Грузинская хореография имеет многовековую историю. Согласно дошедшим до нас древнейшим археологическим и литературным памятникам, историческим предком грузинской народной хореографии был «охотничий танец-хоровод», который походит на ритуальный обряд преподношения богам плодородия. Со временем этот хоровод стал основой для создания таких танцев как «Картули» (Грузинский), «Хороводный», «Хоруми», «Сванури» (Сванский), «Хевсурули» (Хевсурский), «Аджарули» (Аджарский) и другие танцы.
Известно до сотни грузинских танцев, исполняемых в энергичном темпе, с осмысленными, ошеломляющими и неповторимыми элементами, подобно самой грузинской культуре – оригинальной и богатой.
Помимо мужественных сабельных танцев, в арсенале есть и романтические танцы — для влюбленных пар. Наивысшим проявлением грузинской народной хореографии принято считать танец «Картули» – зальный, с любовно-романтическими нотами. Это театрализованное представление зародилось в XI–XII веках. Женская половина танца походит на плавное лебединое скольжение по воде, а мужская часть изобилует разнообразием четких выпадов.
Грузинские танцы отличаются особой скоростью исполнения, ярко выраженной мимикой, уверенностью и гармоничным движением, сопровождающиеся возгласами и призывами (наподобие «тащи!»). Среди всех танцев мира, грузинскими правят, пожалуй, самые сильные эмоции. По этой причине они нередко завораживают и притягивают иностранцев. Со временем грузинские танцы приобрели характер театрализованных представлений и возвысились до уровня классического балета. Они идут в ногу со временем и пополняют свой багаж новыми элементами, которые органически сочетаются с традиционными движениями.
Создавая каждый новый танец, грузинские хореографы думают о том, чтобы вложить в свое творение элементы национальных обычаев и характера. Одновременно танец должен быть понятным для иностранного зрителя.
Женским танцам присуща привлекательная невинность, скромная и благородная грация.
А вот мужские танцы полны взрывной энергии и эмоционального накала, так великелепно отражающие темперамент горцев. Отличительная черта грузинских народных танцев заключается в точности многогранного отражения жизни и традиций.
Однако, остановимся и рассмотрим один из грузинских рачинских (Рача – горная область в Грузии) танцев под названием «Тащи бошо Гиоргуна». Услышав однажды эту песню, впредь, стоит этому мотиву прозвучать при вас, вы непременно мысленно перенесетесь в Рачу.
Рача – историко-географическая область на северо-востоке западной Грузии, расположенная в долине реки Риони и ее притоков. Текст песни и танец «Тащи бошо Гиоргуна» зародился именно в этих краях, в семье Схиртладзе — жителей села Хими и стал неотъемлемой частью этого региона. Текст песни принадлежит перу Гиги Схиртладзе и многими признан народным фольклором. Хореографом же танца является Давид Схиртладзе (его сын).
«Наша семья немного выделяется в Раче. Усилиями нашей семьи здесь родился тот вариант рачинского танца, который стал известен во всей Грузии. У этой песни, кстати, есть и другая интерпретация. Когда я задумывался над этим танцем, мне хотелось выбрать для него такие приемы, которые своей спецификой характеризовали бы наши края. Люди постарше меня лучше знают такие приемы танца, в частности: с чего он начинался и чем заканчивался в далеком прошлом. Такие детали необходимы для создания каждого нового танца», – рассказывает хореограф Давид Схиртладзе.
В один из дней, когда наш герой обдумывал различные варианты танца и искал информацию, он наткнулся на сборник отца, в котором обнаружил стихотворение «Тащи бошо Гиоргуна».
Сам Давид является бывшим членом знаменитого грузинского ансамбля танцев «Сухишвили». Он всегда мечтал внести свою лепту в историю родной Рачи. Приобретенные им за годы знания и умения помогли осуществить мечту и популяризировать культуру его родного края.
«Мне не давало покоя желание создать этот танец. «Тащи бошо Гиоргуна» имел сильное воздействие на людей, и вот уже 15 лет он наполняет их души радостью. Я даже думаю справить его юбилей. Семья наша разносторонне развита. Я чувствую себя счастливым человеком, когда шагаю по улице, а молодежь все время останавливает меня и просит сфотографироваться», – говорит Давид Схиртладзе в беседе с корреспондентом Dalma News.
По его мнению, рачинский и в целом грузинский фольклор является застольным, очень гостеприимным и праздничным. Множество песен создано на подобные темы. Как говорят в хороших семьях Рачи:
Дверь в винодельню открыта всегда!
Ш. Карчава для Dalma News