Цирковое искусство в Азербайджане переживает непростое время. Сильнее всего кризис наблюдается в клоунаде, которая столкнулась с творческими, экономическими и управленческими проблемами. Ага Пириев – известный в Азербайджане клоун-самоучка, выступающий под псевдонимом Агушарассказал в интервью Dalma News, почему женщины не идут работать клоунессами, какой юмор востребован у местной публики и как помочь азербайджанскому цирковому искусству выйти из затяжного кризиса.

– Как вы пришли в эту профессию?

– Сколько себя помню, всегда любил шутить и веселить окружающих. Одноклассники в шутку называли меня клоуном, но тогда мне это не нравилось. Потому что я не видел себя клоуном и никогда не мог предположить, что в будущем пойду работать в эту профессию, вопреки стереотипам и давлению близких. Все началось в начале нулевых, когда мы с семьей переехали из России в Азербайджан. Во время учебы я подрабатывал у дяди в автомагазине. Как-то нашу семью пригласили на день рождения родственника, где выступали разные аниматоры, в числе которых был и клоун. Я был впечатлен его выступлением и после окончания номера подошел к нему и разговорился на тему клоунады и профессиональных тонкостей. Увидев мой неподдельный интерес, он предложил мне попробовать себя в этой сфере. Так, я год проработал его помощником, сначала играл на вторых ролях, потом доверили и сольные номера.

Первое время я всячески скрывал от семьи, чем занимаюсь после учебы. У меня строгий отец, придерживающийся консервативных взглядов и считающий, что мужчина должен заниматься серьезным и престижным делом. Поэтому приходилось от него тщательно скрывать свое новое увлечение. Помню, перед первым своим выступлением мне было дико стыдно и не по себе, я не хотел выходить на сцену. Я боялся, что меня в толпе зрителей кто-то узнает и расскажут отцу, что его сын занимается клоунадой. Но я не мог отказаться от этого заказа и решил, что это будет мое первое и последнее выступление. В тот день всего за 20 минут своего выступления мне заплатили столько, сколько я получал на авторынке за весь день. Будучи студентом Национальной академии авиации, решил, что пока учусь, продолжу заниматься этим делом в качестве подработки, а потом найду себе стабильную, серьезную и хорошо оплачиваемую работу. Но, меня затянуло – клоунада стала для меня значить больше, чем просто заработок и работа. Я ушел в самостоятельное плаванье и отныне стал сам ставить себе номера и создавать эскизы по декорациям, костюмам, реквизиту.

– Как отреагировали близкие, узнав, что вы решили посвятить себя клоунаде?

– Родители были шокированы и не поддержали мой выбор, сказав, чтобы занялся серьезным делом. Прошло много лет, но до сих пор семья не может свыкнуться с моим выбором и не теряет веру в то, что скоро интерес к клоунаде у меня погаснет и я оставлю эту работу. Знакомые и друзья со смехом и шутками восприняли мое увлечение, но никакого осуждения с их стороны не было.

Ага Пириев

–Как сейчас обстоят дела с клоунадой в Азербайджане?

– Если говорить без прикрас, то плохо. Школа клоунады давно погасла в стране. Большинство клоунов – такие же самоучки, как я. Людей, которые называют себя клоунами и зарабатывают на этом, много, но сильной конкурентной среды в стране нет. Профессиональных клоунов очень мало, катастрофически мало. Многие из тех, кто работает в этой сфере, далеки от общепринятого представления, каким должен быть клоун. Во многом по вине этих людей у общества сложилось предвзятое и неуважительное отношение к клоунаде. Чтобы быть клоуном нужно быть оригинальным, иметь богатую фантазию, владеть актерским мастерством и жанром пародии, разбираться в психологии и обладать широким кругозором. В профессиональной клоунаде нет глупых и поверхностных клоунов, потому что это серьезное искусство. Но в нашей среде все намного сложнее. Хромает не только мастерство, но и умение налаживать контакт со зрителями. Многие из них просто отрабатывают свои часы – хорошо делают это или плохо – для них это имеет не первостепенное значение.

– Важно ли обладать врожденным талантом?

– Безусловно. Можно сколько угодно тренировать технику речи, выучить базовый набор фокусов и шуток, но если человек не обладает артистизмом, то едва ли из него получится талантливый и востребованный клоун. Кроме того, сцена не любит зажатых, поэтому артист должен быть раскрепощенным и без комплексов. Этому нельзя научиться, если в человеке это не заложено.

– Над чем сейчас смеется публика?

– Смотря о какой публике идет речь. Восприятие юмора у ребенка, домохозяйки и бизнесмена абсолютно разное. Но надо признать, что понимание сатиры и юмора изменилось. Большинство любит легкий, непринужденный юмор. Интеллектуальный юмор – не для широкой аудитории. Чтобы избежать однобокого и поверхностного юмора стараюсь разбавлять легкие шутки шутками со смыслом.

– Бытует мнение, что все клоуны в жизни грустные. Какой вы в обычной жизни?

– Это распространенный стереотип, что комедианты отличаются депрессивным характером. Я в жизни очень веселый и открытый человек. Не скрою, иногда работа забирает всю энергию и ничего не хочется кроме, как отдохнуть в тишине. Но такое состояние бывает крайне редко. Чтобы не впасть в уныние, важно уметь не только обмениваться энергиями с окружающими, но и восстанавливать силы. Многие комики и клоуны сталкиваются с депрессией, потому что не научились переключаться и восполнять потерянную на работе энергию. Кроме того, нельзя совмещать работу с жизнью, надо уметь расставлять приоритеты. Это помогает оставаться позитивным и веселым человеком, даже когда на работе завал.

– Как вы думаете, почему женщин в клоунаде меньше, чем мужчин?

– Это тяжелая профессия – физически и морально. А в каждой тяжелой профессии доля мужчин превышает число женщин. В Азербайджане клоунесс мало и потому, что общество предвзято относится к женщинам, работающим в сфере развлечений. Поэтому женщины, мечтающие работать клоунессами, чаще всего выбирают смежные творческие профессии.

– Есть что-то, что не нравится вам в клоунаде?

– В самой профессии нет ничего, что могло бы меня смущать. Наверное, поэтому несмотря на все трудности и непонимание родных продолжаю заниматься клоунадой. Но мне не нравится отношение нашего общества к этому делу. Многие не понимают и не серьезно относятся к этой профессии. А ведь мы, клоуны, несем людям радость и счастье.

– Какие у вас планы?

– Из масштабных планов – открыть школу клоунады в Азербайджане. Я клоун-самоучка, но всегда хотел получить профессиональное профильное образование, но такой возможности у нас в стране нет. Школа нужна и для развития национальной клоунады, иначе это цирковое направление рискует остаться в истории культуры и искусства нашей республики. Поэтому мечтаю открыть школу и пригласить туда профессиональных и успешных артистов, чтобы они поделились своими знаниями и помогли начать новый этап развития цирковой клоунады в Азербайджане. Для этого нужна поддержка Минкультуры АР.

Айсель Мамедова