Член Союза художников Азербайджана, лауреат международных конкурсов Наргиз Гулиева спустя два года выставила свои новые работы в Баку. Ее картины часто экспонируются в разных престижных салонах мира — в «Лувр Крусель», галерее «Берлин-Баку», Культурном центре Азербайджана в Вене и Стамбуле. Произведения художницы также хранятся в частной коллекции всемирно известной певицы Анны Нетребко, композитора Пьера Тилуа и других известных личностей.

Наргиз Гулиева представила всего 20 новых работ — натюрморты, городские пейзажи, произведения, посвященные культуре разных народов. Каждая из них создана в пик пандемии коронавируса. В отличие от многих творческих личностей художница не впала в депрессию, а наоборот, сконцентрировалась на своей работе и создала уникальные работы. В каждой из них она постаралась передать свои позитивные чувства.

— Наргиз, как вам удавалось на карантине оставаться такой позитивной?

— Это не так уж трудно. Знаете, в обычное время у нас не всегда бывает возможность уединиться и заняться своим делом, так как все время бежим туда-сюда. А с начала пандемии коронавируса мы больше времени проводим дома вместе со своими близкими людьми. Я решила, что не нужно печалиться, а наоборот, нужно найти в себе силы и оставаться все время на позитиве. Это не так уж трудно. Все зависит от нас самих.

Практически все мои работы яркие. Мне кажется эти цвета помогают людям настраиваться на позитив. Это мне много раз подтверждали любители искусства. К сожалению, в современном мире большая часть информаций, которыми делятся в социальных сетях, в том числе и в СМИ, отрицательная. Многие люди настолько увлечены современными гаджетами, что даже не замечают, как меняется мир.

Я стараюсь во всем находить что-то хорошее и позитивное. Во время карантина я вспомнила страны, которые посещала и перенесла все это на полотно. Получились очень красочные и разнообразные картины.

— Что служит для вас источником вдохновения?

— Это не зависит от меня. Могу посетить какую-то страну или место, и там увидеть что-то интересное. Сразу же запоминаю это, а потом рисую. В этом мне также помогают работы моих коллег и фотографов. Обычно разрабатывая какую-то идею, художник постоянно прокручивает ее в голове, включая усиленную работу мозга. Вот почему ко многим художникам озарение приходит именно во сне. Это не связано ни с чем сверхъестественным, а обусловлено просто особенностями работы человеческого мозга.

На многих моих работах нарисован Старый город, расположенный в центре Баку. Я там родилась, поэтому знаю его каждый уголок. Эти мои работы очень востребованы и со стороны любителей искусства.

Помимо всего этого я изучаю культуру и традиции разных народов, а все знания потом использую при создании картин. Я очень люблю путешествовать, а для любого художника путешествие – это источник вдохновения.

— А портреты любите рисовать?

— Да, но очень редко. Несколько лет назад я нарисовала портрет российской оперной дивы Анны Нетребко. Я подарила его ей. Она была просто в восторге. Сейчас планирую нарисовать портрет основателя династии Сефевидов Шаха Исмаила Хатаи. Есть много личностей, которые бы хотела нарисовать, но это отнимает очень много времени.

— У вас также есть своя студия, в которой вы обучаете юных коллег. Много талантливых среди них?

— Да, среди детей очень много желающих научиться рисовать. Талантливых учеников у меня много. Каждый из них старается развиваться. Искусство нужно любить, в противном случае, ты просто не сможешь этим заниматься.

Не знаю станут ли они в будущем художниками, но я стараюсь передать им весь свой опыт. Я учу их быть оригинальными, так как работа любого человека должна быть уникальна.

— Планируете ли вновь выставить свои работы за рубежом?

— Да, есть предложения. Пока, что из-за пандемии коронавируса ничего невозможно точно сказать. Каждый день что-то меняется.

Камилла Сеидова