28 мая в Армении отметили два праздника: армянский — День Первой Республики и российский — День пограничника. В пограничном отряде в Арташате по этому поводу прошли праздничные мероприятия: награждение отличившихся на службе и концерт. Также на мероприятии побывали представители руководящего состава Отдельного Казачьего округа в Республике Армения «Все великое войско Донское», которые в честь празднования Дня Пограничных войск Федеральной службы РФ, а также за личный вклад в обеспечении пограничной безопасности и участие в укреплении государственной границы Республики Армения наградили Почетными грамотами начальника Арташатского погранотряда полковника Урванова Юрия, капитана Трусова Антона, капитана Скотского Александра и других.

От имени главы армянских казаков, генерала-майора казачьих войск Анатолия Аракеляна, который сейчас находится в Ростове-на-Дону, казаки зачитали приветствие и поздравление, в котором, в частности, говорилось следующее:

“На протяжении всей истории пограничники первыми принимали удар и вставали на защиту государственной границы своей Родины, мужественно, с честью и достоинством выполняя воинский долг перед народом. Вы защищаете границы на земле, на воде, в небе. Ваша служба трудна и опасна, но очень почётна. Вы, прославленные и великие сыны своих народов, олицетворяете собой и своими поступками лучшие образцы мужества и геройства. На границе нет различий по национальным признакам или религии, потому что воинство – это отдельная нация, у которой основная задача хранить и оберегать мир и мирное население”.

Казаки отметили, что на протяжении долгой истории границы охраняли и представители казачества, собственно, именно на границе сформировавшись в отдельный этносоциальный строй. Казаки в составе русских регулярных войск во время Персидского похода Петра Первого попали в Закавказье. К слову, первыми русскими поселениями на территории Армении были именно военные поселения в 1804 году после присоединения Грузии к России. Казаки, присланные сюда, установили пост по соседству с Гюмри на границе с Турцией, который на протяжении всех войн этого периода играл роль бастиона. Со временем пост превратился в крепость. До сих пор этот пост — важный стратегический центр России на Кавказе.

“Мы – опора друг для друга, – отметили представители Всевеликого войска Донского в Армении. – Служа и охраняя армянскую границу, армянскую землю и народ, мы, в сущности, ратуем не только за мир, но и за армяно-российскую дружбу, которая заложена давно и укреплялась из века в век. На долю наших стран выпало много испытаний, в том числе и испытаний нашей дружбы. Хочется верить, что в наших руках не только мир, но и дружба Армении и России”.

В свою очередь, капитан Юрий Урванов поздравил и поблагодарил всех собравшихся за сотрудничество. “Сегодня мы отмечает 101-ую годовщину образования войск Федеральной службы РФ, – сказал он. – В этот день мне хотелось бы сказать всем спасибо за помощь и поддержку, которые вы оказываете нашему пограничному отряду и каждому нашему пограничному в выполнении его задач. Мы не смогли бы справиться с тем объемом работы, который выпал на наш участок в прошлом году, без наших уважаемых взаимодействующих частей полиции, Министерства обороны, казачества. Они и сейчас рядом с нами и поддерживают. Они вносят свой вклад в патриотическое воспитание сотрудников и готовы стоять плечом к плечу при выполнении задач”.

Протоиерей Александр (Шкарбаненко) в знак дружбы и сотрудничества подарил пограничному отряду в Арташате икону Пресвятой Богородицы, именуемой Державной.

“Эта икона во все времена ограждала землю русскую от бед и напастей, от вторжения иноземцев и помогала в одержании победы, – отметил батюшка. – Пусть Пресвятая Богородица Державная хранит Арташатский погранотряд, а мы будем молиться за мир на русской и армянской землях”..

Справка: Российские пограничные войска несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, согласно с межгосударственным договором, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре отряда – в Гюмри, Арташате, Армавире, Мегри и контрольно-пропускной пункт в аэропорту «Звартноц» в Ереване. Общая протяженность охраняемой границы чуть больше 300 с небольшим километров.

 

Текст и фотографии – Елена Шуваева-Петросян