Выборы, ожиданием которых последний год жила вся Грузия, состоялись. В достаточно спокойной обстановке правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» одержала уверенную победу с большим отрывом от оппозиционной политической силы – «Единого национального движения», занявшего второе место.

14570502_345623945782636_2618108212377452187_n

 

С победой однопартийцев поздравил лидер правящей партии и действующий премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

 

 

«Правда, ЦИК пока не объявил конечные результаты, но по всем предварительным данным преимущество «Грузинской мечты» очень велико. Это огромная поддержка, а это означает, что большинство избирателей доверяет правление страной в течение будущих четырех лет именно нам. Это нас очень радует и вместе с тем, это огромная ответственность, которой наша команда ответит десятикратным трудом», — отметил он.

По данным ЦИК-а, в пользу «Грузинской мечты – Демократической Грузии» проголосовало 48,67% (856529 тыс. человек) избирателей, тогда как за их оппонентов и бывшую партию власти – «Единое национальное движения», всего 27,11% (477143 тыс. человек).

В любой стране подобные показатели могли считаться яркой победой, почти триумфом. Но, на наш взгляд, победа «Грузинской мечты» весьма далека от триумфальной. Все дело в том, что ближайшим «преследователем» правящей партии оказалось пресловутое «Единое национальное движение», которое опять останется главным парламентским оппонентом властей.

6895a7d7c30d9e6b05d48e759650f7c5«Националы» набрали в пять с лишним раз больше голосов, чем предвыборный блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили — Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция», ставший третьей и последней политической силой, получившей парламентское кресло, преодолев 5-процентный барьер.

Накануне выборов многие, даже достаточно известные эксперты, считали, что эти выборы окончательно похоронят «ЕНД», запятнавшее себя в годы своей диктатуры многочисленными преступлениями. Предположения эти были излишне оптимистичны и абсолютно наивны.

Сегодня же можно смело констатировать тот факт, что электоральная база «националов», потерпевших поражение на выборах 2012 года, увеличилась. Хотя тогда, в 2012 году, «ЕНД» формально набрал 40% голосов. Все знали, что эта цифра была увеличена в разы не без помощи беспардонного использования ресурса неограниченной власти, массовых фальсификаций и всевозможных нарушений.

Сегодняшний же показатель в 27%, за которым стоит около 477 143 избирателей, абсолютно реален. Как подобное могло произойти в стране, пережившей долгие годы кровавой тирании, когда у человека не было гарантий сохранения не только имущества, но и самой жизни? Ответ на этот вопрос не представляет особой сложности.

«Грузинская мечта – Демократическая Грузия», придя к власти, восстановить справедливость попыталась, но, к сожалению, в силу разных причин, не сумела. За редким исключением, никто из совершавших циничные и наглые преступления, наказан не был. Подавляющее большинство пострадавших, у которых «националы» отобрали бизнес или просто состояние в обмен на жизнь и свободу, так и не смогло добиться справедливости.

«ЕНД», фактически упиваясь своей безнаказанностью, обвиняло правящую власть в бессилии, в неспособности управлять страной. Совершенно очевидно, что в стране нашлись люди, которые поверили в это и посчитали, что «Единое национальное движение» обеспечит их будущее лучше, чем нынешняя власть.

Категорически нельзя обвинять этих людей в том, что они ради своих меркантильных интересов пожертвовали высокими моральными принципами. Общество должно быть организовано так, чтобы перед человеком не стоял подобный выбор, а за подобное устройство общества и отвечает в полной мере правящая власть.

«Грузинская мечта – Демократическая Грузия» одержала убедительную победу на выборах, но беспристрастный анализ событий может привести к парадоксальному выводу:

Организатором и вдохновителем победы «Грузинской мечты», главным фактором, принесшим ей победу является «Единое национальное движение»

Можно не сомневаться, что весьма значительная часть отдавших голоса за «Грузинскую мечту – Демократическую Грузию», голосовала не столько за них, сколько против «Единого национального движения», так как «мечта», при всех ее недостатках, остается единственной реальной силой способной не допустить возвращения «националов» во власть.

Сегодня вопрос состоит в том — можно ли до бесконечности разыгрывать этот главный козырь?

Получилось так, что именно страшилка в виде «ЕНД» обеспечила партии власти легкую победу, но динамика трансформации настроений электората должна настораживать. Можно не сомневаться, что если «Грузинская мечта» позволит себе вновь не выполнять значительную часть предвыборных обещаний, ее политическое будущее станет под очень серьезным вопросом.

Выборы показали еще одну интересную тенденцию, которая заслуживает стать темой отдельного разговора. Это полный крах Республиканской партии. Она вместе с «Грузинской мечтой» входила в победный избирательный блок, которому удалось свергнуть диктатуру «националов». В правящей коалиции «республиканцы» имели несколько министерских постов, причем Тинатин Хидашели занимала один из важнейших постов – министра обороны Грузии, а ее супруг Давид Усупашвили – пост спикера парламента.

В «Грузинской мечте», избравшей прозападный курс, республиканцы были самыми ярыми, фанатичными «западниками». Все это было настолько серьезно, что даже вызывало конфликты с коллегами. Позже, они вышли из состава правящей коалиции и предпочли идти на выборы самостоятельно.

Их плачевный результат – всего 1,55 % – не позволил им даже преодолеть 5-процентный барьер. Их результат, очевидно, и есть лучшая иллюстрация тому, насколько мнение и стремление политической элиты расходится с мнением и стремлением грузинского народа.

Ираклий Чхеидзе, специально для Dalma News