Заслуженный художник Армении Рубен Арутчьян в этом июне отмечает свое 70-летие – он почти полвека в искусстве. Это как раз тот случай, когда склонность к живописи и творчеству обусловлена генетически: Рубен Сергеевич – младший представитель знаменитой творческой династии, а корни ее находятся в древнем Шуши. И это последнее обстоятельство впоследствии окажет на Рубена Арутчьяна самое сильное воздействие. Но обо всем по порядку.

Когда ты умеешь все

Картины, висящие на стенах музеев, выставочных залов и находящиеся в частных коллекциях – подписаны, поэтому заинтересованный зритель всегда знает, чьей кисти принадлежит вот это вот, понравившееся ему, полотно. Со скульптурами и дизайнерским творчеством сложнее – такие произведения обычно существуют, храня в тайне имя своего создателя. Рядовой любитель живописи в Армении (автор этих строк, например) отлично знает живописца Рубена Арутчьяна, знаком с его работами и не спутает ни с кем особый, мечтательный стиль его картин.

Но, наверное, немногим известно, что Рубен Сергеевич – автор герба города Шуши (вот где аукнулись корни), а также эмблем министерств обороны Армении и Арцаха. Он, кроме того, автор дизайна купюры номиналом в 50 тысяч драм, ряда юбилейных монет. За это художник награжден государственной наградой Нагорно-Карабахской Республики – медалью «Благодарность», а также Золотой медалью от министерства культуры Армении.

Эту золотую медаль Арутчьян получил за создание в Ереване памятника, известного каждому ереванцу – в память о Холокосте и Геноциде. Да-да, вы не ошиблись, того самого, в чудом сохранившемся скверике, почти на самом углу улиц Теряна и Московян. На счету Арутчьяна ряд мемориальных досок и надписей в Ереване и Арцахе – например, надпись на стене кинотеатра «Москва», извещающая о том, что пространство перед кинотеатром называется площадью Шарля Азнавура. Вообще, наверное, легче перечислить жанры и виды творчества, в которых Арутчьян себя не пробовал – если таковые найдутся вообще.

Столетняя династия

Старший из династии Арутчьянов – дядя Рубена Сергеевича, народный художник Армении Микаэл Арутчьян родился в Шуши еще в 1897 году. Отцом его был известнейший в то время коммерсант и купец Авет Арутчьян. Микаэл, однако, деловую жилку отца не унаследовал, проявив, наоборот, склонность к искусству. В 1919 году М.Арутчьян окончил ВХУТЕМАС в Саратове и сразу же приступил к работе в саратовском театре. В гражданскую войну он даже повоевал в «Железной дивизии» Гайка Бжшкянца (Гай), в кавалерии, а после нее, в ритме нон-стоп, учился на юридическом факультете Берлинского университета, а потом еще год был студентом Парижской академии художеств.

В 1925 году Микаэл Арутчьян переехал в Ереван, где работал в армянском сатирическом журнале «Красный комар», потом главным художником Академического театра им. Сундукяна и Театра оперы и балета им. Спендиарова, первым главным художником киностудии. Вместе с легендарным Амо Бекназаряном он работал над созданием ряда замечательных фильмов, в их числе «Пепо» и «Давид Бек». Множество книг было им оформлено – например, одно из изданий «Страны Наири» Егише Чаренца (первое оформлял Сарьян). Арутчьян свободно владел русским, немецким и французским, а хорошим знанием армянского языка и литературы он был обязан своему другу – Егише Чаренцу.

Отец Рубена Арутчьяна – народный художник Армении, заслуженный деятель искусств Армении Сергей Аветович Арутчьян. Они жили сначала в армянском тогда Баку, но вскоре переехали в Ереван, где С.Арутчьян окончил архитектурный факультет ереванского политеха, параллельно заявив о себе, как об отличном карикатуристе.

Десять лет Сергей Арутчьян проработал главным художником Государственного академического театра имени Сундукяна, был главным художником на Декаде армянского искусства в Москве, на первом фестивале молодежи Армении, стал одним из основателей и главным художником сатирического журнала «Возни». Сергей Арутчьян был членом трех творческих Союзов СССР – художников, кинематографистов и журналистов. Он гордился своими карабахскими корнями, с восхищением рассказывал о героическом прошлом родного края, часто навещал родной Шуши.

А вот Рубен Сергеевич, как сам признается, до того, как взяться за работу над гербом Шуши, был там всего один раз. Конкурс был бешеный, работы представили десятки тысяч художников и дизайнеров, но выбран был эскиз Рубена Арутчьяна. «В Шуши поразительное небо, гораздо более удивительное, чем в Ереване, где оно видится просто близким. Там же кажется – протяни руку, и ты схватишь облако за хвост. Поразительное место», — говорит художник. Кстати, мне всегда казалось, что ангел на гербе Шуши от Арутчьяна держит в правой руке книгу, Библию, например – в левой-то понятно, это флейта, условная такая флейта. Оказалось – нет, в правой руке ангела – хлеб…

Рубен Сергеевич говорит, что «пришлось вспоминать все, что я знаю о геральдике, и доучиваться. Сходил, купил все книги, которые продавались по этой тематике в Ереване, проштудировал их, освежил в памяти то, что в ней было. Геральдика – наука точная, и герб страны пишется по иным канонам, нежели герб города. В конечном итоге в конкурсе победил я».

Кстати, в Шуши стоит его работа – стела, посвященная герою войны 1812 года Валериану Мадатову, приходящемуся родственником Арутчьянам.

Он вспоминает, как купил в Шуши трехмерный, объемный герб города, собственного творения, такие продавались, как сувениры. Девушке, продавщице, Рубен Сергеевич сказал, что это он сам – его автор. Бедная продавщица не знала, что делать – то ли брать деньги, то ли нет, охала и ахала. За сувенир, однако, было уплачено.

По заказу Еврейского общества Армении Рубен Арутчьян создал памятник Холокосту и Геноциду. «В этом месте невозможно было ставить что-то монументальное, большое, поэтому я выбрал высоту, чуть превышающую человеческий рост – два с половиной метра, чтобы он все же доминировал, но не подавлял, и не стал бы чужеродным элементом на этом довольно камерном пятачке. Кроме того, нужно было сделать памятник понятным для евреев и армян – да и для всех остальных тоже. Я был очень рад, когда его открывали», — вспоминает Рубен Арутчьян.

А потом какой-то мерзавец (или мерзавцы) что-то на этом памятнике написали – вряд ли кто помнит, что именно, надпись была быстро ликвидирована. И все же – какой же нелюдью нужно быть, чтобы касаться краской памятников вообще, а тем более таких. Хотя, если на постаменте памятника Вардану Мамиконяну работы самого Кочара некоторые расклеивают объявления…

Мечтательные портреты

Что же касается живописи Рубена Арутчьяна – то это особый мир. Оставляя написание солидной статьи о его картинах специалистам, можно поговорить эмоционально и свободно, ничуть не претендуя на серьезный критический материал – оно и к лучшему, наверное.

Рубен Арутчьян, конечно, унаследовал одаренность старших поколений династии. В определенной мере ему удалось сломать некоторые стереотипы – картины его наполнены движением, воздухом, он как будто о чем-то мечтает, и переносит свою мечту на холст. Если говорить «измами», то для себя его жанр можно назвать «элегантным реализмом» — потрясающее чувство меры, такта и умение заинтриговать.

Заинтриговать тем, что в каждой его картине есть какой-нибудь секрет, недосказанность, словно она прикрыта легкой вуалью. Вуаль эта дает возможность неравнодушному и увлекающемуся зрителю додумывать картину самому, а это – занятие интересное. Арутчьян приглашает стать со-творцом, это всегда приятно и лестно.

unnamed (4)

Рубен Арутчьян рисует и современников, знакомых и родственников, и известных личностей – Пикассо, например. Причем портретное сходство картины с, так сказать, оригиналом может быть как практически полным, так и довольно отдаленным – здесь не это важно, а важна воплощенная в полотно мечта, сюжет, маленькое действо, запечатленное на холсте. И еще – какие же они все легкие и светлые, картины Арутчьяна…

Интеллигентнейший человек, в котором с первого взгляда узнаешь живописца, интереснейший собеседник, красиво и ненавязчиво излагающий свое видение искусства, – это Рубен Арутчьян. Его точка зрения особенна и оригинальна, возможно, кому-то захочется поспорить, но ведь прелесть споров об искусстве еще и в том, что отстаивать собственные воззрения на предмет – занятие достаточно интересное само по себе.

Подготовил Рубен Гюльмисарян