В эти дни в 25 городах и районах Азербайджана идет акция сдачи крови. Акция приурочена к десятому дню месяца Мухаррама или Ашуры. С самого утра тысячи верующих идут в медучреждения, мечети и святилища, где организованы пункты сдачи крови. По словам очевидцев, наблюдается даже очередь из доноров. Стоит отметить, что с каждым годом к акции присоединяются все больше людей, в стороне не остаются даже чиновники и государственные деятели. Но, подобного рода акции проводятся в республике несколько раз в год, а кровь нужна больным и пострадавшим круглый год.

Конечно, близкие больных могут приобрести необходимую группу крови в Центральном банке крови, но не всегда можно найти там необходимое количество жизненно важного компонента. Однако благодаря проекту “Qan donorları”, функционирующая на базе социальной сети Facebook, этот вопрос частично решается. На счету этой группы более 500 спасенных жизней. В интервью Dalma News один из основателей проекта Вугар Сафаров рассказал, как виртуальный банк крови облегчает поиск потенциальных доноров в Азербайджане.

-Расскажите, как давно группа спасает жизни и что из себя представляет сообщество «Qan donorları»?  

– Проект был запущен в 2014 году. Буквально за несколько дней до Нового года пришла идея открыть в Facebook 8 страниц, каждая из которых предназначена под одну группу и резус крови, и помогать нуждающимся искать доноров. После этого я забрендировал проект и постепенно начал расширять аудиторию потенциальными донорами. На сегодняшний день свыше 17 тысяч человек подписаны на наши страницы. Для нас это не просто подписчики, а потенциальные доноры. Благодаря членам нашего сообщества спасена жизнь более 500 человек и практически с каждым днем эта цифра растет.

– Каков портрет среднестатистического донора?

– Наша задача – оперативно обработать заявку и дать на странице. То есть мы никак не контактируем ни с донорами, ни с больными. Члены нашего сообщества напрямую по указанному контакту связываются с родными пациента, поэтому мне сложно описать среднестатистического донора.

Но судя по комментариям под нашими постами и откликам от родственников больных, на клик о помощь в основном отзываются лица от 25 до 45 лет. Это мужчины и женщины разных социальных положений. Каждый из них реагирует на призыв о помощи исходя из личных мотивов. Так, одни сдают кровь, потому что в исламе и христианстве такой шаг расценивается, как благородный поступок, другие становятся донорами, чтобы обновить свой организм, а третьи – из чувства сострадания помогают. Например, люди, потерявшие маму или папу, часто не могут пройти мимо поста, где дети просят спасти их родителей.

– На ваш взгляд, как в целом обстоят дела в Азербайджане с доступом к донорской крови?

– К сожалению, у нас нет данных на этот счет, поэтому имею очень смутное представление о рынке донорской крови. Мы хотели сотрудничать с медучреждениями, но из этого ничего не вышло. Однако, по моим личным наблюдениям, донорская кровь всегда востребована. Каждые три дня к нам обращаются люди за кровью. За пять лет мы получили сотни таких запросов. Это ли не свидетельство того, что потребность в донорах не маленькая?!

Вугар Сафаров

– А потребность в количестве донорской крови меняется год от года?

– Если расценивать по работе нашего сообщества, то сильных скачков не наблюдается. Наверное, это тот случай, когда мы очень рады, что у нас нет шквала заявок. И хочется, чтоб в нашей помощи нуждалось все меньше и меньше человек. Но мир устроен иначе. Например, больным лимфобластным лейкозом постоянно требуется донорская кровь. Кроме того, есть “одноразовые” пациенты – это лица, попавшие в ДТП, которым требуется переливание крови.

– Есть ли на вашей памяти случаи, когда вы не смогли помочь в поиске крови?

– Да, такие случаи происходят. В основном такой исход случается, когда пост охватывает узкую аудиторию и потенциальные доноры не видят призыв о помощи. Дело в том, что Facebook наряду с другими социальными сетями все больше и больше сокращает количество не оплаченных постов, отчего наши заявки многие пользователи просто-напросто не видят. Это серьезно усложняет поиск доноров и зачастую именно из-за этого мы не успеваем спасти жизнь человека. Но, бывают и такие случаи, когда люди оперативно реагируют на призыв о помощи, но жизнь пациента обрывается до или после переливания.

– В среднем сколько времени требуется для поиска крови?

– Многое зависит от персональной информации. Посты с сухим содержанием вызывают меньше сочувствия у членов сообщества, что затрудняет поиски доноров. Людей не трогает за душу, когда, например, нуждающийся в крови пишет: “Ищу кровь группы 2+”. Им хочется знать, для кого предназначается кровь и что с этим человеком произошло. В среднем поиски занимают от минуты до 2-х дней.

– Какой случай вам больше всего запомнился?

– Как-то к нам обратились за помощью родители ребенка, которого укусила змея. Буквально спустя час после публикации с нами связалась мама мальчика с благодарностью в поиске донора и попросила удалить пост, что мы и сделали. Через два часа мне вновь позвонили родители мальчика и сообщали, что их телефон разрывается от звонков от потенциальных доноров и просили что-нибудь с этим сделать. Десятки людей стали предлагать им свою помощь. Но мы не в силах были чем-либо помочь им, потому что сообщение об укусе ребенка разлетелось молниеносно и остановить этот поток было уже невозможно. В тот момент я еще раз убедился, что у нас добрый и отзывчивый народ.

– С какими трудностями сталкивается сообщество?

– Нам не хватает волонтеров. Порой мы не успеваем своевременно обрабатывать заявки. Меня это очень сильно беспокоит, ведь часто жизнь человека висит на волоске, и каждая секунда на вес золота.

 

Лейла Ализаде