Новейшие технологии добрались и до мониторинга соблюдения правил дорожного движения. С этого года агрессивных водителей на дорогах Грузии образумят т.н. «умные камеры», благодаря которым никто не сможет избежать наказания за нарушения водителями ПДД. В МВД Грузии отмечали, что до конца 2017 года на дорогах Грузии планировалось установить до 3000 видеокамер. Кроме того, по состоянию на 1 ноября 2017 года в кодекс об административных правонарушений Грузии вступили в силу изменения, которые касались штрафов за правонарушения, зафиксированные видеокамерами. После введения в 2017 году в Грузии 100-бальной системы водительских прав, автомобилисты наконец-то научились сбрасывать скорость у пешеходных переходов, но в целом картины это не изменило и МВД решило применить инновационные технологии.

Согласно плану МВД, под контроль «умных камер» попадут автобаны, а большее их количество разместят в Тбилиси. Это, согласно им, в первую очередь обусловлено числом автомобилей в грузинской столице, водители которых не слишком заботятся о соблюдении правил вождения. Грузинские водители, как правило, часто пересекают разделительную полосу, выезжая из переулков, становятся прямиком в 3-ю, а в лучшем случае во 2-ю полосу движения, не включают огни-указатели поворота, забывают о правилах элементарной этики вождения, а превышение установленной скорости для многих уже вошло в привычку. Одним словом, грузинские водители прославились настолько широко, что даже зарубежных туристов собирающихся посетить нашу страну, у себя на родине предупреждают: «Берегись автомобиля!».

«Одним из основных приоритетов для нас является применение новых технологий и техническая реформа, которые несомненно улучшат качество обеспечения безопасности граждан. Реформа полиции у нас переходит на новый уровень», – заявил министр внутренних дел в ходе презентации новой системы видеоконтроля.

Как сообщил министр, задействование «умных камер», тем не менее, не означает, что полицейский патруль вовсе уберут с улиц. Согласно ему, полицейские по-прежнему будут выписывать штрафы за проезд на красный свет светофора, пересечение двойной разделительной полосы, превышение скорости, движение по встречной полосе, а также за движение, создающее проблемы работе муниципального транспорта. Эти и другие административные правонарушения будут фиксироваться в автоматическом режиме.

Согласно новой регуляции, все нарушители будут осведомлены о выписанном штрафе кратким текстовым сообщением либо через специальное приложение. В случае выплаты штрафа в течение десяти календарных дней, нарушитель может воспользоваться 20% скидкой. В случае же неуплаты штрафа в десятидневный срок после получения текстового сообщения, водитель по почте получает уведомление о неуплаченном штрафе по месту регистрации. Нарушения, зафиксированные на фото или видео на правила 100-бальной системы не распространяются.

В ходе презентации всем присутствовавшим была предоставлена возможность ознакомиться с работой Центра по выявлению правонарушений и системой контроля транспортного потока, а так же с проектом «Безопасный город, безопасный регион, безопасная страна», включающим в себя отмеченный выше видео-мониторинг дорог – все те новые механизмы, которые внедряются в Грузии в помощь работникам полиции.

Проект «умных камер» получил широкую огласку в социальных сетях. Пользователи массово критиковали нововведение и советовали правительств обратить внимание на рост зарплат, а не только лишь на новые системы штрафов. Среди требований было и предложение о том, чтобы власти привели в порядок дорожную инфраструктуру, дорожные знаки и разметку вдоль дорог, от которых во многом и зависит безопасность людей.

Председатель правления неправительственной организации «Грузинский альянс за безопасность на дорогах» Эка Лалиашвили считает, что введения видеоконтроля позитивным шагом, который приведет к снижению количества ДТП и правонарушений в целом.

«Из 3000 большое количество камер предположительно установят в Тбилиси, учитывая интенсивность потока транспортных средств по сравнению с регионами. Этот способ предупреждения транспортных происшествий на сегодняшний день широко практикуется многими европейскими странами. Мы ожидаем положительных результатов уже в ближайшем будущем», – сообщает Эка Лалиашвили.

По ее словам, «умные камеры» не просто помогут патрульным в их работе, но в ближайшем будущем будут играть ведущую роль в поддержании порядка на дорогах страны. В развитых странах давно отдают предпочтение современным технологиям, а не человеческому ресурсу в лице патрульных полицейских.

«Полицейские на дорогах – день вчерашний, а камеры – день завтрашний»

По статистике МВД Грузии, в 2016 году в результате ДТП погиб 581 человек и пострадало до 9951 человек. По сравнению с 2015 годом количество происшествий в стране возросло на 7%, число погибших снизилось на 3%, а количество пострадавших увеличилось на 8%. В 2016 году на территории действия патрульной службы МВД погибло 154 служащих и получили травмы различной тяжести 2159 человек. В Тбилиси в прошлом году погибли 59 патрульных и пострадали 1410 человек, а это значит что число погибших полицейских по Тбилиси выросло на 4% по сравнению с 2015 годом. Причины, приведшие к авариям – нарушения правил вождения, превышение допущенной скорости, вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Гиорги Картвели