Эмиль Кадыров –  финалист проекта «Голос», подопечный Александра Градского, артист, считающийся одним из лучших исполнителей песен Муслима Магомаева на сегодняшний день. А его перфомансы с гитарой собирают тысячи зрителей.

С ним мы поговорили о его музыкальном призвании, о выступлениях на большой сцене и о родном городе – Баку.

Эмиль, расскажите о своем призвании. Как вы пришли к музыке?

На самом деле я пришел к музыке абсолютно сознательно. В том плане, что мне изначально это безумно понравилось. Помню, в детстве я очень хотел играть на гитаре. Наверное, это случилось лет в 10. Я пришел к родителям и сказал, что хочу заниматься музыкой. Они дали мне свободу выбора и подарили инструмент. Со временем, столкнувшись с первыми сложностями и спреградами, я допускал мысль, что это не мое и нужно оставить музыку. Но спустя какое-то время, преодолев себя и все трудности, которые возникали в начале учебы, я понял, что становится гораздо легче и интереснее. Я вообще считаю, что если в жизни преодолеть какой-то такой особый барьер, то поймешь, что это действительно твое призвание и тебе действительно нужно этим заниматься.

Эмиль Кадыров

Вы стали финалистом популярного шоу «Голос». Расскажите об этом опыте.

Проект «Голос» на самом деле дал мне большой толчок, послужил трамплином в моей жизни и в творчестве. Конечно же, очень много людей узнало обо мне после проекта.  И в моей родной стране — в Азербайджане, и в России меня стали часто узнавать, приглашать на концерты. Очень много людей стало приходить на мои концерты, слушать музыку, писать мне добрые хорошие пожелания. Но надо отметить, участвовать в подобном проекте безумно сложно, психологически  — это огромная ответственность.

Расскажите о вашем наставнике — несравненном Александре Борисовиче Градском. Какие самые важные советы вы получили от него? Чему научились?

Александр Борисович абсолютно потрясающий наставник, легендарный музыкант, человек, который спел и поет, наверное, во всех мыслимых и немыслимых жанрах: начиная роком и классикой, заканчивая эстрадой и джазом. Александр Градский разбирается в любой музыке, которая только может существовать. Я получаю от него советы и по сей день. Даже после окончания шоу мы с ним находимся в прекрасных отношениях: дружим, общаемся, он всячески меня поддерживает. Кроме того, я являюсь солистом Театра Александра Градского, и на данный момент мы с ним активно работаем и развиваем то, что дано мне природой. Это огромное счастье быть знакомым и дружить с таким великим музыкантом.

Ваш баритон часто сравнивают с голосом легендарного Муслима Магомаева. Собственно, он и покорил жюри шоу «Голос». Каково это, когда вас сравнивают с звездой такого масштаба?

На самом деле, сравнение с великим Муслимом Магомаевым очень приятно для меня как для артиста, но мы все понимаем, что до него очень далеко. Это не просто великий музыкант, это легенда, это масштаб вселенского значения. Такие люди, как Муслим Магомаев рождаются раз в тысячу лет. Несмотря на все это, мне все-таки хочется петь свои собственные песни и развиваться в своем жанре, в своем репертуаре, но как вектор некого развития Муслим Магометович всегда будет примером того, к чему нужно стремиться и в жизни и в творчестве.

Пару месяцев назад вы выступали на международном фестивале «Жара» в Баку. Событие масштабное. Как вам бакинская публика?

Я уже второй год подряд являюсь участником фестиваля «Жара» по личному приглашению моего друга Эмина Агаларова, за что я ему очень благодарен. Это прекрасный фестиваль, который проходит летом на берегу Каспийского моря и публика и ее энергетика — они очень теплые. Иначе в Баку быть просто не может. А выступать на родной земле, для родного зрителя приносит двойное удовольствие и счастье. На сегодняшний день фестиваль приобрел статус международного, и это очень отрадно, что проекты такого масштаба осуществляются в Азербайджане – в моей родной стране.

На фестивале «Жара» в этом году, помимо российских артистов, на сцену вышли и представители азербайджанской сцены. Как вы оцениваете состояние азербайджанского шоу-бизнеса?

Очень хороший вопрос. Есть ряд исполнителей в Азербайджане, которые очень достойно представляют нашу страну. Эти исполнители показывают себя на высоком уровне  не только в Азербайджане, но и за рубежом, на международных аренах. Я не буду называть их имена, чтобы не обижать других. Достойных людей не много, но, слава Богу, они есть. Я очень надеюсь, что азербайджанский шоу-бизнес будет двигаться в сторону концертов, в сторону культурных и массовых мероприятий, а не только зацикливаться на бизнесе. К сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане вся музыкальная индустрия заточена под свадебный бизнес. Но есть 6-7 человек настоящих артистов, которые живут в Баку и выступают, работают ради искусства. Я перед ними преклоняюсь и очень уважаю их и их труд.

С кем из азербайджанских исполнителей вам хотелось бы записать дуэт?

А вот это уже ответ на вопрос о том, кто из азербайджанских исполнителей является достойным. На самом деле, есть очень много замечательных песен, которые хотелось бы исполнить вместе с нашими исполнителями. Но, как я уже сказал, не хочу называть фамилии и имена. Если я когда-нибудь запишу с кем-то дуэт, то слушатели и зрители узнают об этом. Надеюсь, что мне представится такой шанс, но пока не хочется загадывать наперед.

А если говорить о Баку, что для вас этот город?

Это, конечно же, город детства. Это город моих родителей, мой город. Я родился, вырос, окончил школу в Баку, провел там всю юность и состоялся как человек, как артист именно в этом городе. Чему я безмерно рад. Баку оставил большой след в моей душе и в моем творчестве. Те традиции, которые живут во мне, в моем сердце я стараюсь их сохранить. Поэтому каждый раз, приезжая в свой родной город, я заряжаюсь энергией, и это огромный заряд, которого хватает потом надолго. Вообще Баку —  это город с особой энергетикой, очень доброй и гостеприимной.

Какое ваше самое излюбленное место в Азербайджане? Есть ли место, в которое вы направляетесь сразу после прилета?

Да, конечно. Такие места есть. Для меня самые излюбленные места: Бульвар и смотровая площадка на Аллее Шехидов. По прилету из Москвы я постоянно там гуляю и смотрю на любимый город с высоты птичьего полета. А так, очень много мест связывает меня с этим городом.

Вы стали звездой популярного шоу, успели поработать с известнейшими исполнителями страны, сняли клип, даете концерты… Какие планы на будущее у Эмиля Кадырова?

На ближайший год я планирую большой гастрольный тур по Израилю. Там состоится около 12 концертов. В феврале я дам большой концерт в Баку, который пройдет  в Центре Мугама. 2 марта у меня состоится большой концерт в одном из потрясающих залов Москвы — Vegas City Hall, и я надеюсь, что концерт этот пройдет с большим успехом.

Беседовала Лейли Халилова