Жизнь – это искусство, это картина, которую мы пишем каждый день. Творческая энергия дарует нам вдохновение и свободу восприятия мира. Мир внутри нас, в нашем сознании и очень важно то, как мы его себе представляем. Каждый из нас несёт в себе невероятный свет, что может озарить целый мир. Но лишь немногие способны познать его и поделиться с другими.

Волшебство, сияющее неземным светом, что струится из глубин самого сердца. Это, пожалуй, самое верное описание магических росписей Фарида Алекперова. Ведь, свои красочные фантазии художник воплощает с помощью неона, благодаря которому рождаются невероятно лучистые композиции. Неоновая живопись – это роспись специальными красками, основанная на эффекте отражения неона при свете ультрафиолета.

Фарид Алекперов родился 16 июля 1971 года в Баку в семье художников. Отец и брат с детства были для него наставниками. С самого юного возраста Фарид увлекался рисованием, и образование получил соответствующее: он преподаватель рисования и черчения, мастер по стеклу и керамике. На сегодняшний день Фарид Алекперов – единственный на Востоке художник, работающий в этом уникальном направлении искусства.

В интервью Dalma News Алекперов рассказал о своем творчестве, отношении к собственным работам и планах на будущее.

С чего всё началось? Что положило начало вашему увлечению неоном?

Всё началось с северного сияния. Меня пригласили поработать в Заполярье – в шведский город Кируна, где я впервые увидел это удивительное явление природы. С тех самых пор я стал одержим темой света в темноте. Мне хотелось сотворить нечто новое, необычное, показать магическую силу света в своих работах. Я долго экспериментировал, работал с разными производителями неоновых пигментов и создал гипоаллергенную краску на основе органических кораллов Красного моря, светящихся в темноте. Краска полностью экологична, не имеет ни запаха, ни цвета и необыкновенно устойчивая. Сегодня, я с уверенностью даю своим работам, как минимум десять лет гарантии.

Что служит неизменным источником вдохновения?

Я всегда говорил: муза художника – женского рода, а женщина – самая сильный мотиватор. В моей жизни был период, когда все свои работы я посвящал одной единственной девушке. Мы познакомились случайно в молле и я пригласил ее поучаствовать в моем проекте «Образ женщины». Я чувствовал нечто особенное в этом человеке, что вдохновляло меня творить не покладая рук. Я начал писать совершенно другие, непривычные для меня картины. Эти эмоции не передать словами. Это волшебство!

Все мое творчество можно разделить на этапы. Однако не все этапы связаны с прекрасным полом. Меня очень вдохновляют природа, море, новые города. Я считаю, что творческий человек обязательно должен путешествовать, ибо путь художника – в бесконечном самосовершенствовании.

Какая из ваших картин вам ближе всего? Как вы относитесь к своим работам?

Мои работы – мои дети и самых любимых среди них нет. Они могут отличаться по размеру, по своему содержанию, но все они одинаково дороги мне. Я не продаю свои картины, лишь редко пишу на заказ. Повторить работу очень сложно – это особое настроение, чувства, эмоции которые невозможно сымитировать. Каждая картина – частичка меня, так как с каждой связана своя история жизни, свой определенный момент.

Ваше искусство – это хорошо продуманные действия или же что-то спонтанное, что идёт из подсознания?

Все мои творения рождаются в глубоком состоянии медитации. Вот уже десять лет, как я занимаюсь йогой и, безусловно, это нашло своё отражение в моём творчестве. Есть такая жизненная энергия Прана, мы черпаем ее из воздуха. Каждый вдох наполняет Праной всё тело человека, и это способствует всем процессам в организме: мыслительным, пищеварения, кроветворения и т.д. Это энергия космоса, а человек является транслятором и трансформатором этой энергии, переводящим космические излучения в тот или иной вид творчества.

Давайте перенесёмся в ваш дом-музей «FarHouse». Как созрела идея музея на берегу моря?

Основа идеи Дома-музея была заложена 11 лет назад, когда я открыл для себя магический мир неона. Нигде в мире не существует музея неоновых искусств. Я подумал, почему бы ему не быть в Азербайджане? Как человек творческий, я всегда стремился к природе, и с детства был влюблён в море. После долгих раздумий и планирований я начал строительство дома-мечты в посёлке Новханы, который спроектировал сам до мельчайших деталей. Идея совместить в доме студию и шоурум — была неслучайной. Ведь так я могу показать все возможности неоновой росписи: как неон выглядит в оформлении интерьеров комнат и наружных стен, как он оживает в темноте, превращая помещение в дивный мир иллюзий.

В «Farhouse» свыше тысячи квадратных метров, которые были расписаны неоном в течение трех месяцев. По вечерам дом полностью преображается, он подсвечивается специальным ультрафиолетовым освещением, его видно даже за несколько километров отсюда.

Правда, что в построении комнат и схеме дверей вы применили Фэн-шуй?

Так точно. Я объяснил архитектору, как будет выглядеть дом, и он на основе моих пожеланий собрал архитектурный проект. Правильное движение ЦИ и ее изобилие благотворно влияет на все сферы жизни. К примеру, очень важно, чтобы дверь отворялась во внутрь. В таком случае энергия ЦИ беспрепятственно проникает в дом, перетекая из комнаты в комнату.

Я выкрасил дверь в ярко-красный цвет, а сверху нанес золотые узоры. По фэн-шую, дверь должна быть красная – приток энергии работает с красным и золотым цветами.

Все эти нюансы меняют жизнь в лучшую сторону, создавая уют и гармонию в вашем очаге. Я видел примеры очень красивых, но неправильно построенных домов, в которых царит тоска и несчастье. А все потому, что энергия внутри стен циркулирует неравномерно.

Безусловно, не все со мной согласятся и можно долго спорить на эту тему. Но сами посудите, Фэн-шуй — это наука, знания о законах природы, накопленные за 5000 лет. Если бы она оказалась лженаукой, не думаю, что смогла дойти до наших дней. Моей главной целью было – создать комфортный интерьер. Если то, что нас окружает, дает чувство комфорта, – тогда интерьер правильный. Люди, которые бывают у меня дома, говорят об ощущении покоя и гармонии. Они все чаще повторяют: Фарид, у тебя царит невероятно позитивная аура. Я построил дом-мечты, в котором можно спокойно наслаждаясь природой, счастливо и радостно жить долгие годы.

Где еще можно познакомиться с вашими работами помимо «FarHouse»?

Я применил неон в оформлении Dalga Plaza, Arka, Niagara, BP, Golden Ring, Marakesh, Zqan holding, Messinat holding, Palmalife resort, Comp US и во многих других столичных заведениях, отелях, офисах, холдингах. Был приглашен в Чечню помощником Рамзана Кадырова — оформить холл и жилые помещения одного из детских домов. Заказчики попросили нарисовать на стене холла мечеть, которую Рамзан Кадыров построил в честь своего отца. Получилось потрясающее зрелище!

Моя первая персональная выставка состоялась в 2002 году в Стокгольме. Затем была выставка «На грани тьмы и света» и экспозиция Magic Neon в Yeni Gallery (Баку), вернисажи во Франции, мастер-класс в Дубае. А выставка Neon Party носила благотворительный характер и прошла в Jale Plaza.

У Вас есть какие-то задумки касательно будущих экспериментов?

Самую главную задумку я уже претворил в жизнь. FarHouse оказался более трудоемким, но в тоже время более значимым, чем представлялся поначалу.

Я продолжаю экспериментировать с неоном: мне интересны все направления. Идей — миллион. И, разумеется, в ближайшем будущем я поделюсь плодами своих фантазий и задумок.

Один из моих товарищей называет меня — генератором идей. В моей голове постоянно зарождается нечто новое, интересное, которое я спешу воплотить в жизнь.

Для меня каждый творческий проект – это открытие новых граней в себе и возможность исправить старые ошибки.

Как говорил мною любимый Сальвадор Дали: «Не бойся совершенства – ты его никогда не достигнешь!».

Подготовила Фидан Мамедалиева

Фотограф: Адыль Юсифов