В преддверии парламентских выборов в Грузии политические партии стали выносить на общественное рассмотрение изменения в Конституцию, способные зафиксировать внешнеполитический курс государства.
Так, известный политик, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, возглавляющая ныне партию «Демократическая Грузия», предлагает закрепить в Конституции Грузии ее незыблемый внеблоковый статус. Она считает, что активное участие страны в любом политическом блоке принесет ей гораздо больше вреда, чем пользы.
Всем понятно, что единственный блок, куда пытается вступить Грузия, — это НАТО, и всем ясно, насколько негативно к этому относится Российская Федерация.
Грузия и Россия обречены на соседство, и поэтому характер их отношений всегда будет влиять и на политический, и на экономический уровень жизни. Ясно и то, что для маленькой страны это может иметь значительно большие последствия.
По мнению Нино Бурджанадзе, вступление Грузии в НАТО вовлечет ее в еще более острую конфронтацию с Российской Федерацией, что в конечном итоге может вообще свести к нулю шансы на урегулирование важнейших политических проблем страны. Идя наперекор подавляющему большинству грузинской элиты, Бурджанадзе требует нормализации отношений с Россией и поиска общих интересов.
«Для меня было важно узнать мнение высшей власти России по поводу внеблокового статуса Грузии, так как, несмотря на то, что в Грузии этой темой пытаются спекулировать, хочу сказать, что идея интересна для российской власти. Они, естественно, заинтересовались и согласились, что этот вопрос действительно сможет открыть новые перспективы в российско-грузинских переговорах».
«…В России очень хорошо понимают те проблемы, которые существуют в грузино-российских отношениях… Я еще раз увидела готовность со стороны России решить эти проблемы, решить в пользу обоих государств, решить во время проведения равноправного диалога между Грузией и Россией», — заявила Нино Бурджанадзе.
С диаметрально противоположной инициативой выступил действующий спикер парламента, представитель Республиканской партии Давид Усупашвили, который считает, что Конституция страны должна увековечить ее ориентацию на Запад.
«Я принял решение обратиться к моим коллегам, членам парламента Грузии, чтобы инициировать внесение парламентом таких поправок в Конституцию Грузии, которые необходимы для безопасности страны, ее будущего и благополучия. В частности, в преамбулу Конституции Грузии, туда, где говорится, что нужно грузинскому народу и зачем им нужно государство, добавить фразу «занять полноценное место в евроатлантической системе демократических государств, безопасности и сотрудничества». Это будет выражением нашей последовательной политики. Хочу напомнить, что месяц назад мы — все фракции парламента, подписали совместную декларацию о евроатлантических стремлениях, которую подтвердили своими подписями президент и премьер-министр», — заявил Давид Усупашвили.
Позиция это не нова, так как большинство политических партий Грузии придерживается исключительно западной ориентации, и их борьба с конкурентами в основном сводится к доказыванию, кто из них «прозападник» в большей степени.
Интересное заявление по поводу конституционных инициатив сделал недавний возмутитель политического спокойствия депутат Тамаз Мечиаури. Считая пагубной для страны однобокую прозападную ориентацию, он вышел из состава правящей партии «Грузинская мечта» и организовал собственную – «Тамаз Мечиаури — За единую Грузию», с которой и идет на парламентские выборы самостоятельно.
По логике вещей, казалось бы, он должен был безоговорочно поддержать Нино Бурджанадзе, придерживающейся схожих с ним взглядов, однако Мечиаури о проекте экс-спикера высказался отрицательно. Он напомнил, что всегда был категоричным противником присутствия на территории Грузии иностранных войск. Его опасения связаны с тем, что закрепленный в Конституции «внеблоковый статус» Грузии может лишить внешнеполитическую линию страны гибкости и ограничит возможности маневра, что может привести к тяжелым и, даже, фатальным последствиям.
Что же касается инициативы Давида Усупашвили, в ее оценке Мечиаури был предельно лаконичен: «НАТО распадается, а Усупашвили предлагает населению остаться под НАТО-вскими развалинами. Наш народ пока еще не поглупел до такой степени, чтобы сделать такой выбор, если ему все правильно объяснить».
Так думают политики, а как думает народ пытаются выяснить различные организации, проводящие социальные опросы. А они дают очень интересные результаты.
В возрастной категории старше 35 лет 51% опрошенных высказались об СССР положительно, а среди тех, кому еще не исполнилось 25 лет, отношения к СССР значительно более негативно. Против высказывается 79%.
Как не задуматься над этими цифрами, и как объяснить такой парадокс. Те, кто жил в проклятом «тоталитарном прошлом», где голодали и нищенствовали, где унижали и притесняли и вообще — всячески издевались, почему-то то считают те времена лучшими по сравнению с современной эпохой богатства и процветания, свободы и демократии.
Вот бы молодым людям задать себе элементарный вопрос: неужели это поколение, чей образовательный и интеллектуальный уровень значительно выше современного, состоит сплошь из мазохистов?
Неужели никому не приходит в голову, что эти люди в здравом уме и трезвой памяти просто сравнивают прошлое с настоящим и видят колоссальную разницу в сторону худшего. А вот молодые люди, сведения о прошлом у которых основаны не на собственном опыте, а на тотальной пропаганде, промывке мозгов и изощренном зомбировании, к прошлому своей страны относится крайне отрицательно. И это происходит сегодня в условиях массовой безработицы молодежи, где главной надеждой на жизненный успех является возможность выехать за пределы страны, чтобы там, копошась в самом низу социальной лестницы, подбирать крохи западного благосостояния, находясь на положении бесправных гастарбайтеров.
Найдутся ли наконец в стране политики, которые своей главной задачей сделают не угождение своим высоким зарубежным покровителям, а служение собственному народу?
Ираклий Чхеидзе