Через несколько дней Азербайджан наравне с другими странами будет отмечать 75-летнюю годовщину победы над нацисткой Германией. Тысячи азербайджанцев мужественно воевали на фронтах во время войны. Одним из них является ветеран Гумбат Алиев, которому в этом году исполнилось 98 лет. В годы войны он служил в стрелковых частях, воевал на Кавказе. Несмотря на то что со дня Великой победы прошло уже много лет, Гумбат Алиев помнит каждую минуту, проведённую на фронте.

В связи с карантином, объявленным в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, ветеран все свое время проводит дома и надеется, что несмотря ни на что, все-таки сможет 9 мая встретиться со своими коллегами и принять вместе с ними участие в акции «Бессмертный полк». В преддверии 75-летия ВОВ своими воспоминаниями стрелок Гумбат Алиев поделился с корреспондентом Dalma News.

— Как Вы стали участником Великой Отечественной Войны?

— Я родился 21 января 1922 года в селе Кюрмахмудлу Физулинского района. К сожалению, в отличие от многих детей у меня было не такое уж простое детство. Когда мне было 15 лет, я потерял отца, и мне пришлось научиться содержать свою мать и пятерых сестер. Я работал с утра до ночи на разных работах: то пас скот, то продавал овощи, которые сам выращивал в нашем огороде. Денег все равно не хватало, так как семья была большая. Из-за того, что я был единственным мужчиной в семье, когда началась война, меня вначале не забрали на фронт, но спустя некоторое время мне также пришла повестка. Мне тогда было 17 лет. В 1942 году отправился на фронт в Моздок, где служил в стрелковых войсках и до 1948 года прослужил в рядах советской армии.

— У Вас были ранения?

— Да, к сожалению. Думаю, нет участника войны, у которого бы не были ранения. Никто из нас не боялся смерти, так как уже привыкли к ней. Каждая минута на войне для нас могла быть последней в жизни.

Меня можно назвать везунчиком. Быть стрелком очень трудно. Нужно обладать такими качествами, как настойчивость, выдержка, терпеливость. Меня всему этому научили на фронте. Во время одной из военных операций меня очень тяжело ранили. Я думал, что уже никогда не смогу подняться на ноги, но врачи спасли мою жизнь. До сих пор благодарен докторам, и своим коллегам, которые не оставили меня умирать, а сделали все возможное, чтобы помочь мне. После выздоровления я сразу же вернулся на фронт.

— Какие истории, произошедшие с Вами на фронте? Какие истории вы рассказываете своим внукам?

— У меня очень много историй. Вначале их рассказывал своим двум детям, потом внукам, а сейчас и правнукам, которых у меня уже 16. Самым трудным в военное время для нас было найти еду. Мы голодали. Помню, как однажды мы с другом нашли в лесу финики. Половину из них съели, а остальную часть закопали под деревом, чтобы прийти завтра тоже съесть. На следующий день, когда их выкопали, то увидели, что от них остались лишь косточки. Их съели муравьи. Мы тогда очень расстроились.

С гордостью я своим детям, а сейчас и правнукам все время рассказываю историю, которая полностью изменила мою жизнь и сделала меня героем. Помню, как делал обход территории с автоматом и заметил пятерых офицеров. Сперва подумал, что это свои, потом приблизился и услышал немецкую речь. Тогда выпустил по ним все патроны. Мне потом за это дали медаль «За отвагу», а после также получил «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа». До сих пор с гордостью каждый раз их надеваю и показываю своим родным.

— Чем занялись после окончания ВОВ?

— Я вернулся к своей семье в 1948 году. Встречали меня дома очень хорошо: со слезами, цветами, музыкой, несли кушать. В 1950-1961 годы получил образование на факультете математики Азербайджанского педагогического института. В 1950-1960 годы работал директором средней школы в селе Гызылкенд Имишлинского района, а потом начал работать учителем физики и химии в сельской школе в Физулинском районе, секретарем парткома. Там же познакомился со своей супругой, женился и прожил с ней ровно 40 лет счастливой жизни. К сожалению, она уже умерла, и сейчас я живу вместе со своей старшей дочерью. Она заботится обо мне. Несмотря на то, что мне 98 лет, Слава Богу, я сам также могу со всем справляться.

— Довольны ли своей жизнью?

— Да, хоть и в моей жизни было очень много трудностей. Война изменила не только мою жизнь, но и всех других моих коллег. Я до сих пор помню каждую минуту, проведенную на фронте, иногда вижу во сне своих друзей, которых к сожалению, уже нет в живых. Я доволен размером пенсии. Каждый раз президент Азербайджана Ильхам Алиев оказывает нам материальную помощь, и в этом году в связи с 75-летием ВОВ для ветеранов выделены деньги. Спасибо, что не забывают о нас.

— Как вы намерены отметить 75-летие ВОВ?

— Мы – ветераны, с нетерпением ждали этого дня, но, к сожалению, карантин испортил все наши планы. В России уже перенесли парад, который должен был состояться 9 мая. Думаю, в Азербайджане также не будет никаких мероприятий, — на улицу мы выйти не можем, так как относимся к группе риска пандемии коронавируса. Я поздравлю в этот день своих коллег по телефону, буду просматривать свои старые фотографии. Мои родные каждый год приезжают меня поздравлять, и в этом году будет тоже самое. Соберемся всей семьей вокруг стола и отметим.

— Что же вы хотели пожелать молодому поколению?

— Люди того, военного поколения, желают лишь одного — чтобы не было войны. Хочется, что они брали пример с нас — старшего поколения, ведь мы имеем большой жизненный опыт и можем помочь. Желаю, чтобы они были достойными наследниками, ведь всё, что мы сделали, сделано для них.

Камилла Сеидова