Dalma News побеседовало c одним из самых успешных участников легендарной команды КВН «Парни из Баку», азербайджанским актером, публицистом, заслуженным артистом Азербайджанской Республики Бахрамом Багирзаде, который недавно презентовал свою выставку «ART IN BOXES²». Отметим, что это не просто очередной творческий проект Бахрама Багирзаде, это призыв задуматься о себе, о жизни, о своих чувствах и поступках, абстрагироваться от жестких рамок реальности и ненадолго ощутить свободный полет собственных мыслей. Средства, полученные от реализации ART IN BOXES, пойдут на благотворительность.

Недавно в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана состоялось открытие вашей персональной выставки «ART IN BOXES²». В последнее время вы довольно часто организовываете выставки. Вы решили совсем уйти из сферы или стараетесь все совмещать?

Говорят, что Бахрам Багирзаде – бывший КВНщик, но я всегда отвечаю, что бывших КВНщиков не бывает. КВН и юмор всегда живут во мне, и это любовь до конца жизни. Меня всегда спрашивают: «Бахрам, что ты несешь?». А я отвечаю: «Я несу людям радость». Я умею любить, поэтому у меня все получается. А умеет любить только счастливый человек.

Что касается моей выставки «ART IN BOXES²» — это уже второе по счету подобное мероприятие. Этот необычный проект представляет вниманию зрителей современные художественные идеи, новые образы и смыслы. Я предлагаю свое видение мира в различных направлениях и эстетических форматах — сувенирные, подарочные, концептуальные, карикатурные, а также серию «Европа глазами автора». Я постарался преобразовать реальность в художественное пространство, создавая при этом не абстрактные инсталляции, а маленькие эпизоды жизни. А самое главное, я вложил в каждое творение эмоции, размышления и самые искренние чувства! В скором времени моя выставка должна переместиться в Европу. Я планирую показать ее в Германии, Бельгии, Люксембурге и других странах.

Вы довольно часто снимались в кино, как сегодня развивается ваша карьера в этом направлении?

Павел Прилучный и Бахрам Багирзаде

У меня на счету около 30 кинокартин. Буквально весной в России и Азербайджане должна состояться премьера фильма«Килиманджара», в котором наравне со мной снялись и другие известные актеры, как азербайджанские, так и российские. Среди них: Павел Прилучный, Максим Виторган, Таир Иманов, Артем Сучков, Мурад Мамедов и другие. А генеральным продюсером этого творения стал Александр Цекало. Это комедийный фильм, который рассказывает о том, что бывает, когда к тебе на свадьбу не приехал жених. Краткое описание гласит: «Если жених не явился, остается только одно — найти его. Именно так и поступает красавица Маруся, отправившись на поиски своего возлюбленного в его родной Азербайджан. И хорошо, что рядом есть дружная команда друзей, или не очень дружная и не совсем друзей. На такие приключения в Баку не рассчитывал никто из компании Маруси, как и сами жители».

Я думаю, что после того, как в марте состоится премьера фильма, то количество российских туристов, желающих посетить Баку, увеличится в несколько раз. Фильм обещает быть очень интересным. А как прекрасно сняли в нем любимый мною родной Баку!

Кроме этого, 1 февраля состоится премьера фильма «Бяхтузюю» («Кольцо счастья»), в котором я также снимался. Не буду рассказывать заранее о сюжете, пускай это станет сюрпризом для телезрителей. Кроме этого, я сейчас снимаюсь в трех фильмах, но о них я пока не буду рассказывать, так как съемки еще совсем недавно начались.

Обратимся к вашим другим увлечениям и инициативам: вы довольно часто пишите рецензии о состоянии нашего города, поднимали проблему бездомных животных. Что вас беспокоит больше всего сегодня? Не задумывались ли вы над тем, чтобы стать депутатом, ведь у вас столько хороших идей?

Нет, депутатом точно нет, я человек свободолюбивый, не хочу себя ничем обременять. Но негласно все меня называют мэром города Баку. Поэтому и проблемы столицы не могут оставлять меня равнодушным. Меня больше всего волнуют социальные проблемы и вопрос урбанизации столицы.

Давайте вернемся к юмору, вы один из самых популярных членов легендарной команды КВН «Парни из Баку». Скажите, насколько сегодня поменялся азербайджанский КВН? Как вы оцениваете нашу молодую сборную в КВН «Парни из Баку»?

Мне сложно сегодня судить о КВН, поскольку я его почти не смотрю. Но могу сказать, что наша молодая сборная в КВН «Парни из Баку» очень перспективная. Я активно помогаю ребятам, и верю в их светлое юмористическое будущее. Как бы это громко не звучало, азербайджанский народ – очень талантливый. Просто надо действовать, и Азербайджан это доказал такими крупными мероприятиями, как Евровидение, Европейские игры, Игры исламской солидарности. Я уже молчу о других масштабных спортивных соревнованиях, которые проходили в нашей стране.

Мои последние воспоминания о КВН закончились тогда, когда в 2000 году мы стали обладателями Кубка «Чемпионы Чемпионов». Тогда за главный приз в финал вышли команды из Москвы, Минска, Махачкалы, Еревана. Это самые теплые воспоминания. А как говорят, воспоминания – это единственный рай, из которого нас не могут изгнать.

На ваш взгляд в целом восприятие юмора в стране изменилось? Над чем сейчас смеются люди в Азербайджане?

Я думаю, что изменилось, и лично для меня. Я порой не понимаю юмора молодежи. Молодежь сейчас шутит иначе. И в этом никто не виноват, у них свое восприятие, свой юмор. Это не значит, что ситуация изменилась в худшую сторону, это значит, что поколение поменялось. Но я ценю классический и академический юмор, он тоже есть в Азербайджане, но его стало меньше.

Как вы оцениваете уровень юмора и профессионализм комедийных актёров на азербайджанском телевидении — он улучшился или ухудшился по сравнению с 90-ми ?

Улучшился однозначно. Появилось больше комедийных актеров, очень креативных и талантливых. Безусловно, есть много новичков, чья игра порой оставляет желать лучшего, но это не страшно. Все мы поначалу ошибаемся. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но, увы, есть много талантов, которые остаются незамеченными. Это большая проблема, не хватает продюсеров, которые бы их заметили и подтолкнули к большой сцене.

Как вы думаете, шутки на какую тему чаще всего можно считать беспроигрышными?

На любые бытовые темы шутить актуально и почти всегда смешно. Но я лучше скажу над чем шутить не стоит вообще. Это, на мой взгляд, религия и национальность. Я всегда придерживался этого в своем юморе.

И напоследок, шутка от вас для наших читателей.

Меня спросили как-то: «Почему у азербайджанцев такие темные волосы?». Я ответил: «Чтобы под ними скрывать свои светлые головы». Но напоследок я хочу сказать всем читателям, точнее пожелать: «Добра, мира без войн. Давайте жить, любить, дышать и творить вместе! Бог нам в помощь!».

Автобиографическая справка

Бахрам Арифоглы Багирзаде — азербайджанский комедийный актёр, режиссёр, ведущий, участник команды КВН «Парни из Баку». Член Союза кинематографистов, а также Объединения карикатуристов Азербайджана.

Родился в Баку Азербайджанской ССР. Окончил бакинскую среднюю школу № 189. В 1989 году поступил в Институт искусств им. М. А. Алиева на режиссёрский факультет. Активно занимался спортом, имеет несколько разрядов по разным спортивным дисциплинам, призёр Чемпионата по плаванию общества «Буревестник», выступал за юношескую сборную Азербайджана по гандболу.

В 1994 году начал работать на Азербайджанском государственном телевидении, где снял свою первую авторскую передачу «Бахрам-Вадо-шоу», а также многочисленные клипы и рекламные ролики. С 2006 года был телеведущим на различных азербайджанских и зарубежных телеканалах.

В 1987 году создал фан-клуб футбольной команды «Нефтчи», в 2014 году стал членом наблюдательного совета клуба. С десятилетнего возраста начал сниматься в телевизионных спектаклях и мюзиклах. В 2005 году стал артистом КВН-театра «Планета „Парни из Баку“».

В 1990 года стал игроком азербайджанской команды КВН «Парни из Баку», которая неоднократно завоевывала звание чемпиона СНГ, а в 2000 году стала обладательницей Кубка «Чемпионы Чемпионов».

В 1995 году издал свою первую книгу — «Карикатуры». Автор книг:«Боюсь не успеть», «Затмение солнца», «Необыкновенное убийство», «Город моей молодости», 10 сборников «Анекдоты от Бахрама», «Карикатуры», «Вперед, Азербайджан», «Город моей молодости» в двух томах, «О чем говорят женщины», «СССР: плюсы и минусы», «Письма мэру», «Архитектура Баку 2003—2015», «Ичери Шяхяр на кинолентах (1896—2016)», «Мечети Баку», «Азербайджанфильм: афоризмы и крылатые выражения», «Мои любимые блюда» и фотоальбом «Два города, связанные вечностью».

Фильмография: «Вне» (реж. В. Мустафаев, 1991), «Сон» (реж. Ф. Алиев, 1994), «Узник» (реж. Э. Джафаров, 1995), «Все к лучшему» (реж. В. Мустафаев, 1997), «Между небом и землей» (реж. В. Мустафаев, 1998),«Национальная бомба» (реж. В. Мустафаев, 2000), «Проверка» (реж. В. Мустафаев, 2005), «Оружие» (реж. А. Касаткин, 2007), «Бременские музыканты» (реж. А. Абдулов, 1998), «Где адвокат?» (реж. У. Кенуль, 2009), «Человек» (реж. Ш. Махмудбеков), «Кровные деньги» (реж. Э. Мирабдуллаев), «Три девушки» (реж. М. Ибрагимбеков), «Однажды на Кавказе» (реж. Дж. Имамвердиев), «Ехрам ТВ» (реж. Аяз Салаев), «Не бойся, я с тобой! 1919» (реж. Ю. Гусман), «Красный лимузин» (реж. Арзу Уршан), «Клад полковника» (реж. Фикрет Алиев). Короткометражные фильмы режиссёра Эмиля Гулиева, «Робинзон и девять Пятниц» (Грузия-Азербайджан). А в 1998 году снял свой первый документальный фильм «Три жизни» и «Мертвецы» (реж. Т. Иманов) в 2016 году.

Татьяна Алекперова