Illustration: newsarium.org

Легенда советского футбола, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», главный тренер команды «Арарат» Никита Симонян является гордостью не только спортивного мира, но и всего армянского народа. В свои 92 года, будучи первым вице-президентом Российского Футбольного Союза, он продолжает активно заниматься вопросами футбола и делится своим опытом с подрастающим поколением. Dalma News представляет интервью с легендарным футболистом.

Расскажите, пожалуйста, о своих корнях?

Мои родители – выходцы из Западной Армении (нынешняя Турция). Когда начался Геноцид армян в Османской империи (1915-1923), они бежали в Россию, а точнее – Краснодарский край, город Армавир. В 1926 году, 12 октября, родился я, Мкртич Погосович Симонян.

Семья переехала в город Сухуми (Абхазия). Мой отец – Погос Мкртичевич Симонян был сапожником. Мама – Варсеник Симонян, очень добрая женщина, была домохозяйкой. Отец очень хотел, чтобы я стал юристом, как мой дядя. Но судьба выбрала для меня другой путь, и я успел обрадовать отца. Я очень благодарен Богу за эту возможность — за то, что я стал известным футболистом. Я почетный гражданин города Армавир.

Никита Симонян. Фото из личного архива.

Как начался Ваш спортивный путь?

Началось все с команды «Динамо», где моим первым тренером стал Шота Ломинадзе. Важную роль сыграли в моей жизни тренеры — Владимир Горохов и Абрам Дангулов, они меня заметили во время матча «Динамо» против московской команды «Крылья Советов», где я забил два мяча, и мы одержали победу. В 1946 году я переехал в Москву, мне предложили стать игроком «Крыльев Советов». Мне негде было остановиться в Москве. Владимир Горохов и его супруга Клавдия Иванова с двумя детьми занимали однокомнатную квартиру. И предложили мне пожить у них. Ночевал я в чулане на сундуке. Так я жил три года, и до сих я им признателен за то, что они заботились обо мне и стали моими вторыми родителями.

Что для Вас футбол?

С детства я не представлял мою жизнь без футбольного мяча, и эта любовь привела меня к большим спортивным достижениям. Сейчас я вхожу в руководство Российского Футбольного Союза. Наверное, это было предрешено – жить и служить большому спорту.

Фото из личного архива Никиты Симоняна.

Расскажите о первой золотой победе.

Побед было много, но незабываемая – это 1956 год, Олимпийские игры, которые состоялись в Австралии в городе Мельбурне. Я забил два гола, и мы стали олимпийскими чемпионами. Также в 1958 году сборная СССР играла на чемпионате мира. «Спартак» одержал победу в Кубке СССР. За все время играя в футболе я забил 160 голов и стал лучшим бомбардиром, участвовал на четырех чемпионатах и двух Кубках СССР.

В 1973 году Вы тренировали ереванскую команду «Арарат», которая завоевала Кубок Высшей Лиги СССР и стала чемпионом сезона. Какие у Вас были ощущения после победы?

Для меня это один из важных и счастливых моментов в жизни. Победа была большой радостью для моего многострадального народа. Самое важное в любой профессии – это трудолюбие, порядок и уважение к делу.

«Арарат»-73 – это команда, чьё имя написано золотыми буквами в истории армянского футбола. Молодцы ребята. Для меня победа стала главной, так как игру увидела мама и была счастлива.

«Арарат» завоевал Кубок СССР. Команда возвращается в Ереван. Первым выходит из самолета и несет трофей капитан команды Оганес Заназанян, следом идет Никита Симонян — главный тренер команды. Фото из личного архива Никиты Симоняна.

Кто Ваш любимый футболист?

Мой любимый футболист играл в сборной Венгрии, талантливый и яркий капитан команды Ференц Пушкаш.

Вы играли на Чемпионате Мира по футболу на одном поле с Пеле. Когда сейчас встречаетесь, о чём вспоминаете?

Да, когда видимся он всегда вспоминает, что я во время игры ударил его по ноге. Я отвечаю: «Как я мог тебя ударить по ноге, если я нападающий и ты тоже нападающий?» И мы вместе смеемся.

Пеле, Леонидас и Никита Симонян. Фото из личного архива.

Вы знаменитый и любимый публикой спортсмен. Как Вы относитесь к славе?

Обычно не думаю об этом, живу как все. Я благодарен судьбе, что она мне улыбнулась. Армянскому и русскому народу, моим родителям и добрым людям, которые встречались на моём пути.

Какая черта человеческого характера Вам не нравится?

Не люблю вранье, предательство и непорядочность. К сожалению, так создан мир. Добро и зло. Плохое и хорошее. Белое и чёрное.

Иногда мы не решаем, но есть много вопросов, где можно поступать честно и держать своё слово. Я это очень уважаю в людях.

1971г., «Спартак» — обладатель Кубка СССР. Футболисты на радостях подбрасывают Никиту Симоняна в воздух. Фото из личного архива.

Кто для Вас хороший человек?

Хороший человек – тот, кто не забывает добро, сделанное другими.

Каков Ваш ключ к успеху?

Талант, трудолюбие и пространство, где можно проявить себя. А самое главное – это немного удачи.

Какую музыку любите?

Люблю классическую, симфоническую музыку, оперу. Любимые композиторы – Чайковский и Бетховен.

Каждый армянский солдат считает себя генералом, Вы согласны с этим?

Да, согласен, великий режиссер Эдмон Кеосаян говорил: «Каждый армянин не генерал, а генералиссимус».

Ваши пожелания армянскому народу.

Армянский народ много страдал. Желаю ему хорошо и счастливо жить. И, конечно же, новых побед в футболе.

Беседовали Лусине Григорян и Вардитер Григорян