В политических кругах Грузии прослеживается странная тенденция: стало уже своего рода традицией — поднимать вопрос о заключенных в предвыборный период. В свое время показанные широкой обществнности кадры из тюрьмы страли одной из причин фиаско партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Теперь же – накануне парламентских выборов октября 2016 года, тема заключенных всплывает вновь, но в уже немного другом ракурсе. В новой истории бросается в глаза явная попытка связать некоторых людей, задержанных правительством Саакашвили по политическим мотивам с так называемым «делом о наркотиках». Интересно наблюдать за реакцией политических деятелей и экспертов, спустя полтора года после этих событий. Обратимся к фактам.
Согласно одной из версий, сценарий этой истории прописан если не в самом кабинете президента Георгия Маргвелашвили, то где-то по соседству. Некоторым людям такое развитие напоминает повторение заговора, к осуществлению которого «Национальное движение» уже неоднократно прибегает при помощи телеканала «Рустави 2», чтобы дискредитировать нынешнее правительство.
Напомним, несколько дней назад депутат городского совета Тбилиси и бывший председатель комиссии по помилованию и досрочному освобождению Алеко Элисашвили обвинил (поначалу не уточняя имен) членов правящей коалиции в заключении коррупционных сделок и попытке оказать на него давление по вопросу о помиловании заключенных. Элисашвили заявил, что в связи с этим делом еще год назад, 30 апреля 2014 года, он получила на свой мобильный телефон четыре текстовых сообщения с содержанием угроз, которые тогда же были показаны им главе администрации президента Георгия Маргвелашвили.
После скандального заявления независимого депутата вызвали в управление генпрокуратуры и при нем же проверили его мобильный телефон на наличие вышеупомянутых сообщений. Также был сделан запрос на получение соответствующей информации от сотового оператора Magti, но сообщений с угрозами обнаружено не было. В ответ Элисашвили заявил, что «смс» нет в папке входящих сообщений, но они сохранены на жестком диске мобильного телефона, и тщательная экспертиза могла бы их найти. Кроме того, депутат утверждает, что имена и фамилии угрожающих ему высокопоставленных чиновников были им переданы бывшему генпрокурору Георгию Бадашвили и его заместителю Георгию Гогадзе.
В свою очередь, заместитель главного прокурора Георгий Гогадзе заявил журналистам, что встречался с господином Элисашвили всего один раз по одному из уголовных дел, где фугурантом была то ли учительница, то ли директор школы, в которой учился Элисашвили (речь шла о возврате определенной суммы денег). «Вопросы помилования заключенных на той встрече не обсуждались», – заявляет Гогадзе.
Писатель и публицист Вахтанг Харшилава считает все это блефом и постановочным спектаклем. По его мнению, какие бы рекомендации ни были даны комиссией по досрочному освобождению или любой другой причастной к этому делу организацией, и сколько бы денег ни взял тот или иной коррумпированный чиновник, окончательное правовое решение останется за президентом страны.
«В деле о досрочном освобождении заключенных на рассмотрение президенту может быть представлен список из 500 отбывающих наказание людей. Президент по личному усмотрению выберет определенное количество для помилования. Так что в конечном итоге решение о помиловании не будет зависеть от того или иного чиновника, решившего погреть на этом руки. В данном случае во взятке просто нет никакого смысла, а значит и предлагать ее никто не станет. И то, о чем говорит Элисашвили, а ему вторит Коридзе и подтверждает Киладзе, является полным абсурдом. Я уверен, что это дело не приведет ни к какому результату по той простой причине, что с правовой точки зрения оно не может иметь справедливого решения» – отметил Вахтанг Харшилава.
Со стороны Алеко Элисашвили косвенные обвинения звучали и в адрес вице-спикера парламента Грузии Мананы Кобахидзе, которая в 2011 году выступала в качестве адвоката по так называемому «кокаиновому делу». Сама вице-спикер требует от депутата городского совета доказательств получения ею взятки в размере $200 тысяч в ходе процесса по этому делу.
«Тогда мы настаивали на вынесении оправдательного приговора и работали над иском, который должны были отправить в Европейский суд. Естественно, после того как я стала депутатом, я потребовала пересмотра дела. Это абсолютно легитимное требование. Начато расследование по фактам пыток и дело передано в прокуратуру Тбилиси. Я на законных основаниях обратилась как к президенту страны, так и к комиссии по досрочному освобождению. У меня было законное право интересоваться деталями дела и ходатайствовать по искам фигурантов и в случае отказа получить соответствующий документ.
Как заявляет сам Алеко Элисашвили, он «немного экономит» доказательства по «делу о помиловании». Министр юстиции Тея Цулукиани не одобрила такое поведение депутата и посоветовала ему, как в прошлом председателю комиссии по досрочному освобождению, предоставить прокуратуре все имеющиеся у него доказательства.
«В конце концов мы имеем дело с уголовной ответственностью. Коррупция не возвратится в эту страну и если кто-то, кем бы он ни был, нарушит этот принцип, он будет наказан в соответствии с уголовным кодексом. Прокуратура работает над делом и господину Элисашвили придется предоставить имеющиеся у него доказательства, чтобы помочь расследованию», – заявила Цулукиани.
В генпрокуратуре не исключают, что по «делу о помиловании» будет допрошен президент страны Георгий Маргвелашвили. В рамках начатого расследования уже опрошено до 30-и человек, в их числе бывший и действующий председатели комиссии по досрочному освобождению Алеко Элисашвили и Звиад Коридзе, депутаты Манана Кобахидзе и Эка Беселия, заместитель главного прокурора Георгий Гогадзе, прокурор района Ваке-Сабуртало Ника Саникидзе, адвокат Николоз Мжаванадзе, а также бывший глава администрации президента Лаша Абашидзе и исполнительный директор НПО «Международная прозрачность — Грузия» Эка Гигаури. Генпрокуратурой Грузии возбуждено уголовное дело по статье 339, прима, часть 2-я (торговля влиянием), предусматривающей лишение свободы от трех до пяти лет.
Председатель неправительственной организации «Бывшие заключенные за права человека» Нана Какабадзе видит во всей этой истории политическую подоплеку. Какабадзе считает, что президент Маргвелашвили создает новую политическую группу для предвыборной гонки.
По мнению Карабадзе, перед тем, как начать разговор о коррупции, Элисашвили должен был поинтересоваться, имелись ли политические мотивы в делах тех людей, которым позднее парламент присвоил статус политзаключенных.
«Скоро мы увидим какие у этих людей интересы. Думаю, наступило время новых политических перегруппировок и перед выборами формируется новое политическое объединение вокруг Маргвелашвили. Очевидно, что такими действиями удастся завоевать определенные симпатии общества, но пройдет время, и все всплывет наружу. Я не считаю правильным, когда та или иная политическая сила укреплет свои позиции таким образом», – заявила Нана Какабадзе.
У редактора газеты «Главная газета» Вахтанга Харшилава свой информационный источник и свои довольно интересные версии об истории с исчезновении SMS-сообщений из телефона Элисашвили. По одной из версий, очередной главной целью этого процесса является бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, а авторы подобных «дешевых» провокаций попросту стремятся внести раздор во взаимоотношения экс-премьера Бидзины Иванишвили и Ираклия Гарибашвили, который до недавнего времени занимал пост главы грузинского правительства
«Иных мотивов у этой, как и у любой другой авантюры быть не может. Начиная с обнаружения внедренной «агентурной сети» в ряды «Грузинской мечты», продолжая упреками в адрес так называемого «кахетинского клана», и заканчивая чьим-то стремлением якобы посеять «вражду» между Гарибашвили и Иванишвили. Эти люди пытаются убедить Иванишвили в том, что все вокруг него являются врагами и что никому нельзя верить. Если эта цель будет достигнута, это приведет к полной деморализации и распаду «Грузинской мечты». И эти люди помогают властям обнаружить «коррумпированные» чиновников?», – вопрошает Харшилава.
В силу своей особой специфики тема осужденных дает возможность манипулировать, пускать в ход различные интерпретациии, чтобы нанести урон репутации тех или иных представителей нашего общества. Хотя, это всего лишь версии. Нам остается надеяться, что расследование прольет свет на эту историю, а в прошлом журналист Алеко Элисашвили не превратится в слепое оружие в чьих-то руках.
Шорена Папашвили