Древнее арцахское село Чардахлу знаменито тем, что там родились и выросли два маршала, двенадцать генералов, семь Героев СССР и больше десятка высших офицеров Советской Армии. Это не считая тех воинов, которые не дослужились до внушительных званий.

Именно в этом селе 20 ноября 1897 года родился Иван Баграмян, человек необычайной судьбы. Впрочем, это выяснится впоследствии и, кстати, через 9 лет, в 1906 в Чардахлу появился на свет еще один будущий маршал – Амазасп Бабаджанян.

Биография Ивана Христофоровича Баграмяна – официальная, «парадная» биография – известна всем и в подробностях. Собственно, «не-парадная» известна тоже, хотя в ней есть определенные лакуны, не без этого, но факт, что в жизни человека подобного калибра есть немало эпизодов, не гармонирующих с приглаженным жизненным путем крупнейшего советского военачальника.

24024568

То, что опускается обычно в наставительных книжках и газетных статьях, приуроченных к юбилеям. Вот о некоторых таких не особенно известных эпизодах стоит рассказать: что-то нашли исследователи его нелегкого пути, что-то вспоминали внуки, со слов деда, конечно.

«С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915). Оба училища окончил с отличными оценками», — так он писал в автобиографии для личного дела.

На железной дороге Баграмян проработал буквально несколько месяцев и в пошел добровольцем в армию. Службу он начал в запасном пехотном батальоне, затем продолжил ее в пограничном полку пехоты и до января 1917 служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Затем Баграмяна направили в школу прапорщиков, ее он окончил в 1917 году.

После Февральской революции Баграмян поддержал «Дашнакцутюн» и приинимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе стрелкового и кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики. Командовал ротой, сабельным эскадроном. Тогда, в 1917, он первый раз избежал гибели: прапорщик Баграмян встал в полный рост под турецкими пулями, прикрывая отход своих подчиненных. А потом турецкие войска были наголову побиты у Сардарапата.

А вот после этого в его биографии идет провал, всего в два года, но крайне важных. Ибо в конце 1920 года присоединился к восставшим против дашнакского правительства, добровольно вступил в армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона. На командных должностях был в составе 11-й армии, принимал участие в ликвидации вооруженных отрядов дашнаков и установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

Почему вдруг произошел такой резкий разворот в его убеждениях, достоверно неизвестно. Само собой, говорить об этом сам он никогда бы не стал, а даже если – это была бы версия, годная к употреблению в Советском Союзе.

Потом в Ленинграде Баграмян окончил кавалерийскую школу, курсы и, наконец, Военную академию, и в ноябре 1935 года ему было присвоено звание полковника. А вот на следующий год, после его назначения начальником оперативного отдела штаба армии, в рядах РККА начались массовые чистки, и компромат на служившего в «буржуазной армянской армии», был собран очень оперативно. Тогда за него заступился Анастас Микоян.

Однако в 1937 году из армии его уволили, и он очень тяжело это переживал. Оставшись практически без средств к существованию, Баграмян пытался добиться справедливости, восстановиться на службе. Он сумел добиться аудиенции у Ворошилова, и Баграмяна вернули в Красную армию.

Великую Отечественную войну Баграмян встретил в Киевском особом военном округе. К сентябрю киевская группировка советских войск оказалась в окружении. Иван Сергеевич Баграмян, внук маршала, рассказывает, что из окружения было решено выходить двумя группами: «Для обеспечения выхода из окружения основных сил фронта во главе с генералом Кирпоносом дед с группой бойцов должен был, совершая отвлекающий маневр, пробиваться на самом опасном участке. Но получилось так, что он сумел вывести из окружения не только свою группу, но и более 20 тысяч присоединившихся к ней бойцов и командиров, а Кирпонос и бойцы его группы не смогли прорваться и погибли».

2a7f78c808f7d7c7a26692b7ec3b79d2

Баграмяна наградили первым орденом Боевого Красного знамени, а в конце декабря 1941-го он стал генерал-лейтенантом. Но рядом притаилось еще одно испытание.

Весна 1942 года: Баграмян — начальник штаба Юго-Западного направления, разрабатывает наступательную операцию под Харьковом. В силу разнообразных причин операция тогда, надо признать, провалилась. Среди нескольких прочих, Сталин прямо указал на Баграмяна, как на одного из главных виновников поражения.

Но Баграмян, единолично, без Ставки и Генштаба, не мог принимать никаких ответственных решений, тем не менее, на фронт приехали Буденный и Ворошилов, и чуть ли не прямым текстом заявили, что его расстреляют. От суда военного трибунала Баграмяна тогда спасло вмешательство Жукова – он считал Баграмяна талантливым полководцем, и в ходе войны Иван Христофорович не раз это потом доказал это и Жукову, и Ставке, и самому себе.

А в 1945 Баграмяну и Земландской оперативной группе войск под его командованием была поставлена задача взять Кенигсберг, «неприступный бастион немецкого духа», по определению Адольфа Гитлера. Этот бастион Баграмян взял за три дня, в результате коменданта кенигсбергской крепости генерала Отто Лаша Гитлер приговорил к смертной казни. Правда заочно. За эту операцию Иван Баграмян был награжден орденом Суворова I степени. А потом был Парад Победы в Москве.

Далеко после войны, в середине 1958 года Баграмян становится начальником Тыла Министерства обороны СССР. Практически сразу ему выпала возможность проявить высочайший профессионализм военачальника и организатора.

Нужно было провести одну важнейшую операцию, под названием «Анадырь». В 1959 на Кубе победили революционеры во главе с Фиделем Кастро. Весной 1961 года попытка высадки американского десанта в заливе Кочинос (Свиней) – операция «Запата» — оказывается провальной, но США продолжают готовиться к захвату Кубы. Почти одновременно на южных рубежах СССР американцы размещают ракеты «Юпитер» с ядерными боеголовками, способные накрыть всю европейскую часть СССР.

В ответ советским руководством было принято решение разместить ракеты средней дальности на Кубе, и обеспечить это должна была как раз операция «Анадырь» Минобороны и Минморфлота СССР. За снабжение и материальную часть отвечал начальник Тыла — Иван Христофорович Баграмян.

Надо сказать, что даже ближайшим родственникам он до самых последних дней жизни ничего об этой операции не рассказывал. Опять вспоминает внук маршала: «Мы узнали о том, что дед был одним из главных действующих лиц в этой истории, совсем недавно. В семье об этом не было сказано ни слова. Известно было только, что в начале 1960 он должен был лететь в командировку на Кубу, но она по каким-то причинам не состоялась».

А необходимо было сделать вот что: тайно перебросить на Кубу ракетную дивизию (40 пусковых установок с ракетами), четыре мотострелковых полка (в придачу к полкам — полкам — три дивизиона ракет малой дальности «Луна», способных нести ядерные заряды), две дивизии ПВО (144 пусковых установки для зенитных ракет С-75), два полка фронтовых крылатых ракет, эскадрилью фронтовых бомбардировщиков Ил-28, два вертолетных полка, эскадру надводных кораблей, эскадру подводных лодок, бригаду ракетных катеров. Уфф, хватит? А ведь это еще не полный список.

Весь личный состав – более 50 тысяч человек, все должны служить в нормальных условиях, причем одевать не военную форму, а гражданскую одежду, и солдаты, и офицеры. Разумеется, на складах дивизий и военных округов такой одежды в таком количестве просто не было. Плюс – нормальные условия для техники, достаточное количество топлива и ГСМ, запчастей. И все это на Кубу, не ближний свет.

Иван Христофорович Баграмян справился со всем блестяще. Его люди сработали быстро, четко и в отведенные сроки, с надлежащим уровнем секретности. Почему? Возможно, ответ — в отношении подчиненных к своему командиру.

Уже после кончины маршала, на одном из юбилеев, выступил генерал, служивший под его началом. Он сказал так: «Мы боялись Ивана Христофоровича. Но не так, как Жукова, Еременко, других. Просто боялись его подвести».

Подготовил Рубен Гюльмисарян