© Sputnik / Asatur Yesayants

8 июля вступил в силу запрет президента РФ Владимира Путина на авиаперевозку российскими авиакомпаниями граждан России в Грузию. Согласно ожиданиям отечественных экспертов, выражаемым еще до начала действия указа, санкция должна была привести к росту турпотока из России в Армению: как за счет россиян, стремящихся попасть в Грузию через Армению транзитом, так и благодаря тем, кто, аннулировав «грузинские туры», предпочел бы красоты Армении. Сбылись ли прогнозы на самом деле, или все осталось без изменений – ответ на этот вопрос попыталась получить корр-т Dalma News.

Чисто визуальные наблюдения позволили придти к выводу, что россиян в Ереване действительно стало заметно больше. Русская речь слышна повсюду. В объектах общепита также констатируют приток клиентов из РФ: за столиками навскидку процентов 60% представителей дружественного государства. Подтверждают рост числа гостей-россиян и местные «чейнджмены»: не случайно, мол, курс рубля пошел на убыль. И ныне за 1 рубль вместо 7.45 драмов дают лишь 7.16 др. Но что отмечают в турфирмах?

Увы, здесь эйфории от роста российского турпотока нет. Туроператоры едва не в голос заверяют: статистическая ситуация с 8 июля и по сей день практически не изменилась, и ни о каком наплыве гостей из РФ нет и речи. В компании «Hyur Service» и вовсе сказали, что традиционно в разгар лета туристов-россиян становится меньше, нежели в мае-июне. И нынешний сезон не исключение. А в фирме «Elitar Travel» на вопрос о ситуации с «русо туристо» отвечали настолько уклончиво, что, казалось, беседуешь не с турагентом, а с «агентом 007». «Вы не можете ответить даже на вопрос о том – больше или меньше стало туристов из России, без указания конкретных цифр?», – поинтересовалась я, теряя терпение. «Да, не могу», – сухо прозвучало в ответ. В иных туркомпаниях также пожимали плечами: «Не знаем, не считали», «Никакого наплыва нет, все по-старому».

Меж тем, из достоверных источников стало известно: все совсем не так бесперспективно, как представляется. Напротив, некоторые армянские туркомпании, скооперировавшись с коллегами из России и Грузии, весьма успешно развивают тему «комбинированных туров»: россиянин прилетает в Ереван, путешествует по Армении, а затем отправляется к красотам Грузии.

Как отмечают источники, именно этим и объясняется нынешняя перегрузка тампунктов на армяно-грузинской границе. Здесь даже поздней ночью большие скопления людей и средств передвижения. Простаивать в очередях в ожидании оформления приходится по 2 часа, а то и больше. И по какой причине «партизанят» туроператры, остается лишь догадываться. То ли не считают «своими» туристами клиентов, оформляющих «комбинированные туры», то ли все дело в налогах, напрямую зависящих от «туроборота»? Так или иначе, а неприятно, когда представители сферы плачутся в жилетку, имея – пусть и незначительный – но все-таки повод для радости и воодушевления.

Справедливости ради, следует отметить – немало гостей республики, в том числе и из России, в целях экономии действительно обходят турофисы стороной: сами бронируют номера в частном секторе, нанимают гида, арендуют авто. Не случайно, вероятно, и в ереванских гостиницах, куда довелось обратиться за разъяснениями, отвечали, что число россиян увеличилось, но вовсе не так, как ожидалось. В пяти из десяти столичных отелей сказали, что сдвигов в показателях практически нет. А занятость гостиничных номеров в основном обеспечивает диаспора. Тем не менее, думается, определенный процент туристов из России все же за ценой не стоит. И, предпочитая отдыхать на полную катушку, пользуется как услугами турофисов, так и гостиниц, бронируя здесь лучшие номера. Щедрость данной категории гостей республики, к слову, отмечают таксисты и торговцы…

В отличие от представителей турсферы, представители сферы авиации констатируют факт заметного оживления на авиа-рынке. Так, в авиакомпании «Armenia», которая в связи с запретом на авиа-перелеты из РФ в Грузию, вновь задействовала регулярный рейс в Москву, заявили, что направление весьма востребовано. Самолеты, доставляющие пассажиров из столицы России в Ереван, а затем в Тбилиси, в среднем заполнены на 80%! Причем, по словам заместителя гендиректора авиакомпании «Armenia» Геворга Хачатряна, порядка 40% пассажирского потока вовсе не «транзитники», а держат путь именно в Ереван!

«Ежедневно осуществляется 2 рейса. В среднем перевозится порядка 200 пассажиров. В их числе есть, конечно, и пассажиры-армяне, которые, наверняка, летят в Армению к родным и близким. Но немало и русских, преследующих цель ознакомиться именно с нашей страной», – пояснил собеседник.

По его словам, «ереванский транзит» в Грузию наиболее удобен. Так, если россиянин держит путь через Стамбул, то только до Стамбула ему добираться 3 часа, и еще 2 часа до Тбилиси. Из Еревана же до столицы Грузии 25 минут лету. Единственный минус от создавшейся ситуации – удорожание транспортных расходов. Однако речь идет о надбавке на стоимость билета в размере 10%, максимум 15%, что немного. Так что, думается, до конца сезона отпусков еще немало российских граждан воспользуется услугами отечественного авиаперевозчика.

Ожидания касательно роста числа туристов из РФ за весь нынешний турсезон разделяют и в Госкомитете по туризму Армении. Поскольку позитивные подвижки в «российской» статистике в структуре отмечают уже сейчас. «Официальными статданными за июль-сентябрь мы будем располагать лишь в середине октября: Статистический комитет Армении предоставляет данные по триместрам. Однако уже сейчас, руководствуясь сведениями, поступающими из курортных городов, а также собственными наблюдениями, можно придти к выводу, что интерес к Армении со стороны гостей из России довольно высок. Мы регулярно связываемся с отелями Джермука, Цахкадзора, иных курортов. И всюду констатируют активную посещаемость со стороны россиян», – пояснила начальник Департамента маркетинга Госкомитета по туризму Гоар Алоян. Собеседница также подчеркнула, что тенденции роста числа туристов-россиян наметились еще с начала года. В итоге, с января по июнь 2019-го, в сравнении с тем же периодом прошлого года, прирост составил 19.7%. Тогда как за весь 2018-й год, в сравнении с 2017-м, этот показатель увеличился на 17%.

Но ведь «авиа-санкции» в отношении Грузии случились только в июле. Чем же объясним всплеск турпоказателей уже в первом полугодии? Собеседница пояснила: одной из основных причин явилось упрощение въезда россиян на территорию Армении – как известно, в 2017-м граждане РФ получили добро на въезд по внутренним паспортам. А поскольку на любое новшество в турсфере необходим примерно год раскачки, то оно и дало «плоды» лишь к началу 2019-го. Кроме того, дали свои результаты и различные маркетинговые мероприятия. В частности, в этом году был увеличен бюджет Госкомитета туризма на проведение целого ряда маркетинговых компаний с целью увеличения узнаваемости Армении, как в Москве, так и далеко за ее пределами. Согласно ожиданиям, программа «Армения – это же так близко», в рамках которой речь пойдет о максимальном распространении информации о стране (на баннерах, постерах, в рекламных роликах), еще более повысит интерес россиян к нашей родине.

Что важно, поскольку пальма первенства в общем туристическом потоке Армении по-прежнему за Россией. Только за один триместр 2019 года у нас побывало 342 тыс 572 россиян, тогда как за весь 2018 год в Армению приехало порядка 684 тыс граждан России. Это означает, что интерес к республике растет.

И немалую роль в этом играет отнюдь не только  исключение из списка «прямых» турпосещений россиянами Грузии, но и многое иное. По словам самих туристов, с которыми довелось переговорить, более всего их впечатляют: отсутствие языкового барьера, низкие цены, вкусная еда, доброжелательное отношение местного населения и, конечно же, армянское гостеприимство! По словам Гоар Алоян, в годовом разрезе прогнозируется рост общего объема турпотока из всех стран, как минимум, на 15%. И, думается, что немалая доля этого процентного прироста будет обеспечена за счет туристов-россиян.

 

Ирина Григорян