Dalma News представляет интервью с исполняющим обязанности руководителя армянской общины Республики Кыргызстан Евгением Акопяном.

Господин Акопян, поделитесь историей своей семьи. Как Вы оказались в Кыргызстане?

Я родился в Азербайджанской ССР, в городе Баку. Мои родители родом из Нагорного Карабаха, город Ханлар и село Геташен. В 1989 году после известных событий в Баку и Сумгаите мы вынуждены были бежать во Фрунзе, в Киргизию, где на тот момент проживал мой дядя с семьей и учился мой старший брат. В Баку мы потеряли все, став беженцами. Мне было 17 лет. Гостеприимная Киргизия, по сути, стала нашей второй родиной. Здесь я состоялся как человек, как личность. Здесь я женился, и здесь родились мои трое детей. Вы знаете, Кыргызстан и Армения очень похожи! И не только горной местностью и своими великолепными озерами, но и людьми! Это очень важно. И в Армении, и в Кыргызстане очень теплые люди. Гостеприимство в крови. Такое сейчас не везде встретишь…

Семья Евгения Акопяна

Расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

Я окончил Киргизский государственный институт физической культуры. По профессии – организатор спортивно-массовых, культурных мероприятий. После института меня потянуло в журналистику. Я работал в известных газетах «Дело №», «Чуйские Известия», «Утро Бишкека». Прошел школу телевидения. Вел передачи на телеканале «Пирамида», делал сюжеты для новостного блока. Более двух лет работал ведущим на радиостанции «Алмаз», руководителем пресс-службы министерства туризма и спорта Кыргызстана. В институтские годы основал команду КВН и стал ее капитаном. А в 1996 году стал основателем Клуба Веселых и Находчивых Кыргызстана, которым руковожу вот уже 22 года. Кстати, чемпионы Высшей Лиги МС КВН «Азия Микс» — это воспитанники нашего клуба.

Помимо общественной нагрузки, я работал заместителем председателем «Союза Предпринимателей Кыргызстана», у меня свой бизнес.

С мая 2017 года являюсь и.о. председателя армянской диаспоры в Кыргызстане. Осенью мы планируем провести выборы председателя, мне предстоит отчитаться за выполненную работу. Уверен, люди выберут самого достойного кандидата на этот ответственный пост.

Расскажите об армянской общине Кыргызстана. Когда и как она сформировалась?

Армянская диаспора в Кыргызстане существует давно. В разные годы ею руководили уважаемые люди. Но как-то так получилось, что в период с 2015 по 2016 ее активность снизилась, и диаспора, по сути, прекратила свое существование в качестве единого, скоординированного органа. Поэтому, когда от руководителя Ассамблеи народов Кыргызстана Токона Мамытова поступило предложение «воскресить» наши диаспоральные институты на официальном уровне, эту мысль сразу подхватил известный кыргызстанский бизнесмен Генрих Балян. Он пригласил меня и группу авторитетных местных армян, объединив всех этой хорошей и правильной идеей. За три месяца мы подготовили документы и зарегистрировали в Минюсте общественное объединение «Армянская диаспора «Арарат» в Кыргызстане», сделали солидный ремонт в офисе, купили необходимую оргтехнику и тематически оформили помещение: разместили стенды об армянских праздниках, об истории Армении, о видных армян мира, известных армянах Кыргызстана и т.д. Получилось очень интересно и занимательно. К нам до сих пор ежедневно заходят соседи из других диаспор Ассамблеи — посмотреть и полюбоваться Арменией, ознакомиться с ее историей. Говорят: «Как у вас хорошо! А сколько известных армян, оказывается, подарила ваша страна миру!» Приятно.

Армянская диаспора Кыргызстана

За эти несколько месяцев мы провели презентацию нового «Дома Армении», организовав книжную выставку об Армении на День Независимости Кыргызстана. Сейчас готовим книгу об Армении и армянах, проживающих в Кыргызстане. Также представители нашей диаспоры обязательно примут участие на слете всех армянских диаспор, который пройдет в середине сентября в Ереване.

Мы стараемся помогать нашим соотечественникам… Буквально сегодня в Бишкек приехал наш земляк Артур Оганян из Еревана, который на велосипеде и со своим верным псом Графом в январе 2017 года отправился в кругосветное путешествие. Он проехал Иран, Туркменистан, Казахстан и сегодня оказался у нас в гостях. Его цель — объездить весь мир с флагом Армении. Для кого-то это может покажется утопией. Но лично я считаю, что на таких людях и держится земля. Ими движет желание мира. Желание прославить свой народ, свою родину, Армянская диаспора Кыргызстана окажет ему помощь и сделает все, чтобы наш земляк чувствовал себя здесь как дома.

С какими трудностями сталкивается армянская община в Кыргызстане?

Трудностей особо нет. Сейчас мы ведем перепись армян Кыргызстана, с целью понять, кто и чем занят, сколько стариков, сколько детей, кому нужна помощь, поддержка… Это очень кропотливый труд. Но дорогу осилит идущий! У нас уже есть сведения о 250 армянах Кыргызстана. Мы в начале пути! Цель — всех объединить. Чтобы каждый армянин Кыргызстана, живущий вдали от исторической родины, чувствовал поддержку братьев, мог изучить армянский язык, свою историю, научиться армянским народным танцам. Мы также будем налаживать отношения с армянскими диаспорами соседних стран. Надо общаться, дружить, обмениваться опытом, развивать совместный бизнес, бережно относиться к своим корням…

Это ваша мечта – объединить армян Кыргызстана?

Нет, скорее цель. А мечта у меня есть одна: я хочу открыть в Бишкеке армянскую церковь. Дай Бог, чтоб моя мечта сбылась! Я постараюсь сделать для этого все, что в моих силах. Наверное, сейчас во мне говорят гены моего предка, который был священником и носил фамилию Тер-Акопян.

В каких сферах, в основном, задействованы представители общины?

Несмотря на малочисленность армянской общины Кыргызстана, здесь проживают активные люди, которыми гордится страна. Так, в истории Киргизии были высокопоставленные чиновники армянского происхождения (Петросянц В.А — министр здравоохранения, Зарифьян Г.В – заместитель министра торговли, Баграмов Г.Г – первый министр сельского хозяйства).  Есть у нас и народная артистка Кыргызстана – Мнацаканова С.И, заслуженные врачи, деятели культуры, строители… Яркими представителями являются армяне хорошо известные за пределами страны – поэт, бард, профессор медицины Анэс Зарифьян, бизнесмен Генрих Балян и многие другие. Все они являются достойными сынами и дочерьми армянского народа.

Совсем недавно на дне древнего озера Иссык-Куль нашли армянскую церковь. Расскажите об этом, пожалуйста.

Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как известно из Священного Предания, Св. Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, именно здесь и хранились его нетленные мощи. Когда же римский император Декий в середине третьего века объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли мощи Св. Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся своей веротерпимостью. Есть авторитетные мнения о том, что переносили мощи армянские братья.

Идея исследовательской экспедиции принадлежит Федору Конюхову и несет не только исторический, но и социально-гуманитарный характер.

Гипотеза основывается на исторических фактах, в частности, знаменитой «Каталонской карте» 1375 года, где обозначен армянский монастырь и сделана надпись о том, что именно там находятся мощи ближайшего ученика Христа, — Апостола Матфея, — одного из четырех Евангелистов.

Так, что, как видите, Армению и Кыргызстан связывают давние и глубокие исторические связи!

Беседовала Цовинар Костанян