Азербайджанка Тунзаля Мамедзаде является единственной художницей, которая создала необычное направление – «Silk art» (Шелковое искусство) в мировом искусстве. Своими работами она прославилась не только на родине, но и в разных зарубежных странах. Художница стала известна благодаря Корану, страницы которого создала из прозрачного черного шелка, расписав его золотыми и серебряными красками.

У мастера росписи с детства был интерес к искусству, но ее семья какое-то время была против того, чтобы она этим занималась. Художница вначале исполнила желание своих родителей – стала учительницей английского языка, а после все-таки уговорила родителей и решила заняться любимым делом. Художница поступила в Бакинскую академию художеств и начала проявлять интерес к старинной азербайджанской вышивке — тякялдуз. В этом ей помогла ее мать, которая профессионально владеет этим искусством. После поступления в турецкий Университет Marmara Тунзаля Мамедзаде сделала небольшую паузу в творчестве, а после возвращения в Азербайджан вновь занялась изобразительным искусством и вышивкой.

Подробно о себе и своем необычном стиле мастер по росписи рассказала в интервью Dalma News.

— Тунзаля, как вам удалось создать собственный стиль в искусстве?

— Когда я училась в Бакинской академии художеств, нас обучали разным направлениям изобразительного искусства. Я из тех людей, которые всегда находятся в поиске чего-то нового. Считаю, что творческие личности всегда должны развиваться, работать над собой, совершенствоваться и создавать что-то новое, не похожее на других. Я решила рисовать свои картины не на полотне, а на шелке. Моей первой работой стала картина «Молящаяся девушка». Мне это настолько понравилось, что я решила и дальше рисовать на шелке.

Все мои педагоги были шокированы моими работами. Когда я впервые показала свои работы искусствоведам, то они сказали, что такого жанра не существует ни в одной стране. Мы пришли к выводу, что мой стиль представляет собой синтез декоративного и изобразительного искусств. Мы даже название дали моему направлению «Silk art», то есть «Шелковое искусство». Я уже получила авторские права на этот жанр, чтобы никто не смог его присвоить.

— Как вы рисуете на шелке?

— Это очень трудно. Нужно все сделать так, чтобы не было ни одной ошибки, в противном случае придется все рисовать заново. Нужно очень аккуратно и с терпением рисовать. В Азербайджане, к сожалению, не продают материалы для создания этих картин, поэтому все привожу из Турции. Это все очень дорого обходится.

— Часто ли выставляете свои работы?

— Признаюсь честно, вначале стеснялась. Для меня очень важна была оценка искусствоведов, специалистов в этой области. Я была на седьмом небе от счастья, когда получила от них положительные отзывы о своих картинах. В 2014 году провела в Баку свою первую выставку и после этого часто начала выставляться. Помимо Азербайджана мои экспозиции также проходили в Турции, ОАЭ и других странах.

Мне даже поступили предложения о работе из-за рубежа, но я отказалась. Я из тех людей, которые не могут жить на чужбине, поэтому решила остаться и работать на родине, но мои работы приобретают многие иностранцы из разных стран. Сейчас с помощью интернета можно связаться с кем угодно.

— Как родилась мысль создать Коран со страницами из прозрачного черного шелка?

— Как мне известно, раннее никто не переносил Коран на шелк. Это было очень сложно. Для создания Корана я использовала полтора литра золотых и серебряных красок, 50 метров черного прозрачного шелка и три года кропотливой работы. Я создала священную книгу в двух экземплярах. Одну из них я подарила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время его участия в церемонии 135-летней годовщины одного из старейших в Турции университетов. А его супруге Эмине Эрдоган, когда она приезжала в Баку, преподнесла одну из своих уникальных работ. Они были в восторге от них. Я была горда тем, что достойно представила азербайджанское искусство.

Второй экземпляр Корана я оставила у себя. Он входит в мою коллекцию, хотя желающих приобрести его очень много.

— Есть ли у вас ученики?

— Да, их очень много. Все хотят научиться творить в этом жанре. Просто очень трудно обучать. Ко всему этому мне сложно найти время для них, так как создание новых картин отнимает много времени – месяц, год.

Камилла Сеидова