеж. Напиток получал золотые, серебряные и бронзовые награды».
В 1968 году Гурама Султанишвили назначили главным виноделом объединенного завода Амбролаури, Чребало, Хванчкара и Они. Потом он был главным виноделом заводов ООО «Рачинское вино» или «Золотая Хванчкара», был удостоен звания почетного гражданина города Амбролаури (регион Рача-Лечхуми). В советский период под его руководством выпускалось два вида натуральных полусладких вин «Баракрони» и «Рача». На сегодняший же день, батоно Гурам является главным виноделом завода «Роял Хванчкара».
«Наше вино экспортируется зарубеж. Недавно нас навестили 21 итальянских сомелье, заявивших, что и не представляли, что в высокогорных районах возможно производить напиток, подобный Хванчкаре. 10 французских сомелье, посетившие Рачу, также остались в восторге от нашего вина и оставили в дар памятный сигель. Специалисты, прибывшие из Японии, также ознакомились с технологией производства, после чего высказали высшие похвалы в адрес предприятия и самого напитка. Кроме того, мы планируем сотрудничать с Китаем подобно странам Средней Азии и Прибалтики», — рассказывает в интервью Dalma News Гурам Султанишвили.
Что касается России, то, по словам главного винодела, после снятия российского эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию, завод «Роял Хванчкара» посетила также комиссия из Москвы.
«Но, к сожалению, на тот момент, на предприятии шли ремонтные работы и осмотреть его не получилось. Из-за этого продукция нашего предприятия не имеет на данный момент выхода на российский рынок», — рассказывает Гурам Султанишвили с надеждой, что в скором будущем разрешится ситуация и с выходом на традиционный для грузинского вина рынок — российский.
По словам батоно Гурама, предприятие «Роял Хванчкара» оборудовано по последним стандартам винодельного производства, начиная с резервуаров из нержавеющей стали, систем охлаждения и заканчивая фильтрами. Несмотря на то, что «Роял Хванчкара» имеет собственные виноградники, компания также скупает сырье и у местных производителей. На постоянной основе на заводе работают 15 человек, однако в разгар сезона персонал пополняется.
В разговоре с нами Султанишвили также вспомнил о попытках других грузинских регионов, таких как Кахети и Имерети наладить промышленное производство винограда сортов Александроули и Муджуретули, не увенчавшихся успехом. Эти сорта винограда обладают уникальной способностью выживать в высокогорной местности и приспособлены к природным условиям горной Рачи, особенностям состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса.
Как известно, Хванчкара обладает множеством полезных свойств, о которых не умолчал и наш собеседник:
«Тем, кто целыми сутками работает у компьютера, просто сам бог велел выпивать по 100 мл. Хванчкары три раза в день. Тем более, что цена целебного напитка 15 лари (ок. $5) за литр», — советует винодел.
В то же время он предупреждает, что чистое вино можно попробовать лишь в самой Раче, так как при транспортировке напиток теряет лечебные свойства.
«Многие иностранцы с радостью покупают «Хванчкару» литрами. В принципе, срок хранения вина около 2 лет, но не в этом случае. «Хванчкара» – вино полусладкое, и если не выдерживать его при температуре от +2 до -3, оно, естественно, превратиться в обычное сухое», — поясняет Султанишвили.
На сегодняшний день, во многих торговых сетях Грузии можно найти разлитую по французским бутылкам, закупоренную португальскими пробками и упакованную в испанские подарочные коробки Хванчкару, которая будет стоить около 40 лари (ок. $14,5).
Да, действительно, «Хванчкара» – жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах.
Сегодня в копилку его заслуг можно занести и то, что в регион стала возращаться молодежь в поисках работы. Рача задышала с новой силой. Способствует тому и «Закон о высокогорных регионах», ведь урбанизация некогда сильно ударила по региону, что отразилось и на виноградниках. А урожайность и качество винограда, как известно, требуют особой заботы. Ведь недаром сказано: «лоза взращивается, как дитя…»
Шорена Папашвили для Dalma News