Пандемия коронавируса стала для туристической отрасли Азербайджана самым серьезным вызовом за все время ее существования. Из-за введенных ограничений длительное время работа гидов была не востребована. Однако сейчас на рынке экскурсионного туризма наблюдается оживление. В том числе, растет спрос на авторские маршруты по нетуристическим местам Азербайджана.

В интервью Dalma News Рустам Набизаде – гид с многолетним опытом, рассказал о том, как создаются авторские турпрограммы, что происходит в индустрии сейчас, и какой формат отдыха вызывает особый интерес у туристов.

– С чего начался ваш путь в туризме?

– Мне довелось поработать во многих сферах и должностях. На данный момент я работаю генеральным директором визового центра Великобритании в Азербайджане, однако работа гида – это не просто увлечение, а моя стихия, то, что доставляет мне счастье. Сколько себя помню самым интересным форматом проведения досуга было путешествие, экскурсии и прогулки по незнакомым районам родного Баку. Мне нравилось удивлять своих друзей, показывая им неизведанные уголки нашего города и рассказывая о них захватывающие истории. Помню, в студенческие годы несколько раз в месяц организовывал для себя туры выходного дня и уезжал в регионы страны, а каникулы использовал для дальних путешествий. В целом, на сегодняшний день побывал в двух десятках странах и планирую расширить этот список.

Гидом стал по случайному стечению обстоятельств. Перед каждой поездкой я тщательно изучаю культуру и историю страны, и часто во время заграничных путешествий непроизвольно знакомил местных жителей с историей и культурой их родины. Восторженные эмоции и удивление собеседников подстегнуло меня стать гидом в своей стране. Но главное преимущество в работе гида – новые знакомства. Кем бы не были туристы и откуда бы не приехали мне интересно с ними не только общаться, но и наблюдать, как иностранцы открывают для себя Азербайджан. Глядя на это, понимаю, что я на правильном пути и абсолютно на своем месте. Моя миссия – это не только дарить путешественникам позитив и хорошее настроение, но и расширить их познания о нашем крае. Несмотря на то, что я объездил практически всю нашу страну, я все еще не потерял к ней интерес, потому что в Азербайджане много красивых и удивительных объектов и локаций.

– Что самое сложное в работе гида?

– Чтобы стать востребованным специалистом необходимо постоянно развиваться, добирать материал – много читать, смотреть внимательно по сторонам, в поисках новых локаций и объектов, обмениваться знаниями с коллегами. Необходимо знать доскональность историю местностей, с которыми знакомишь туристов. Часто встречаю любопытных, в хорошем смысле этого слова, туристов, которые задают вопросы по смежным темам, и для меня важно не оставлять их вопросы без ответов. Поэтому не перестаю работать над собой и совершенствовать свои навыки.

Даже во время карантина, когда я несколько месяцев сидел дома без работы, постоянно искал уникальные сведения в архивах электронных библиотек, чтобы составить новые маршруты. Например, обновил авторский архитектурный тур «Николаевская», «Баилово». Также на карантине начал развивать навыки общения. Я всегда себя считал коммуникабельным человеком, но в процессе работы заметил, что просто поддерживать разговор недостаточно. Необходимо уметь заинтересовать и даже читать по лицам, интересно ли группе мои рассказы.

Другая сложность – зависимость от турфирм. Многие гиды бояться отказаться от сотрудничества с турфирмами, так как считают, что потеряют клиентскую базу, а значит лишатся заработка. В результате, гиды вынуждены делить свой доход с турфирмами и следовать их условиям работы. Убежден, что для успеха и стабильного дохода достаточно составить интересный маршрут, уметь заинтересовать клиентов и рекламировать свои услуги в соцсетях. Важно преподнести себя так, чтобы у потенциальных клиентов не возникло ни малейшего сомнения в компетенции гида.

Рустам Набизаде

– Какой маршрут вызывает особый интерес у иностранцев?

– Здесь все стабильно – Баку по-прежнему остается главным объектом интереса. Это неудивительно, Баку не похож ни на один другой город. К тому же, без визита в Ичери шехер (Внутренний город или «старый» город — прим. ред.) – цивилизационное ядро столицы Азербайджана нельзя понять исторические и культурные особенности страны.

– Какие запросы у местных туристов?

– Среди местных граждан тоже есть немало тех, кто любит столицу и годами изучают историю Баку в мельчайших деталях. Спрос на локальный туризм возрос на фоне пандемии. Если раньше мои услуги были востребованы преимущественно среди иностранцев, то в пандемию моя аудитория поменялась. Люди устали сидеть дома, и они готовы гулять даже по своему городу, детально изучать знакомые маршруты и открывать заново родные стены. Туры заказывают у меня чаще всего молодежь и люди среднего возраста. Иногда ко мне обращаются клиенты с конкретными запросами, например, рассказать историю определенного дома, где когда-то жили они или их предки.

– Как проходят экскурсии в постпандемийное время?

– Смягчение карантинных ограничений повлияло на восстановление внутреннего туризма. Открылись дороги в районы Азербайджана, которые долгие месяцы были перекрыты, и у населения появилась возможность провести отпуск и выходные в туристических местах страны. Наплыв в регионы колоссальный. Пользуясь ситуацией отели, которые больше года находились в кризисном состоянии, подняли цены на свои услуги (доходы гостиниц в Азербайджане в январе-сентябре 2021 года составили 90,6 млн долларов, что на 62,4% выше показателя 9 месяцев 2020 года – авт). Но в результате это привело к высокому спросу на туры в палатках. В основном отдых под открытым небом востребован в направлении в горные маршруты Губинского района. Отели, увидев интерес туристов к дикому отдыху, стали предлагать свои варианты кемпингов, таким образом, стараются поддержить свой бизнес и адаптироваться под текущую ситуацию. Также растет спрос на авторские маршруты по нетуристическим местам республики.

Что касается карантинных мер защиты, то экскурсии проводятся без каких-либо жестких ограничений. Разрешено собирать группы до 30 человек, хотя я не сторонник большого количества людей. В открытом пространстве можно ходить без масок. Единственным серьезным препятствием для невакцинированных туристов является запрет в доступе в государственные музеи, театры и другие объекты культуры.

– Какие советы вы бы дали туристам, планирующим посетить Азербайджан?

– В Азербайджане всегда есть, что посмотреть и куда сходить. Изюминка страны в том, что на сравнительно небольшой территории есть абсолютно все – каньоны, минеральные воды, горы, пещеры, равнины, море. Азербайджан богат историей и традициями. Тут красивая природа и интересная архитектура: на улицах соседствуют разные стили и направления. Но, прежде чем ехать, советую изучить страну и ее достопримечательности, чтобы, во-первых, иметь представление о том, куда лучше поехать, а во-вторых, чтобы лучше изучить страну с разных ракурсов. Что касается выбора сезона для путешествий, то нет идеального времени, чтобы познакомиться с нашей страной. В любое время года Азербайджан по-своему привлекателен. Климат позволяет и зимой комфортно отдохнуть.

Айсель Мамедова