Героиней интервью Dalma News стала заслуженная артистка Армении, актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Амазгаин» Нарине Григорян. Это человек, который никогда не сдается, любит заботиться о других и идет по жизни с улыбкой, несмотря ни на что! После общения с Нарине в очередной раз осознаешь, насколько красив этот мир и сколько всего в нем еще непознанного, нужно просто присмотреться.

С Вашими знаниями Вы могли бы стать кем угодно. В какой момент Вы поняли, что хотите стать актрисой?

Я с детства понимала, что стану актрисой. Но в театральный мир попала совершенно случайно. Я думала стать математиком или специалистом в сфере международных отношений. Скажу так. Время идет в две стороны: с  настоящего в будущее и наоборот —  с будущего в настоящее. То есть если в тебе что-то заложено, все равно ты придешь к этому. Это происходит на подсознательном уровне. Это называется предназначение.

Нарине Григорян

Нужна ли в театре жесткая дисциплина?

Театр не место для рамок. Театр – это свобода. Это полет. Нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь. Мы же балуемся. Так надо баловаться профессионально. Всем сердцем. В конце остается энергия…

Спектакль, с которого началась Ваша творческая деятельность?

Моя дипломная работа. Я тайком создавала дома спектакль сама для себя. И потом, когда сказали, что дипломная работа обязательно должна быть спектаклем, я решила показать Александру Григоряну (советский и армянский театральный режиссёр — авт.) эту работу. Я играла одна. Но на тот момент я была очень стеснительной. Тем не менее, именно после этого моноспектакля, который назывался «Между Ангелом и Бесом», меня позвали работать в театр «Амазгаин».

Что дают международные фестивали в профессиональном и в личностном плане?

Расширяется кругозор. Театр бывает либо современным, либо мертвым. Даже старую драматургию можно и нужно подавать по-новому. Нужно раскрывать в себе современный взгляд. А раскрывается он и на международных фестивалях. Спектакли становятся более интерактивными. В личностном плане вы тоже, наверное, чувствовали, когда ты отдаляешься от всего, становится легче на душе, к тебе приходит уверенность. Это очень важно. Потому что театр — это такое явление, когда всегда нужно доказывать. Сегодня спектакль может получится хорошо, а завтра?

Недавно Вы стали художественным руководителем театра «Амазгаин».  Как изменилась жизнь после этого события?

Сейчас все сосредоточилось в одном месте. Весь мой день проходит в этом театре! Но не теряю связи с другими театрами. Очень тесно связна с кукольным театром. Вообще хотелось бы, чтобы театры много взаимодействовали друг с другом, да и с миром вообще.

Сколько времени нужно, чтобы поставить хороший спектакль?

Это зависит от того, как быстро он созреет. Если раньше на постановку спектакля могло уйти 2 года, то сейчас этот процесс ускоряется. Потому что время того требует. Например, у нас за пол года было 4 премьерных спектакля. Но они качественные. Многое зависит от выбора произведения, от того как его воспримут актеры и.т.д

Предпремьерное настроение. Какого это для режиссера?

Перед премьерой я не сплю, думаю, переживаю. Даже когда ты вкладываешь все лучшие компоненты: лучшие актеры, лучшие сценаристы и т.д , ты все равно не знаешь, каким будет спектакль в итоге. Это как смешивать суп, но он еще не стал супом, он еще не готов. В тот день, когда зритель увидит спектакль, можно будет сказать, что он готов. И только тогда будет ясно, полюбится ли он или нет.

Актриса, режиссер, худ.рук, преподаватель, мама, жена… При всех этих регалиях, успеваете ли Вы отдыхать?

Я так и не научилась отдыхать. И своих актеров я не могу этому научить. Все театры не работают в понедельник. Но мы приходим каждый день и работаем как сумасшедшие. И никто не жалуется. Но я понимаю, что это неправильно. Нужно научится отдыхать…

В какой-то момент понимаешь, что на все тебя не хватает и от какой-то работы приходится отказаться. Обрезаю то, на что физически нет времени. Как актриса, я понимаю, что не могу сейчас дать столько энергии. Потому что создать роль — это большое творение. А в полноги делать я не хочу. Может этот период и к лучшему, наверное, как актриса я сейчас коплю, чтобы потом дать лучшее.

Влияет ли спектакль, в котором Вы играете, на внутреннее состояние?

Обязательно. Больше на протяжении этих двух часов. Потом я очень медленно переодеваюсь после спектакля. Потому что потом приходится выходить из этого состояния. Конечно, спектакль влияет. Но всегда в лучшую сторону. Это не остается в тебе. Это становится театром, искусством. Даже если это что-то злое. Все равно ты это выносишь из себя и делаешь из этого искусство. Мы живем в этом мире, чтобы развиваться, стать лучше. Театр в этом помогает.

Универсальный актер должен уметь…

Отстраняться от себя. Уметь правильно оценить ситуацию. Когда ты играешь, ты должен оценивать, как это происходит. Профессия так или иначе влияет на твой характер. В жизни ты тоже становишься более отрешенным. Ты понимаешь, что все пройдет. Это сегодня так, а завтра будет иначе. Все равно это игра, и она закончится. И жизнь тоже.

За что Вы любите режиссуру театра?

Это такое наслаждение, когда ты создашь свой мир на сцене, со своими героями, свой ритм, свою эстетику, свою сказку… В этом есть что-то великое, на самом деле.

Режиссер, с которым хотела бы поработать.

Со всеми, с кем еще не работала. Например, Питер Брук.

Книга, которая изменила мышление.

Сергей Лазарев «Человек будущего».

Книга, которую посоветуете прочитать начинающим актерам.

Михаил Чехов «Техника актера».

Что больше всего цените в людях?

Чувство юмора, искренность, понимание того, что все зависит от нас и, конечно же, умение любить, по-настоящему любить!

Не представляю свою жизнь без…

В жизни всегда нас ждут сюрпризы. Надо ко всему быть готовой. А с дугой стороны всегда нужно заслуживать счастье. ЕГО НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ. Оно никому не дается просто так. Самое грустное – прожить жизнь, не развиваясь, и потерять себя.

Меня вдохновляет
Все!