Знаете, кто главное действующие лицо на свадьбе? Нет-нет, ни жених, и даже ни невеста. Эта сладкая парочка и без того являются обязательным атрибутом грандиозного экшена, а без них и свадьбу затевать не имеет смысла. Главное действующее лицо на свадьбе — фотограф. От него зависит то, получиться ли ваша история любви пресным фотоотчетом или все же выльется в талантливо срежиссированный и хорошо поставленный спектакль. И тут все зависит от умения фотографа налаживать психологический контакт с молодоженами. Это не мои глубокомысленные выводы, а замечание профессионала — того самого, который завоевал звание лучшего свадебного фотографа на европейском конкурсе фотографов, вернувшись в Грузию с победой.

Юрий Акопов совсем недавно получил награду Федерации европейских фотографов и стал обладателем «Серебряной камеры» в категории «Свадебная съемка». Юра принимает участие в конкурсе не первый год. В 2017-м он завоевал первое место и получил «Золотую камеру», а в 2018-м фотограф оказался на четвертом.

Рецепт успеха

Юра, еще пару лет назад на свадебного фотографа ваши же коллеги смотрели свысока. А теперь это отдельная конкурсная категория.

Фотограф Юрий Акопов

— Свадебная фотография одна из самых прибыльных, так как в ней присутствуют все виды съемок – и постановочные, и портретные, и пейзажные. К тому же, фотограф рассказывает историю любви, где нет права на ошибку и последующие дубли. Раньше у нас было популярно снимать свадебные торжества на видеокамеру, но уже лет десять, как в Грузии отдают предпочтение фотографии, что также ведет к увеличению профессионального уровня. Может они и не принимают участия в конкурсе, но по работам заметно, насколько уровень наших фотографов высок. Просто у нас бытует мнение, что, если снимает европейский специалист, то он обязательно должен быть хорошим. Однако стереотипы нужно разрушать.

Я агитирую многих фотографов, чтобы те участвовали в конкурсах, так как хочу, чтобы люди говорили о том, что в Грузии тоже работают хорошие специалисты. Уж поверьте мне на слово, грузинские фотографы не уступают в профессионализме европейским. Когда я взял золотую камеру в 2017-м, меня переполняло чувство гордости за мою страну. Я по-своему доказал, что необязательно быть европейцем, чтобы добиться успеха. Там, вы знаете, многие даже не знали, где эта страна — Джорджия — находится.

— Высокие технологии расширяют возможности, многие берут в руки камеру и идут фотографировать. Есть какие-то рецепты для достижения успеха?

— Если хочешь добиться высоких результатов в каком-то деле, то концентрируйся и бросай все силы на это. Долгое время мне приходилось заниматься любимым делом в параллельном режиме. Происходило это ровным счетом до тех пор, пока я не понял, что на нем можно и заработать.

В то время я подрабатывал в одном ресторане, и там намечалось какое-то мероприятие, и мне предложили сделать несколько фотографий. Я и поснимал. Мне понравилось и захотелось идти дальше, погружаться в мелочи этой профессии. Я самоучка, а моими учителями были интернет-уроки. Сегодня в свободном доступе любые занятия, учись, повышай свой профессиональный уровень.

— Гугл тебе в помощь!

— Вот именно! А потом я снял свою первую свадьбу и понеслось. Далее я взялся за покупку всей недостающей аппаратуры. Я в то время продолжал работать в рекламном бизнесе. А сейчас я резко отбросил все остальное и занялся сугубо фотографией.

— Это тебя победа в конкурсе на такой подвиг мотивировала?

— Победа также дала большой стимул. Я понял, что обладаю достаточными знаниями. В коммерческом смысле тоже окреп, у меня уже год своя студия. Вообще, позапрошлый год был очень неожиданный. Я в первый раз принимал участие в этом конкурсе и сразу же занял первое место. Мы взяли две золотые камеры, я и мой друг Ираклий Шавгулидзе, который выиграл в категории пейзаж. В этом году в конкурсе принимало рекордное количество участников — до 300 мастеров.

— Есть ли какие-нибудь ограничения?

— Абсолютно никаких. Принять участие в нем могут все желающие. Профессионалы, любители. Оценивается работа. Поэтому, даже если ты снял при помощи мобильного телефона, но фотография гениальна, отправляй и выигрывай.

Свадьба с акцентом и без

— Давай-ка поговорим о свадебной фотографии. От чего зависит то, выйдет ли свадебная фотосессия красивой или нет? Каковы главные факторы?

— В первую очередь, ты должен наладить психологический контакт. Человек тебе должен доверять, иначе не раскроется, будет искусственным и напряженным. Хотя я и сам не умею расслабляться до конца, когда на меня направляют объектив. А на свадьбе ты имеешь дело с обыкновенными людьми, далекими от актерства. К тому же, наша кавказская природа не дает нам полностью раскрепоститься, мы все равно немного зажаты внутри. Так, за несколько дней до свадьбы, я провожу с парой собеседование, в ходе которого обговаривается все — время, сюжет будущих съемок, ее характер. Наше общение проходит в дружественной атмосфере, для чего в ходе нашего общения мы переходим на «ты». Бывают пары очень закомплексованные, им нужно указывать, что делать. А бывают наоборот, очень свободные внутри. Часто люди не знают, чего они хотят, и их нужно немного направить. Бывает, что будущие супруги просят тебя сделать какие-то кадры, которые, как ты понимаешь, могут быть проигрышными. Тут еще нужно найти форму, в которой ты донесешь все это после внесения определённых корректив. И тут все нужно делать мягко, в деликатной форме.

— А иностранные свадьбы часто доводилось снимать?

— Грузия — это страна свадеб, я это со всей ответственностью говорю. Наша страна очень модное и популярное направление, так как сюда приезжают из самых разных стран, чтобы справить это торжество. Причины выбора нашей страны состоят в следующем: во-первых, все услуги в Грузии качественные и намного дешевле, чем в других странах; во-вторых, это все же экзотика – свадьба в другой стране; в-третьих, в нашей стране красивая природа, и к нам едут за видами и пейзажами. Очень любят Кахетию. Я где-то наткнулся на статистику – в Грузии в год справляют несколько тысяч иностранных свадеб. Я и сам снимал очень много зарубежных пар. У меня были пары из Израиля, Канады, России, Украины. У нас ведь более упрощенная система регистрации брака.

— С иностранцами проще работать?

— Наверное проще, так как это обычно маленькие свадьбы, и нет того огромного количества людей и традиционного переполоха, которые есть на наших свадьбах. Кроме того, иностранцы эмоционально более раскрытые, и на их свадьбах обычно меньше устаешь.

— Юра, столько свадеб отснято. Курьезы же, пожалуй, тоже случались.

— Конечно случались, как же без них. Раз жених вошел в лифт с гостями и поднимался к невесте домой и застрял. И просидели они там 40 минут, пока их оттуда не вытащили. А свадьба такая вещь, где у тебя все наперед расписано, все действия. Опоздал на полчаса в церковь, все уже другие пары вошли. Ну и так далее. Так что, при таком раскладе все идет наперекосяк.

О священном и интимном

— Кто является для тебя безусловным авторитетом в мире фотографии?

— Прежде чем ты станешь большим и гениальным художником, нужно много наблюдать. Рассматривать фотографии известных мэтров. К слову, 10-ку лучших свадебных фотографов. У одного тебе может нравиться обработка фотографии, у другого выстраивание композиции, у третьего расположение теней. Ты часто копируешь чужое, пока у тебя выработается твой собственный стиль. Говорят, нужно иметь врожденный талант. Я не верю в это. У тебя же не написано на лбу, способен ты к этому или нет. Поэтому, нужно пробовать. И потом, тот, кто хочет, научится всему. У меня, к слову, не получается писать к фотографиям текст.

— А это необходимо?

Есть коллеги, которые могут к фотографии написать целую историю. А я пишу конкретно место съемок и больше нечего. Мне все время кажется, что люди сами должны читать по фотографии и понимать то, что мне хотелось до них донести. То есть, информация должна быть настолько доступна, чтобы не требовалось дополнительного текстового сопровождения и каких-то пояснений. Вот честно признаюсь, будучи в Барселоне, я зашел в музей Пикассо и после второго зала мне больше не хотелось нечего смотреть. Может кто-то упрекнет меня за мою неграмотность, но на меня это не произвело впечатления. Я хочу, чтобы мой кадр понимали все, и чтобы он был доступен всем и каждому. Если кадр понимаю только я, значит он сугубо мой, и я не буду больше никому его показывать.

— Какой жанр фотографии тебе нравится помимо свадебных?

— Я люблю заниматься портретной фотографией. Пейзажи на любительском уровне тоже люблю снимать. Портрет, фейшн, свадьбы — вот все то, где присутствуют люди, где объект интереса и моего акцента — человек.

— Чей бы портрет ты снял, если бы тебе предоставили возможность выбора?

— Любой фотограф хочет снимать известных личностей. Я слышал такое высказывание — если ты хочешь быть известным фотографом, ты должен снимать известных людей. Когда ты снимаешь Аль Пачино, ты самый крутой фотограф. Сюда как-то приезжал Карло Понти — дирижер оркестра, сын Софи Лорен. Тогда мне позвонили из журнала Сити и сказали что нужно отснять фотографии для интервью. Я бы и бесплатно поработал… В подобные моменты ты чувствуешь всю важность происходящего… когда тебе доверяют съемку известного человека — это на самом деле сильно повышает твою самооценку.

— Иногда фотографу доверяют больше, чем журналисту. Он ведь работает с твоим изображением, документирует происходящее в онлайн-режиме…

— Ну да, это какое-то очень священное, интимное действо. Бывают же потом случаи, когда фотографы шантажируют звезд тем, что выставят фотографии необработанными (улыбается – прим. ред).

— Фотограф зачастую видит жизнь отснятыми кадрами. У него, условно говоря, включено кадрирование. Так вот, если бы тебе представилась возможность изобразить свою жизнь в трех кадрах, что это за кадры были бы?

— Наверное, это были бы кадры природы, которую я обожаю. И любимых мне людей. Но, это банально, так? Ой, сложный вопрос ты задала. Может, когда-нибудь, не сейчас, я найду ответ на этот вопрос…

Екатерина Минасян