Ребенком, всемирно признанная грузинская оперная певица, меццо-сопрано Нино Сургуладзе ничем не отличалась от своих сверстников. Однако особый огонек в глазах и красивый тембр голоса всегда выдавал артистическую сторону ее натуры.

surguladze_9-1Профессиональную карьеру Нино начала в Тбилисской школе искусств им.Анастасии Вирсаладзе, а спустя годы она уже играла в мюзиклах и выступала с сольными концертами. Еще она также успела сняться в фильмах «Метичара», «Простой пасьянс» и «Вальс на Печоре», За одну из ролей ей присудили специальный приз Женевского кинофестиваля. Несмотря на разносторонние интересы и множество талантов, Нино решила посвятить себя пению, а в мире оперы загрелась яркая звезда международного масштаба. В апреле текущего года Нино стала обладательницей престижной международной оперной премии «International Opera Award» — оперного «Оскара».

В 90-е годы, во времена застоя в Грузии, Нино решила для себя плыть против течения и, во что бы то ни стало, добиться успеха. В 2001 году, по окончании Тбилисской консерватории, она отправляется в Италию, где продолжает обучение в академии Ла–Скала. Уже тогда на ее счету были две премии и три специальных приза международного конкурса Вениаса в Барселоне. Тем не менее, все это достается Нино дорогой ценой: с 19 лет она, фактически, ведет затворнический образ жизни, полностью посвятив себя работе. Но труды ее не пропадают втуне: в 2002 году молодая грузинская звезда открывает сезон на знаменитой миланской сцене Ла Скала.gruzinskaya-opernaya-pevica-nino-surguladze-stala-obladatelnicey-opernogo-oskaraКак отмечает Нино, она никогда не останавливается на достигнутом, а за свои карьерные успехи безгранично благодарна своим родителям, которые ради будущего дочери пошли на многие жертвы и лишения.

Вообще, о положительных личностных качествах Нино Сургуладзе можно говорить еще много. Возможно я субъективна, так как всегда была поклонницей творчества своей красивой и талантливой соотечественницы. Сегодня Нино выступает с концертами во многих городах мира: Рим, Лондон, Генуя, Токио, Барселона, Милан, Гамбург, Парма, Неаполь, Нью-Йорк, в Граце, Верона, Чикаго, Тель-Авив, Франкфурт, Турин, Зальцбург, Сеул и это далеко не весь список. Ее репертуар крайне разнообразен: ведущие роли в операх Бизе, Верди, Шостаковича, Оффенбаха, Моцарта, Чайковского, Беллини.

«Ромео и Джульетта». В 1830 году итальянский композитор Винченцо Беллиини на основе произведения Шекспира создал оперу «Монтекки и Копулетти». Роль Ромео в опере исполняла женщина, что отличало это произведение от многих других. Тогда, в 1830, году меццо-сопрано Джудитты Гризи пришлось как нельзя более к месту. Два молодых голоса несчастных влюбленных имеют практически одинаковый тембр и регистр, что символизирует схожесть их судеб. Ходили слухи, что композитор специально сделал партию молодого влюбленного женской. Дело в том, что Джудитта Гризи состояла в романтической связи с Беллини и он, якобы, хотел таким образом сделать ей приятное.

Сегодня же, спустя полтора века после премьеры оперы Беллини, на сцене национального норвежского театра партию Ромео исполнила Нино Сургуладзе. Норвежская пресса дала следущую рецензию:

«Низкий регистр и необычайная теплота голоса Ромео — Нино Сургуладзе до мельчайших деталей совпадали с голосом Джульетты – Кристины Мхитарян. Оперные дивы пели настолько естественно, словно являлись частью единого целого».

О том, как ее пригласили на мужскую роль, собирается или нет Нино Сургуладзе возвращаться в кинематограф певица рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Dalma News.

15423532_10208254173695294_197889882_n

Нино, как получилось, что вам дали мужскую партию в опере?

Два года назад я участвовала в постановке оперы Верди «Аида» в Норвегии. Там меня и заметили. Вообще, обладательниц меццо-сопрано часто приглашают на мужские роли, однако партию Ромео я ранее не исполняла. Это был невероятный эксперимент. В этом спектакле совпало все: великолепная мелодия Беллини, прекрасный голос партнерши – Кристины Мхитарян…

Репетиции были долгими?

постановку доверили немецкому режиссеру Николь Раабим, известной своей оригинальной манерой. Работать с ней интересно и непросто. Раабим предложила зрителю современное видение трагедии Шекспира, причем режиссура спектакля от этого не пострадала. Монтекки и Копулетти представлены как две противоположности — черное и белое миры.

Долго готовили спектакль?

Репетиции были долгими. Шесть недель подряд по 8 часов в сутки. Это непросто с точки зрения вокала. Партия Ромео сама по себе сложна для исполнения, кроме того в этой роли приходится постоянно двигаться, прыгать и при этом умудряться петь. Но зал очень тепло принимал спектакль, и я еще больше полюбила норвежского зрителя.

Однако Ромео — не первая Ваша мужская роль…

Я играла Секстуса в Моцартовском «Титусе», в сказках Гофмана. Еще одна мужская роль – я играла в другой постановке «Ромео и Джульетты» друга Ромео–Стефаноса. Это был очень полезный и интересный опыт.

Каков Ваш внутренний настрой, когда вы исполняете мужскую роль?

Во время репетиций часто вспоминала фильм «В джазе только девушки». В фильме переодетый в женщину герой часто повторял «я — женщина». А мне приходилось твердить себе «я – мужчина». Так я ушла в роль с головой. Вообще я часто перенимаю какие-то черты своих персонажей. На этот раз при мне, кажется, осталась мужская походка. Ведь важна каждая деталь. Зрителя не обманешь. Персонаж должен быть до такой степени правдоподобен и убедителен, чтобы зритель поверил. Но не стоит и перегибать палку, так как естественность не менее важна.

Приемам фехтования вы обучались при подготовке к спектаклю или раньше увлекались этим видом спорта?

Я и раньше занималась фехтованием, однако настоящей шпаги в руках от роду не держала. А вот в роли Ромео мне пришлось справляться с целой рапирой. При подготовке к спектаклю солисты и актеры брали уроки фехтвания у специально приглашенного профессионала. Так что для фехтования отводились отдельные часы. Можно смело сказать, что эта роль потребовала большой физической и духовной отдачи. Ромео Беллини отличается от Шекспировского. Это — настоящий боец, не привыкший отступать. Он сражается за свою любовь до последнего вздоха.

Помимо репетиций у Вас была интересная фотосессия…

Да, я заметила, что в Европе особое внимание уделют пиару. Фотосессия была частью пиар–кампании. Мне было интересно, как делают видеоролики. Нас снимало 12 видеокамер, чтобы действие со сцены могли наблюдать не только в Норвегии, но и во всем мире. Последнее представление трагедии вышло в прямом эфире на Фейсбук.

Меня также приятно удивило, что в зале было очень много подростков 15-16 лет, около 750 детей. Это вселило в мою душу надежду на то, что у оперы и классической музыки есть будущее.

А как опера вошла в Вашу жизнь?

Я не мечтала о певческой карьере в детстве, больше склонялась в сторону театра и кино. Признаюсь, что даже в годы учебы в консерватории, не думала, что стану певицей. Отец часто давал ставил классическую музыку и известные оперные произведения, поэтому музыка, волей–неволей, вошла в мою жизнь.

Остается ли время на личную жизнь?

Очень мало, так как слишком много ресурсов вкладываю в работу. Плюс работа в фонде. Но это не мешает мне строить планы на будущее.

Если пригласят сняться в кино, согласитесь?

15423691_10208254173655293_412322753_nЕсли заинтересуюсь сценарием, почему бы и нет. У меня слишком плотный график, хотя, думаю, было бы неплохо попробовать совместить. Ведь у театра, кино, оперы совершенно разные специфики. Я не играю роль, я ею живу, переживаю все те чувства, которые переживают мои персонажи. А для съемок в кино это не последний фактор.

Как часто Вы бываете в Тбилиси?

Стараюсь по возможности чаще. Очень скучаю, находясь вдали от родины. В Грузии живет мой брат, племянники, родители, которые уже в преклонном воздасте и нуждаются во внимании, мои дорогие друзья… Все это связывает меня с Грузией. У меня большие планы на будущее, хочется сделать многое как для себя, так и для других. Сейчас длительное время приходится проводить за рубежом.

Ваш фонд «Дерево желаний» помогает спасать жизни детям. Что заставило Вас — молодую успешную женщину, не испытавшую пока чувства материнства, заняться столь благородным делом?

Я уже не ребенок, у меня достаточно опыта и энергии для этого. Пока у меня нет собственной семьи, я могу позволить себе заботу о чужих детях. Хотя не думаю, что, создав семью, я изменю свои взгляды. Естественно, семья требует заботы и ответственности, однако, каждый человек выбирает свой путь и расставляет жизненные приоритеты. Наш фонд фактически состоит из 4 человек. Мы намеренно не увеличиваем штат, сокращая тем самым расходы. Я счастлива, что имею возможность проводить благотворительные концерты, спасая кому-то жизнь.

В организации мероприятий львиная доля принадлежит компании «Сокар», тбилисской мэрии и Министерству культуры Грузии.

Планы на будущее?

15380789_10154782361969491_2459932125208855189_n28 декабря, в 20:30 запланировано очередное мероприятие фонда «Дерево желаний» в тбилисской Филармонии. Компания «Сокар» и телекомпания «Имеди» организуют новогодний гала-концерт, где зрителей ждет множество сюрпризов. Постараемся спасти еще несколько жизней и более счастливыми встретим Новый 2017 год.

Где планируете встречатл Новый год?

По идее в это время я буду в самолете. Хотя, очень хочется встретить праздник дома, но это как получится… Говорят «как Новый год встретишь, так его и проведешь», а моя жизнь – это сплошные перелеты и путешествия…

Ждете чего-то особенно в новом году?

С детства и по сегодняшний день Новый год – один из любимейших праздников, который возвращает меня в детство. Много раз я встречала Новый год с прекрасными людьми, в красивейших местах, но больше всего мне хочется встретить праздник дома.

Материал подготовила Шорена Папашвили