Частная благотворительная деятельность в Азербайджане приобрела новые формы и тенденции. Основной платформой сбора средств для нуждающихся становятся социальные сети. О том, как интернет вывел благотворительность на новый уровень, почему заниматься ею все еще не просто, и кто чаще протягивает руку помощи, рассказала в интервью Dalma News основатель-волонтер Детского благотворительного сообщества «Güvən» («Доверие» — прим. ред.) Нигяр Байрамлы.

— Что стало отправной точкой, когда вы решили заняться благотворительностью?

— Я выросла в семье военного. С детства помню, как отец помогал незнакомым людям, приводил их к нам домой, чтобы напоить, отмыть и согреть, а мама угощала их вкусной домашней пищей. Периодически с папой посещали одиноких стариков в домах престарелых. Мой дедушка тоже славился в Гяндже широкой душой и благотворительной деятельностью.

Мне, конечно, далеко еще до моих родственников, но я безумно горжусь ими. В 2007 году я поступила в университет и спустя два года случайно познакомилась с ребятами, которые впоследствии подтолкнули меня к новой жизни. Благодаря им я стала посещать благотворительные ярмарки, где познакомилась со многими волонтерами. Мы стали вместе помогать малоимущим семьям. Помню, в тот период я была в долгах, как в шелках, потому что все свои деньги тратила на продукты и лекарства для нуждающихся. Мне приходилось врать родителям, чтобы получить деньги. Можно сказать, нечестным способом я кормила чужих детей. Благо, я во время опомнилась, что так поступать некрасиво и бессмысленно.

Так, в 2009 году на платформе Фейсбука создала сообщество «Güvən» в целях повышения уровня жизни детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Помогаем в основном детям с ограниченными возможностями из сельских районов. Конечно, в столице тоже есть семьи, которые нуждаются в нашей помощи, но у них есть выбор — они могут обратиться за помощью в другие сообщества и благотворительные фонды, которых в Баку немало. У жителей отдаленных краев страны такой возможности практически нет.

— Какая работа была проделана за 10 лет?

— С учетом того, что я начинала с нуля, на голом энтузиазме, добилась многого. Общими усилиями кого-то поставили на ноги, кому-то помогли с работой и домом, подарив билет в нормальное будущее. Это не два и не пять человек. Десятки людей с нашей помощью трудоустроены, столько же вылеченных и восстановившихся в школе детей. Я вместе с волонтерами объездила все деревни и поселки нашей страны. С нашей помощью было построено более 30 домов для матерей-одиночек, отреставрированы школы, детские сады и реабилитационные центры. Запущена точка сбора и раздачи вещей. Это место, где одни могли оставлять ненужные вещи, а другие – воспользоваться. Правда, сейчас пункт временно закрыт. Но за все это время мы сумели более 1000 людей одеть и обуть.

Кстати, мы делили с людьми не только горе, но и счастье. Например, в 2017 году помогли провести свадьбу детям-сиротам, которые не имели возможности сыграть красивое торжество.

— А команда у вас большая?

— У меня нет ее. «Güvən» — это сообщество, которое держится на волонтерах и добрых людях.

— Что в вашей работе самое сложное?

— Сплетни… необоснованные обвинения. Как правило, это дело рук людей, которые сами не протягивают руку помощи, но при этом считают своим долгом «открыть глаза» тем, кто пытается помочь. Зачастую они подвергают сомнениям репутацию руководителей организаций, обвиняя их в нецелевой растрате финансов или даже вещей. А ведь нередко сами активисты и волонтеры живут не в самых лучших условиях, при этом посвящают свою жизнь благотворительности. Но об этом мало кто задумывается.

Не скрою, некоторые пытались и меня уличить во вранье, пороча мое имя и мое дело, но еще никто не смог добиться своего. Потому что каждый полученный мной лоскуток фиксируется в отчетах.

Вообще эта проблема знакома многим странам. Благотворительные фонды и сообщества всегда подвергаются критике. Понимаю, что злые языки всегда были и будут, но не реагировать на них не получается. Ведь нередко домыслы и грязные обвинения тормозят сборы. Из-за этих людей нуждающиеся дети поздно и не в достаточном объеме получают помощь. Хочется, чтобы взрослые отдавали отчет своим действиям и словам.

Кстати, я не сторонник сбора финансов. Чаще всего прошу людей приносить неиспользуемую мебель, технику, одежду, еду, лекарства, инвалидную коляску и т.д. Сбор средств объявляется лишь тогда, когда на кону жизнь ребенка.

— Сегодня соцсети стали основной платформой сбора средств. Буквально каждый день у каждого пользователя на ленте появляются посты с призывом о помощи. Можно сказать, что благотворительность в стране приобрела новые формы и тенденции?

— Безусловно. Если бы вначале нулевых провели бы соцопрос на тему того, какие благотворительные организаций существуют в Азербайджане, то мы получили бы грустный результат. Потому что люди тогда не знали, как, чем и кому помочь. Конечно, адресная помощь всегда у нас оказывалась, но массовые сборы были не развиты. С популярностью соцсетей все изменилось. Информации стало больше, соответственно, число филантропов тоже растет. Конечно, параллельно этому в интернете растет число мошенников, которые на чужом горе зарабатывают деньги. Благо, наши граждане стали более грамотны в этом вопросе. И прежде чем откликнуться на призыв о помощи выясняют все необходимые детали.

— Кто больше всего протягивает руку помощи?

— Как я уже сказала, ситуация в Азербайджане с каждым годом меняется к лучшему. Помогают не только больным и бездомным людям, но также приютам для животных и экологическим организациям. В основном жертвуют представители среднего класса. Но в стороне не остаются даже школьники и пенсионеры. Конечно, среди состоятельных лиц тоже немало щедрых и умеющих сострадать. Также компании стали принимать участие в социальных благотворительных проектах.

Несмотря на то, что благотворительность все еще остается во многом столичным явлением, с каждым годом география благотворительной деятельности расширяется.

Также нередко приходит помощь из-за рубежа. В основном от наших соотечественников. Помню, был из Губы мальчик, который нуждался в дорогостоящем лечении. Наш соотечественник полностью взял на себя расходы за лечение в Германии. Кстати, к мальчику каждый день приходили азербайджанцы, проживающие в Германии, с гостинцами, игрушками и, что немаловажно, хорошим настроем. В таком теплом окружении, по его признанию, он напрочь забыл про свою болезнь. Кроме того, пока он находился в Германии, вместе с волонтерами отремонтировали и обустроили жилье, в котором он проживал с отцом. Он уезжал из дома, не имея даже кровати. Представляете, как он был счастлив, увидев новые условия?! Именно благодаря таким моментам я не бросаю свое дело, несмотря на все сложности.

— Как сильно меняется благотворительная деятельность в условиях кризиса?

— Конечно, большое значение имеет настроение в обществе. Чем хуже обстоят дела в стране, тем меньше хочется делиться добром. Но недавний мировой кризис показал обратное — даже в состоянии экономической стагнации и больших финансовых потерь, азербайджанский народ продолжал делать добро. Поэтому могу сказать, что мы не заметили признаки кризиса.

— Можете поделиться своими планами?

— Их очень много. Я сейчас на время отошла от дела, чтобы в скором времени вернутся с новыми силами и проектами. Например, в моих планах отреставрировать школу в городе Тертер, которая находится в разваленном состоянии. Нужна поддержка на государственном уровне и помощь волонтеров, которые на добровольной основе помогут детям в изучении языков, рисования и т.д. Вообще, необходимо серьезно взяться за инфраструктуру в сельских местностях. В деревнях у детей нет никаких развлечений, только телевизор и четыре стены. Многое, что доступно городским детям, они не имеют. Так не должно быть. Поэтому впереди у нас очень много задач и целей, которые будем решать вместе с нашим народом. Я мечтаю и верю в то, что наступит тот день, когда дети из дальних сел будут иметь все то, что имеют дети из больших городов.

Лейла Ализаде