Из политических экпертов, в полку коих постоянно прибывает в городах мировых и весях, только ленивый не писал за последние несколько лет об уничтожении христианства и его наследия на его же родине – Ближнем Востоке, включая физическое истребление последователей религии. Факт этот уже очевиден, а прогнозы малоутешительны. Даже если отбросить заведомую некомпетентность и обыкновенные страшилки, все равно картина получится удручающей.
Ближний Восток, после относительно спокойных (по здешним меркам, конечно) полутора десятилетий, запылал вновь. Мировые державы, постоянно находящиеся в эпицентре событий, а некоторые так и прямо организующие такие события, ведут себя, разумеется, каждая в плане собственной выгоды, но многие процессы зашли слишком далеко и вышли из-под контроля сценаристов и режиссеров.
Нет нужды пересказывать здесь историю христианства и его роль на Ближнем Востоке, равно, как и анализировать причины появления таких организаций, как «Аль-Каеда», «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ и десятков, если не сотен, мелких террористических команд, являющихся ответвлениями больших.
Достаточно ясно, что крупные организации террористов – порождение США, Великобритании и еще некоторых стран, являющихся, а чаще – мнящих себя, региональными державами. Учитывая нормы англосаксонской политической морали, а вернее – ее отсутствие, мало кто сомневается, что США намеренно создали и вооружили ряд группировок. Вот только на своих ошибках не учатся – практически все они: достигнув определенного веса и степени накачанности оружием, выходят из-под власти сюзерена и начинают действовать исключительно в собственных интересах.
И вот тогда американцы начинают вести себя не совсем адекватно, то, к примеру, отказываясь бомбить ИГИЛ, то бомбя неизвестно что, то вообще нанося удар по правительственной сирийской армии. Потом извиняются, конечно. Однако не стоит думать, что у американцев правая рука не ведает, что собирается натворить левая.
Организации, подобные той же ИГИЛ, одной партизанщиной не создашь. Это очень серьезные деньги в руках умных и знающих свое дело специалистов. Пушечное мясо – оно да, оно из неграмотных пастухов и безработных, которым легко задурить мозги, а потом пустить в расход, когда станут обузой. А умным образованным специалистам надо платить, и немало – иначе зачем, скажем, успешный компьютерщик бросит непыльную работу где-нибудь в Лондоне и наймется вдруг к исламским фундаменталистам.
Кстати, к истинному исламу эти фундаменталисты не имеют отношения, как и к любой религии, это общее место. Они – оружие в руках тех, кто стремится диктовать планете свою волю, а эта возможность предоставляется через контроль над энергетическими ресурсами – над значительной их частью.
А главное препятствие для ИГИЛ и ей подобных – христиане Ближнего Востока, ибо мусульман можно заставить присягнуть на верность «правильному исламу», а в случае неповиновения уничтожить. Христиан же нужно уничтожать всегда и сразу, еще и для устрашения прочих.
Вот и получается, что несмотря на значительные военные потери ИГИЛ за последние месяцы, на подконтрольных территориях остаются десятки тысяч христиан. Правозащитники в один голос говорят, что эта религия на Ближнем Востоке находится на пути полного исчезновения. Верующие массово покидают регион, в то время как исламистские группы устраивают чистки.
Не менее семи тысяч человек за прошлый год cожжены, обезглавлены, расстреляны. Столь масштабных казней мир не видел с того самого времени, когда и появилось казалось бы давно забытое выражение «гонение на христиан». Что примечательно, по прошествии двух тысяч лет, история вновь повторяется на Святых землях.
Христианство в ряде стран Ближнего Востока находится на пути исчезновения из-за того, что исламистские группы устраивают этнические чистки. Специалисты считают, что в Ираке при таких условиях христианство может исчезнуть лет через пять. И это только Ирак. Ливан, где очень значительна христианская община, и который пока не лежит снова в руинах, община эта с каждым годом тает.
Эксперты отмечают, что для исламских экстремистов христиане – источник дохода. Личное имущество, церковная утварь – все, что представляет хоть какую-либо ценность – изымается и перепродается. Только в прошлом году на Ближнем Востоке и в Северной Африке террористы разграбили, а затем и уничтожили почти 2,5 тысяч церквей. Впрочем, в активы превращаются и люди. Многих ИГИЛ угоняет в рабство или берет в заложники. Эксперты отмечают: у показательных казней здесь своя, особая роль.
«Безусловно, торговля людьми является одним из важных источников дохода игиловцев. И именно поэтому они часто прибегают к показательным акциям, чтобы поощрить выкуп захваченных христиан, лиц других вероисповеданий. Это превращается в своеобразный вид бизнеса», – сказал в одном из интервью Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики РАН.
То, что происходило и происходит в Алеппо – потрясает и ужасает. Разрушены практически все христианские храмы города (более 20), число человеческих жертв и беженцев не поддается адекватной оценке из-за продолжающихся боев, ненадолго затухающих, а затем вспыхивающих с новой силой. До гражданской войны Алеппо был известен не только своей знаменитой архитектурой, культурными достопримечательностями, но являлся одним из мест, где всегда присутствовала христианская грань сирийского народа.
С самого начала гражданской войны в Сирии армянская община в Алеппо несла большие потери, находясь в центре битв между сирийской армией и оппозицией. Ситуация ухудшилась, когда группы, аффилированные с ИГ, стали бить по мирным жителям без разбора. По крайней мере группировки, действующие в районе Алеппо, вооружены Турцией и проникают в Сирию оттуда, их целью является гражданское население. Они атаковали армянонаселенный город Кесаб, теперь атакуют Алеппо и ориентируются на христианские кварталы, особенно на Нор Гюх. Армянские церкви, школы, учреждения, дома и магазины полностью или частично разрушены, и армянам Алеппо приходится бежать в Латакию, где уже много беженцев-армян.
А чем же грозит исламистская угроза Южному Кавказу? На бытовом уровне здесь она воспринимается как отдаленная, имеющая мало отношения к региону. Но это на бытовом. На уровне же серьезной политики она видится вполне реальной, даже учитывая фактор российской военной базы в Армении. Резкая и недвусмысленная рекция России на сирийские события тому лучшее доказательство.
Даже военная база не станет для Армении гарантией абсолютной безопасности в случае непосредственной угрозы со стороны ИГИЛ. Грузия находится под влиянием НАТО, но учитывая то, что главные в этом блоке – США, нынче лихорадочно ищущие рычаги влияния на ставший слишком самостоятельным исламистский террористический фактор, ситуация может измениться в любой момент. Тем более, что Америка имеет большое влияние на Грузию и Азербайджан, а в пророссийской Армении содержит второе по величине свое посольство в мире, в котором, надо полагать, трудятся не одни только накрахмаленные дипломаты. Тут еще надо учесть, что ЦРУ США традиционно поддерживает исламистские группировки, а Пентагон — группировки светского характера, и неоднократно фиксировалось перетекание боевиков из одних группировок в другие. Вот еще один фактор, своеобразная мимикрия, затрудняющая отслеживание реальной ситуации. А Грузия и Армения, как страны христианские, под уничтожение со стороны ИГИЛ попадают по определению.
Азербайджан же – государство вполне светское, и пока что проникновения туда фундаментализма немного, тем более, учитывая достаточно авторитарный режим управления страной. Но Азербайджан находится под значительным влиянием Турции, а в связи с раскрывшимися связями верхов этой страны с террористами, непредсказуемостью Эрдогана и не самым стабильным внутренним положением, ожидать можно чего угодно. А ведь ИГИЛ имеет определенную социальную базу в Азербайджане. Набор членов в ряды ИГ смогли наладить там при помощи благотворительных фондов. Это несмотря на то, что азербайджанское правительство всячески препятствует деятельности у себя даже умеренных исламских партий.
А связи турецкой верхушки с ИГИЛ – далеко не «кремлевская пропаганда». Не кто нибудь, а правительство Германии считает, что турецкое руководство сознательно сотрудничает с террористами Ближнего Востока – именно об этом говорилось в письменном ответе кабмина ФРГ на парламентский запрос партии левых: ответ этот попал в распоряжение телеканала ARD. При этом – политика есть политика – в Берлине признали, что о поддержке террористов годами, но обнародовали информацию только после начала сближения Москвы и Анкары, а канцлер и министр ИД Германии намеренно сдерживали критику Турции.
События, происходящие в непосредственной близости от стран Южного Кавказа, на Ближнем Востоке, не могут не оказывать влияния на общественно-политическую и религиозную ситуацию в регионе. Но ни политические элиты, ни общественные организации этих стран не имеют больших возможностей противостоять джихадистам.
Дело в том, что исламисты освоили все современные методы ведения диверсионно-идеологической войны, не находясь при этом в регионе. Ввиду этого работа по предотвращению подрывной джихадисткой деятельности не может быть очень эффективной.
Сложилась определенная схема расширения социальной базы терроризма. Идеологи, профессиональные рекрутеры в ряды незаконных вооруженных формирований, как правило, входят в государство с помощью социальных сетей. По интернету идет активная идеологическая работа с неофитами, исповедующими нерадикальный ислам мусульманами и представителями других конфессий. Только лишь после того, как джихадисты будут уверены в результате, они приезжают в регион. В этом плане, кстати, более или менее спокойно может себя чувствовать Армения, где мизерное количество населения исповедует ислам.
Конечно, эта схема не универсальна – она совершенствуется из года в год. Об этом свидетельствует азербайджанский опыт, когда в рекрутинг в ряды джихадистов Сирии были вовлечены неполитические некоммерческие организации.
В целом, исходя из вышеизложенного, на Южном Кавказе целесообразна организация координационного центра по противодействию экстремизму, даже несмотря на наличие антагонистических позиций между странами региона. У России есть положительный опыт реализации комплекса антитеррористических мер на Северном Кавказе. В настоящее время эту практику внедряют многие страны мира. Государствам Южного Кавказа имеет смысл освоить этот опыт в самые кратчайшие сроки.
Рубен Гюльмисарян