Пандемия коронавируса нового типа Covid-19 все еще свирепствует в мире. Массовый карантин и ограничения в ряде стран сняты, но кое-где людям все еще запрещают выходить на улицу. Люди постепенно учатся работать и общаться дистанционно. Как нам следует вести себя во время пандемии и почему, несмотря на жесткие запреты правительства, верующие граждане Грузии пошли в церковь на литургию в православную Пасху. На эти и другие вопросы Dalma News беседует с психологом Ноной Хидешели.

— Как должны вести себя люди во время пандемии, и какие чувства выступают на передний план?

— Когда началась пандемия, с самого начала у людей был шок, страх и полная неопределенность. Потом мы попытались начать жить вместе с пандемией, но без стрессов здесь не обошлось. Сначала был страх вируса и связанные со здоровьем ожидания, но потом на передний план вышли совсем другие страхи. Далее возникли экономические проблемы: мы поняли, что пандемия заперла в домах весь мир, и отсюда пошел другой стресс — возникло ощущение неопределенности в завтрашнем дне.

Разум человека ищет полной определенности и безопасности. С этой точки зрения пандемия коронавируса стала серьезным стрессом для очень многих людей. На следующем этапе причиной психологического стресса станут теперь уже ожидаемые финансовые проблемы.

Факт, что реальность меняется. Самое разумное решение в это время – научиться жить вместе с пандемией. Впереди нас ожидает очень сложное лето. Включать системы кондиционирования в зданиях нельзя, люди должны находиться на своих рабочих местах в масках — все это очень сложно. Но что поделаешь, если такова наша жизнь. Мы должны попытаться научиться жить с пандемией без воплей и слухов о конце света, обязательно соблюдая все рекомендации эпидемиологов. Некоторые вообще не верят в существование вируса и относятся к этой проблеме очень пренебрежительно. Так нельзя.

Нона Хидешели

Имеет ли значение доверие к правительству в такое сложное время?

— Эта пандемия началась не в Грузии, и глупо думать о том, что правительство твоей страны самовольно назначает тебе запреты, тогда как весь мир находится на карантине. Я вообще не понимаю, как можно все сводить до уровня политики. По сравнению с другими странами, в Грузии ситуация не такая тяжелая. В Испании и Италии, например, ситуация была очень тяжелой, там вообще люди не имели права выходить из дома. До сих пор сложной остается ситуация в США. Недоверие в этом случае, я думаю, вытекает из инфантильности людей. Вначале был страх, потом все устали сидеть дома, некоторые и сейчас говорят, что не имеет значения, вирус их убьет или сидение без дела…

Это ведь тоже естественное состояние человека?

— Ничего особенного в этом нет, но есть моменты, когда приходится включать разум, это уже особенные моменты.

В такое время нельзя не вспомнить религию, которая в период пандемии вышла в Грузии на передний план. Людей, которые несмотря ни на что пошли в церковь, чтобы причаститься. Какова мотивация этой категории людей?

— Есть категория людей, для которых участие непосредственно в религиозном ритуале воспринимается их сознанием в качестве спасения. Думаю, что люди находились в таком стрессе, что для них сам факт входа в церковь уже означал их спасение. Часто отношение к религии таково, что в любой ситуации думают, что Бог спасет. Это детское мышление. Если ты не будешь сам защищаться и будешь думать, что тебя спасет Бог, то подобное отношение, конечно же, инфантильно, так как именно Бог и дал тебе разум. Несмотря на наличие или отсутствие Бога, на Земле все подчиняется определенным законам. Когда мы болеем, мы идем не в церковь, а к врачу, чтобы не заразить других. В общей сложности, все это смотрится как нездоровое отношение. В данном случае речь была о том, что люди должны беречь друг друга. Я, например, уже много времени работаю онлайн. Со мной, может быть, ничего не случится, но я берегу моих престарелых родителей, которых я часто навещаю. Это налагает на меня определенную ответственность.

— Если рассмотрим вопрос с другой стороны: та небольшая часть людей, которые во время пандемии пошли в церковь, я уверена, думали, что это было испытание их духовной стойкости, и они хотели честно сдать это испытание?

Наверное, так и было. Кто-то думал, что тем самым он был честен перед Христом. Мы в нашей реальности были свидетелями того, как преследовали людей иной ориентации и говорили: мы защищаем Христа. Вера всеобъемлюща, а от того, каким является умственное состояние и мышление человека, зависит его вера. Понемногу, наверное, было всего, но церковь все-таки для человека ассоциируется со спасением. Я ничего не имею против религии, я тоже религиозный человек, но думаю, что зачастую нам нужно больше размышлять.

Отличается ли специфика отношения к эпидемии в Грузии от других стран?

— Генетика и география для меня идут после сознания. Я думаю, что во время этой пандемии, и я это приветствую в первую очередь, каждый гражданин Грузии проявил свою очень высокую гражданскую ответственность. Одни лишь врачи ничего дельного в такое сложное время сделать не смогут. Очень своевременным было подключение государства, и наше правительство прекрасно справилось с пандемией. Возможно, тяжелые условия 90-х годов положительно повлияли на наше поколение, как-то натренировали нас, поэтому у нас не было больших сотрясений. Некоторые вспомнили 90-е годы и однозначно оказались подготовленными. В Италии говорили именно о том, что люди вели себя безответственно. Везде, где отношение к вирусу было пренебрежительным, определенные проблемы были достаточно серьезными.

Исходя из этой логики, наверное, мы подсознательно верим правительству?

— У нас в стране все стремятся к хаосу, противостоянию и внутриполитической дестабилизации. Но когда на передний план выходит вопрос жизни и смерти, то на передний фон выходит необходимость мобилизации. Правительство очень постаралось решить все это на высоком уровне. Каждый гражданин понял, что не он один находится в таком положении. Врачи показали высокий уровень. Все это стало гарантом того, что мы немного успокоились. Но вторая серьезная проблема еще впереди – это экономический фактор.

Вы сделали очень интересное сравнение. Те, кто прошел через 90-е годы, оказались подготовленными к кризису. С другой стороны, именно прошедшие через 90-е годы жалуются, что их поколение чего только не испытало на себе, еще и коронавирус пришлось испытать. Насколько мобилизованным оказалось именно это поколение?

Факт, что оказались подготовленными. Паника и хаос не начались, все старались справиться со всем этим в себе. Некоторые были растерянными, некоторые испуганными, но все старались сохранить мобильность. 90-е годы были настолько кошмарными, что на их фоне удивляться чему-то или пугаться чего-то очень трудно.

Премьер-министр сказал, что учебный процесс был прерван раньше времени для того, чтобы дети не стали переносчиками вируса для своих бабушек и дедушек…

— Это был очень правильный подход, и результат мы получили положительный. Коронавирус еще раз показал нам, что в мире все очень условно, а мы должны постоянно быть готовыми к изменениям. И еще, нет ничего дороже жизни человека!

Беседовала Шорена Папашвили