Одним из важных событий последних дней в политической жизни Азербайджана и всего региона стал саммит НАТО в Варшаве, в котором приняли участие и главы государств постсоветского пространства, в том числе и Ильхам Алиев.
Саммиты НАТО всегда приковывают к себе пристальное внимание России, которая, по ее итогам, делает для себя выводы и формирует ответную политику. А участие в этом саммите президентов постсоветских стран вызывает особый интерес Кремля, так как НАТО сейчас заинтересован в противопоставлении России государств, ранее входивших в состав СССР.
Что касается Азербайджана, то история отношений официального Баку с НАТО весьма интересна и полна нюансов. Азербайджанская армия не раз принимала участие в проводимых альянсом учениях, а также внедряла натовские стандарты. Одновременно Азербайджан пытался балансировать между НАТО, Россией и Ираном и большую часть военной техники закупал у России.
С одной стороны, Азербайджан отправлял миротворческие контингенты в Афганистан и в Ирак, обеспечивал логистические маршруты вывода натовской военной техники из Афганистана, сотрудничая с альянсом по этому вопросу вопреки недовольству России и Ирана. С другой стороны, несмотря на сильное давление Запада, Азербайджан категорически отказывался размещать на своей территории военные базы НАТО, которые были бы направлены против Ирана и России.
Подобная политика балансирования всегда вызывала недовольство различных центров сил, но Азербайджан не намеревался становиться инструментом в политике больших игроков. И, надо заметить, возможности для проведения независимой политики Азербайджану дает его экономическая самодостаточность, в частности — независимость от кабальных инвестиций со стороны внешних сил.
Комментируя отношения НАТО и Азербайджана, политолог Ильгар Велизаде заявил, что саммит в Варшаве подтвердил ожидания, так как основным вопросом на повестке стала нейтрализация рисков от возможной военно-политической активности России на так называемом «восточном фланге» НАТО, в частности — в Прибалтике.
«После событий на Украине в 2014 году именно конфронтация по линии НАТО — Россия стала занимать ключевое место в деятельности альянса. Модернизация военной инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от российских границ, вероятность вступления в блок Швеции и Финляндии создали напряженность в регионе Балтийского моря. В то же время, усиление военного присутствия РФ в Крыму не только создало условия для наращивания присутствия НАТО в Румынии и Болгарии, но и активизации сотрудничества с Грузией», — отметил политолог.
По словам Велизаде, в этих условиях Азербайджан, реализующий с Россией масштабные программы в сфере военно-технического сотрудничества с одной стороны, и принимающий участие в программе Индивидуального партнерства с НАТО — с другой, находится в непростом положении.
«Всякое чрезмерное вовлечение Баку в планы одной из сторон грозит нарушить баланс интересов и вызвать цепь непредсказуемых процессов в регионе Южного Кавказа, которые будут носить явно деструктивный характер. А в свете конфликта в Нагорном Карабахе, это не в интересах Азербайджана. Поэтому равное дистанцирование от центров силы сегодня является в значительной степени оправданной стратегией, от которой Азербайджан вряд ли откажется», — заключил Велизаде.
Другой собеседник Dalma News, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия), политолог Григорий Трофимчук, комментируя саммит в Варшаве, добавил, что у НАТО и Азербайджана есть перспективы усиления сотрудничества, особенно после апрельской войны в Карабахе.
«Наивно полагать, что альянс с очень уж большой настороженностью относится к тем странам, у которых имеются территориальные проблемы. Пример с Украиной – лучший и наиболее свежий», — сказал он.
Эксперт также добавил, что такое сотрудничество как раз «намного веселее», если в этих территориальных проблемах так или иначе задействована или замешана Россия.
«То есть сейчас все наоборот: НАТО намеренно, в первоочередном порядке идет на плотный контакт с такими странами, чтобы с их помощью еще жестче воздействовать на Москву. Поэтому, несмотря на то, что даже после апреля карабахский вопрос готов вновь вернуться в формат 1994 года, эта тема тем паче интересует НАТО. Конечно, есть и другие направления взаимодействия: борьба с терроризмом, наркотрафиком и т.п., однако всем ясно, что далеко не эти оттенки способны заинтересовать НАТО в работе именно с этим партнером», — заключил Трофимчук.
Подготовил Ниджат Гаджиев