Исследовательский отдел издания The Economist опубликовал очередной отчет о динамике уровня жизни в крупных городах мира. Австралийский Мельбурн во второй раз назван городом с самым высоким уровнем жизни. В прошлый раз город занял первую строчку в 2010 году.
Вена (Австрия) занимает вторую строчку, за ней следует канадский Ванкувер, возглавляющий рейтинг до 2010 года. Четыре австралийских города — Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт, три канадских — Ванкувер, Торонто, Калгари, а также столицы Австрии, Финляндии и Новой Зеландии расположились в первой десятке.
Также издание назвало десять городов, где уровень жизни с 2010 года заметно вырос. Больше всего — в Хараре (Зимбабве), Катманду (Непал; вероятно, до землетрясения в апреле этого года) и Дубае (ОАЭ). Кроме городов с самым высоким ростом уровня жизни, аналитики указали 10 городов, где этот уровень за пять лет упал больше всего. Самые существенные падения зафиксированы в Дамаске (Сирия), Киеве (Украина) и Триполи (Ливия). Самый плохой уровень жизни (с конца) в Дамаске, Дакке (Бангладеш), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Лагосе (Нигерия) и Триполи (Ливия).
За пять лет средний уровень жизни в различных городах по миру снизился на 1%, до 75%. Причём 0,3% этого снижения полностью пришлось на 2014 год. Стабильность жизни в среднем по миру за пять лет упала на 2,2%, до 72,3%. The Economist подчеркивает, что 38 городов ухудшили свои рейтинги за последний год. Однако в 53 городах по всему миру произошли положительные изменения за последние полгода.
Снижение уровня жизни в основном происходило из-за гражданских волнений (например, в Гонконге и США), терроризма (например, деятельности «Исламского государства» на Ближнем Востоке или «Боко-Харам» в Африке) или локальных конфликтов (например, как на Юго-Востоке Украины). Эти конфликты сказались на уровне жизни городов в странах, которые в них участвовали.
The Economist оценивал уровень жизни 140 городов по 30 показателям в пяти категориях: стабильность (дает 25% общего рейтинга), здравоохранение (20% рейтинга), инфраструктура (20%), культура и экология (25%), а также образование (10%). По каждому показателю давалась оценка по 5-балльной шкале. Оценки выставлялись на основе внутренней аналитики и респондентами в городах.