Проживающая за рубежом известная грузинская пианистка, уроженка Тбилиси Нино Гветадзе успела сделать впечатляющую международную карьеру. В свои молодые годы она уже играет с ведущими музыкантами и успешно проводит сольные концерты на лучших концертных сценах мира. В ее репертуаре произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Листа, Рахманинова, а также современных композиторов. За свою творческую деятельность она выпустила 4 сольных диска, а записи ее концертов часто передают по телевидению и радио европейских стран. Кроме того, Нино является обладательницей различных наград, среди которых премия Borletti-Buitoni Trust 2010 года, которую вручают наиболее выдающимся молодым музыкантам.

526e772944f2bКроме блестящей карьеры, у Нино также замечательная семья — она замужем за известным музыкантом Леваном Цхададзе, с которым они воспитывают двух маленьких детей. Несмотря на загруженный график, пианистка также старается часто посещать родной Тбилиси. И как раз в один из ее визитов — в рамках мероприятий в связи со 100-летним юбилеем Тбилисской государственной консерватории, Dalma News удалось записать интервью с восходящей грузинской музыкальной звездой.

— Как музыка вошла в вашу жизнь?

— В семье у нас не было музыкантов, но дома стояло пианино. С 4 лет я начала играть на нем и создавать мелодии. Видя это, моя мама отвела меня в музыкальную школу для одаренных, с углубленным обучением, где я проучилась 11 лет. Также прошла школу у Вероники Туманишвили.

— С какой нагрузкой вы занимались?

— В детстве по 2-3 часа в день. Я никогда не занималась много. В старших классах около 5 часов, а сегодня, в зависимости от частоты концертов и репертуара. Иногда приходится сидеть у инструмента целый день.

— Чему вы уделяете больше времени – технике или практике?

— Все зависит от того, над каким произведением и каким композитором я работаю. Для меня важнее всего поведать то, что хотел передать композитор. Техническая сложность – это фундамент, ее надо пройти первой. За ней следует работа над структурой, звуком, чтоб все звучало логично. Я всегда стараюсь, в первую очередь, поставить замысел композитора. Однако, каждый исполнитель, конечно, индивидуален. У нас собственный взгляд, индивидуальная передача, нельзя уходить и слишком далеко от композиторской идеи, но своя интерпритация немаловажна. Без этого будет очень скучно.

— Первый концерт и первая эмоция, когда вы предстали перед зрителем…

— Мне было 7 лет, когда я сыграла в большом зале консерватории с оркестром под дирижированием Реваза Такидзе. Я исполнила концерт Генделя фа мажор. Это был большой праздник для меня.

— Вы, наверное, сильно волновались?

— Чем ты младше, тем меньше ты понимаешь, с чем имеешь дело. Я очень любила играть, мне нравилась музыка, и я не понимала, зачем нервничать. Чем ты старше, тем сильнее осознаешь среду. Пока ты ребенок, все намного легче.

— Что необходимо для успеха — труд или удача?

— Одно не может существует без другого. Без труда невозможно чего-либо достичь, но и без везения очень сложно. Успех — звучит громко. Мне надо еще многое сделать, надеюсь, что не остановлюсь. Самодовольство убийственно, необходим труд, самопожертвование и любовь к делу, которым занимаешься.

— Любимое произведение, которое вы всегда играете с удовольствием в свободное время.

— Мне очень нравится четвертый концерт Бетховена, чувствую что-то родное. Я люблю Шопена, Дебюсси, но все зависит от периода, произведения и того, что происходит в моей жизни.

— Когда вы уехали за границу?

— Я живу в Амстердаме около 10 лет. В 2004 году я уехала учиться в Голландию. Сначала в Гаагской консерватории, а через 2 года – в Амстердамской. В продолжении учебы мне очень помогла дочь моего педагога, композитора и пианиста Нодара Габуния – скрипачка Нато Габуния. Она нашла мне спонсора в Голландии. В то время это было очень сложно.

— Какую страну вы любите больше всего?

— Я часто говорю, что у меня два дома – в Грузии и в Голландии. Я очень люблю Амстердам. Я была во многих странах — в мире существует очень много волшебных мест. Я благодарна своей профессии за то, что мне часто приходится путешествовать.

— Что для вас – Тбилиси?

— Тбилиси – дом, место, где я родилась и выросла, где живут люди, которых я люблю, которые повлияли на развитие моей личности. После приезда я сразу чувствую, что дома. У каждого города есть свои плюсы и минусы. Я бы хотела, чтобы образованию уделялось большее внимание, так как очень сложно строить крепкое, демократическое государство без образования и профессионализма. Я хочу, чтоб Тбилиси был интересным и многообразным. По сравнению с другими городами мира, в Тбилиси очень тяжелая экологическая ситуация. Необходимо беречь среду, в которой мы живем и в которой растет будущее поколение.

— Как часто вы посещаете родину?

— Я с удовольствием приезжаю, когда меня приглашают. Два года назад я исполнила второй фортепианный концерт Брамса с дирижером Вахтангом Кахидзе. По возможности, я посещаю тбилисский фестиваль духовых инструментов. Стараюсь приезжать часто.

— Играете ли вы за границей произведения грузинских композиторов?

— Я стараюсь охватить широкий спектр композиторов, начиная классиками и заканчивая современниками. Кроме того, я играю произведения грузинских композиторов, например, у Нодара Габуния есть необыкновенные фортепианные циклы и камерная музыка, которую я часто исполняю. Я стараюсь иметь разнообразный репертуар исходя из того, какой сезон меня ожидает. Если это презентация диска, тогда сольный концерт полностью основан на его репертуаре.

— Как по-вашему, имеют ли молодые грузинские музыканты перспективу?

— Тот, кто любит свое дело и служит ему — всегда добьется успеха… Я уверена, что педагоги максимально содействовуют талантливым студентам, но очень сложно, человеку моей профессии добиться большого успеха, не выезжая из страны, потому что надо путешествовать, учиться, расширять кругозор. Для перспективы молодежи необходимо содействие государства. Если бы мне не помогли в свое время, может быть, у меня ничего бы не получилось.

radio1.ge

— Ваш муж кларнетист. Два человека одной профессии в семье – это хорошо или плохо?

— Конечно, хорошо. Если бы мой супруг был другой профессии, возможно, он не отнесся бы с пониманием к моей любви к музыке, к самопожертвованию, которое необходимо для этой профессии, я не смогла бы легко и открыто делиться с ним впечатлениями после концерта, не смогла бы обсуждать с ним темы, о которых мы можем без устали говорить целый день. Бывают случаи, когда у людей одной профессии не складываются отношения и дело доходит до конфликта, но это не про нас. Мы, наоборот, помогаем друг другу.

— Кто из вас популярнее?

— В Грузии – Леван. Он делает много добрых дел для нашей страны, для молодых музыкантов, чтобы воспитать хорошее и образованное поколение.

— Как вы находите время для семьи при таком загруженном графике?

— Надо просто все тщательно планировать. Мы заранее знаем наше расписание, когда и где играем, и, исходя из этого, стараемся умно составить план на целый год. Нам помогают родители. Для меня важны как семья, так и работа.

— 2017 у вас год загружен гастролями…

— До приезда в Тбилиси, я была в Риме: проводила мастерклассы и соло концерт в Ватиканской консерватории. Зимой я выступила в Варшавской филармонии, также играла с Гаагским королевским оркестром. Сезон и вправду загружен, сложно перечислить все концерты.

Беседовала Шорена Папашвили