Эвелин Аббасова сменила филармонию на байк, карьеру оперной певицы на мотомеханику. Ей не страшны ни дождь, ни ветер, а скорость и железо – это то, без чего она не представляет свою жизнь. В интервью Dalma News девушка со стальным характером рассказала, насколько безопасно заниматься мотокроссом в Азербайджане, и как окружающие относятся к байкершам.

— Как вас забросило в такую нетрадиционную для азербайджанской женщины сферу?

— На самом деле в жизни нашей семьи всегда были мотоциклы. Моя бабушка, дядя и мама любили гонять на «железном коне». Все они, кстати, являлись активными членами Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (общественно-государственное управление, цель которого – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности – авт.). Для моей семьи всегда были в приоритете технические виды спорта, поэтому родные на профессиональном уровне занимались именно мотоспортом.

Изначально я планировала пойти по стопам родных с маминой стороны, но не по части мотоспорта, а музыкальной. После окончания музыкальной школы по классам скрипка и гитара, поступила в консерваторию, где получила профессию оперной певицы и педагога вокала. Я работала камерной певицей в Азербайджанской государственной филармонии, когда записалась на курсы автовождения в школе «МотоМондо», где моя младшая сестра на тот момент занималась мотокроссом. Со временем фокус моего внимания стал переключаться с автомобиля на мотоцикл, и я решила, что мне тоже надо оседлать двухколесного «коня».

— Как развивается мотоспорт в Азербайджане?

— У нас маленькая страна, и мы не имеем многолетней традиции в мотоспорте как, например, Прибалтика. Но в нашей республике есть большие энтузиасты своего дела, которые поднимают и развивают эту культуру. Одним из них является Сабир Бабаев, который практически с раннего детства начал увлекаться мотокроссом и по сей день вкладывает все силы для развития мотодвижения в республике, привлекает детей, молодежь и людей старшего возраста заниматься мотоспортом, совместно с другими спортсменами выступает на международных соревнованиях и достойно представляет Азербайджан за рубежом.

— Есть стереотип, что на мотоциклах гоняют бородатые, здоровые мужчины в косухах. Как относится азербайджанское общество к женщинам – байкерам?

— С удивлением. Рев моторов привлекает всеобщее внимание, а когда за рулем еще сидит женщина – любопытных взглядов становится еще больше. Да, многим непривычно видеть женщину за мотоциклом, но неуважение и уж тем более агрессию не проявляют. Даже на дорогах водители не пытаются создать некомфортные условия для меня. Вообще, у меня не стоял вопрос интегрирования в общество мотолюбителей, все вышло само собой. Поэтому я не задумывалась, кто что скажет и подумает, да и чужое мнение меня не интересует. Для меня, прежде всего, важны мои интересы и саморазвитие в комфортной среде. Члены и коллектив «МотоМондо» обладают хорошими мужскими качествами, поэтому мне комфортно с ними работать, я всегда могу рассчитывать на их поддержку.

— Помимо того, что вы гоняете на мотоцикле и учите технике езды, также работаете мотомехаником. Почему вы решили заняться этим ремеслом?

— Дед по маминой линии был высококлассным токарем, мог выточить на токарном станке ключи от любых сейфов, да и вообще любую деталь, какой бы сложной она не была. А дедушка по линии отца – шофер первого класса. Тоже всю жизнь провел с «железками». Мамин брат – авто-мотомеханик. Собственно, мама и отец — моряки, капитаны, инженеры. Мне кажется, интерес к механике передался на генетическом уровне. Кстати, в свободное время увлекаюсь арт-механикой – старым и ненужным запчастям даю вторую жизнь, делаю из них брелки, браслеты, сувениры и т.д.

— Насколько опасно ездить на мотоцикле по Баку?

— Понятно, что никто ни от чего не застрахован, но, прежде чем сесть за руль, человек должен понимать всю ответственность и постоянно помнить о дисциплине. Немаловажное значение имеет качество полученных знаний. Мой учитель — Сабир Бабаев очень строг и ошибок не прощает даже в мелочах. Прежде чем сесть за руль он прорабатывает все риски, которые возможны на дороге, потому что к каждому члену мотоклуба относится как к родному человеку и несет за него ответственность. То есть очень важно выбрать хорошую школу с высококлассным наставником, который даст качественную базу знаний и поможет отточить практику. В нынешних условиях только так можно минимизировать риски дорожных происшествий для мотоциклистов.

Сложно оценить, какое количество ДТП приходится на мотоциклистов, но чаще всего такие происшествия происходят в сезон дождей.

— Что на счет качества дорог и отношения дорожной инспекции к мотоциклистам?

— Качество дорог в целом удовлетворительное, но внутри поселков и кварталов не все обстоит хорошо. Что касается дорожной полиции, то мы понимаем, что сотрудники ГАИ выполняют свою работу. Конечно, бывают случаи непрофессионализма с их стороны, но это скорее исключение, чем закономерность.

— Как думаете, что ждет мотодвижение Азербайджана через 15-20 лет?

— Тенденция последних лет показывает, что мото и велодвижение прогрессирует в стране. С учетом того, что демография республики растет вместе с загруженностью дорог, в следующие 15-20 лет количество мотоциклистов существенно увеличится. Ведь там, где проедет двухколесный транспорт, не всегда проедет автомобиль. Кроме того, взгляды людей постепенно меняются. Все больше становится тех, кто рационально подходит к вопросу выбора средств передвижения. В этом плане одни из ключевых достоинств мотоциклов – экономия времени и отсутствие больших расходов на топливо и обслуживание средства.

Нигяр Гусейнова