Азербайджан, азербайджанцы и бакинская нефть сыграли большую и неоценимую роль в Великой Отечественной войне. С первых дней войны азербайджанский народ наравне с другими боролся против фашисткой Германии. Во всем мире в следующем году отмечают важное событие – 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. По этому случаю корреспондент Dalma News побеседовал с ветераном ВОВ, отважным летчиком Даметом Набиевым.

— Сколько лет было Вам, когда началась Великая Отечественная война?

— Я родился в 1925 году в селе Варвара Евлахского района Азербайджана. Когда мне было 17 лет, началась война, и я сразу записался добровольцем в ряды Красной армии. Тогда я совсем не знал русского языка и говорил только на азербайджанском, но потом уже пришлось выучить. Нас привезли в запасной полк города Сумгайыт. Спустя месяц, два офицера отобрали двух солдат в Военную Авиационную школу Грузии. Одним из этих парней был я. Не все смогли хорошо отучиться. Из всего курса выбрали только одного русского, двух казахов и меня. Мы стали экипажем военного самолета, командиром которого был Виталий Сорокин.

Наш самолет мог вместить в себя 3 тонны бомб. Мы этим составом провели более 200 боевых вылетов в составе Восьмого гвардейского краснознаменного полка 221 авиадивизии Первого Белорусского фронта.

— Куда был совершен Ваш первый боевой вылет?

— Первый мой боевой вылет был в Варшаву. Принимал участие в боях под Украиной, Польшей и дошел вплоть до Берлина. Во время четвёртого вылета наш самолет подбили, и я выпрыгнул из горящего самолета. Нас нашли, привезли в расположение полка, и мы продолжали боевые вылеты.

Мы продолжали уничтожать немецко-фашистские войска в районе Кракова, Лодзи, Познани, а освободив их, вступили на немецкую территорию. Когда уже Берлин был взят, наш полк прекратил боевые действия. После окончания войны мы не смогли вернуться обратно, и остались в немецком городе Фалькенберг.

— А когда состоялся Ваш последний вылет?

— Как сейчас помню… Мой последний вылет был 2 мая 1954 года, буквально за неделю до Дня Победы.

— Расскажите, пожалуйста,  о наиболее ярких боевых эпизодах.

— Во время седьмого моего вылета над Варшавой нас вновь подстрелили, поэтому нам пришлось экстренно приземлиться в городе Висла. Один мотор самолета был поврежден, поэтому я с трудом смог посадить его. Мой друг получил ранения, но нам удалось спастись. Многие из моих друзей погибли. Их практически не осталось.

— А у Вас были ранения?

— Конечно, были. Во время прыжков с парашютом я получил ранения и в грудь, и в голову, но, главное, что остался жив. Мы всегда верили, что победа будет за нами, поэтому наши трудности стоили всего этого.

— Запомнилось ли какое-нибудь событие как радостное?

— Самое радостное событие – это окончание войны. В тот момент все запасы патронов пошли в ход – стреляли! Такой салют был! Это было самое радостное событие, какое только могло быть во время войны.

— После окончания войны долго оставались в Германии?

— В 1946 году по приказу главнокомандующего Иосифа Сталина наш полк был переведен в город Запорожье, на Украину, а спустя пять месяцев — расформирован. Отдельное авиазвено отправили под Ленинград, в Пушкинское училище инструментальной разведки.

Меня, по состоянию здоровья, в 1949 году сняли с летной работы, так как у меня на правой руке, в предплечье, были переломаны кости, и на спине были осколочные ранения. Я продолжал службу в наземных войсках.

— А когда вернулись в Азербайджан?

— Я очень люблю свою страну, поэтому больше не мог оставаться за границей. В 1950 году я обратился к министру обороны, маршалу Советского Союза Жукову с просьбой, чтобы меня перевели в город Баку. Слава Богу, моя просьба была удовлетворена. Я вернулся в Баку и продолжал уже тут свою службу. В 1973 году уволился из рядов Советской Армии в звании майора запаса.

— Общаетесь ли с кем-то из друзей, с которыми вместе служили?

— К сожалению, нет. Они все уже скончались. У меня было очень много друзей на войне, но с каждым годом нас становится все меньше и меньше.

— Что бы Вы хотели пожелать современной молодежи?

— Самое главное, чтобы не было больше войны, чтобы все жили счастливо и были здоровы.

Камилла Сеидова