В конце сентября в Ереване прошел проект «Самая большая гата»: с самого раннего утра в центре столицы были накрыты столы, на которых в длинную шеренгу выстроились аппетитные прямоугольники выпечки! А за красной лентой в предвкушении дегустации томилось премного столичных гурманов и гостей города. Однако, организаторы мероприятия – компания «Еремян Проджектс», – со стартом не торопились. Прежде следовало зафиксировать «метраж» кондитерского изделия.

Дело в том, что на сей раз инициаторы проекта решили побить собственный же рекорд, зафиксированный Книгой рекордов Гиннесса годом ранее! Тогда фирма преподнесла гату в подарок Еревану, отмечавшему свое 2800-летие. И прибывшие в этой связи в армянскую столицу представители офиса Книги рекордов, в качестве «рекордной», засчитали армянским кондитерам 60-метровую выпечку весом в 368 кг! Ныне же, как заверили перед самым началом мероприятия его устроители, речь должна была идти о 65 метрах и 410 килограммах. Но удастся ли превзойти прежнюю планку, или все же обнаружится недочет в сантиметр-другой – публика замерла в ожидании…

Меж тем, главный кондитер «Еремян Проджектс» Анаит Микаелян, уверенно взяв в руки метр, принялась решительно обходить «гата-цепь», тщательно замеряя длину каждого звена. За ней буквально по пятам следовали видео-операторы. Вскоре Анаит оказалась у цели, и торжественно провозгласила: «65 метров есть!». И веселая толпа, истомившаяся за красной лентой, устремилась к красочно оформленным подносам.

Официанты взялись за ножи. А присутствующие на церемонии кондитеры – шесть отменных кулинаров компании «Еремян Проджектс», схватились за сердце. Еще бы – ведь трудились над созданием данного кулинарного шедевра целых 12 дней! Десять дней потратили на подготовительные работы, еще пару непосредственно на выпечку любимой сласти. Только яиц в лакомство ушло более 200 шт! Сливочного масла потребовалось 150 кг, муки – 100 кг, сахарного песка – 50 кг. Еще 50 кг сухофруктов – кураги, чернослива и сушеного инжира, – придали гате особую «изюминку».

Главной же особенностью выпечки стало то, что в отличие от традиционного армянского рецепта, кондитеры пустили в ход собственный, основанный на слоеном тесте. В итоге, гата буквально таяла во рту и улетала со скоростью света. Уже спустя примерно полчаса на столах кроме одноразовой посуды и крошек не осталось ничего. Публика расходилась сытая и счастливая. Кто-то пытался просить добавки, а запоздалые туристы разочарованно разводили руками: «Ой, а что тут было?! Не дадите ли и нам кусочек?». На что гостеприимные соотечественники с радостью протягивали свою порцию… Турист из Германии, позирующий нам на камеру, восторженно выставил большой палец. А гость из Италии, впервые прибывший в Армению, беспрестанно щелкал фотоаппаратом: «Это же такая экзотика – угощение средь бела дня прямо на улице. Невероятно! Замечательно!».

Гендиректор компании «Еремян Проджектс» Давид Еремян, взятый журналистами в плотное кольцо, заверил:  «В прошлом году, когда представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали нашу гату, как самую большую в мире, нами было заявлено, что это мероприятие станет традиционным. И что мы ежегодно будем превосходить собственный же рекорд. И как видите, свое обещание сдержали. Более того, наша итоговая цель – испечь такую гату, которая бы замкнула все «кольцо» «Лебединого озера».

На вопрос, к какому же году это может случиться, гендиректор лишь улыбнулся, заявив, что подсчетов на сей счет не велось, но то, что курс взят на ежегодное наращивание объемов лакомства – это стопроцентно! При этом Давид Еремян подчеркнул: цель мероприятия вовсе не в преследовании устанавливать тот или иной рекорд, а в желании делать приятно ереванцам.

«Это наш подарок Еревану и жителям столицы в преддверии Дня города. Это событие, которое заметно оживляет будни наших горожан, а также придает особый колорит столице в глазах ее гостей и туристов. Вдобавок, позволяя армянской национальной кухне обретать еще большую популярность», – пояснил собеседник.

Что ж, по подсчетам организаторов, нынешнее мероприятие, интерес к которому растет год от года – дегустация этого года уже третья по счету, –  должно было посетить порядка пяти тысяч человек. Мари Кахведжян – представительница армянской диаспоры из Алеппо, побывала здесь уже во второй раз. С удовольствием поделилась впечатлениями: «В прошлом году все было также вкусно, не сомневайтесь. Да, и вообще, дело это замечательное. Я живу в Ереване уже 4.5 года, и очень полюбила Армению. В том числе и оттого, что здесь постоянно организуются интересные мероприятия, людям стараются преподносить приятные сюрпризы. А это в наше непростое, полное стрессов время, очень важно… Что касается гаты, то признаться до прошлого года я эту выпечку не любила. Но когда попробовала ее в исполнении мастеров «Еремян Проджектс», то пришла в восторг. Уж очень вкусная, очень аппетитная!.. Приду ли сюда в следующем году? Непременно! Ведь главное здесь даже не еда, главное здесь – атмосфера!».

Эмма Геворкян на празднике впервые. Пришла скорее ради внука Микки. Поэтому, не попробовав выпечки сама, первым делом накормила ребенка. Трехлетний малыш на вопрос, понравилось ли ему угощение, твердо констатировал: «Да!». Бабушка заулыбалась: «Если ребенок говорит, значит это правда! Малыш очень доволен: что ни попросил – все гостеприимные организаторы ему вручили. Теперь вот голову ломаю, как до дома его довести: в руках и шарик, и минералка, и даже гранат!..».

Неожиданно к разговору присоединилась соседка по скамейке: «Я слышала, вы спрашивали, кто и как относится к гате? Так вот, лично я очень люблю это печеное. Раньше радовала домочадцев часто, сейчас из-за отсутствия времени и в силу возраста, пеку все реже. О чем очень сожалею. Потому что никакая другая выпечка, даже самый навороченный торт из супермаркета, не сравнится с нашей национальной едой. Ведь гата – не просто лакомство, гата – это «вкус» нашей армянской души!..».

 

Ирина Григорян