Азербайджанская художница Камилла Зарбалиева поставила перед собой цель представить свои картины на мировой арене, и ей это постепенно удается. На днях всемирно известные аукционные дома Christie’s и Sotheby’s заметили ее работы и выложили на своих официальных страницах в социальной сети, отметив свое восхищение.

Зарбалиева – художница-самоучка. В детстве Камилла все время смотрела показы Пако Рабана и делала наброски моделей или же рисовала фотомоделей из журналов. Она мечтала поступить в художественную академию, но родители были против, и ей пришлось выучиться на экономиста. Отучившись, посвятила себя банковской карьере, но с годами поняла, что искусство – это неотделимая часть ее жизни.

Она считает, что если есть талант от Бога, то и образование не нужно. Художница отличается от азербайджанских коллег необычным стилем. Свои работы в основном она создает в стиле ню, но также рисует портреты, пейзажи и картины в других жанрах. Подробно о своем творчестве Камилла Зарбалиева рассказала в интервью Dalma News.

Камилла Зарбалиева

— Камилла, почему вы в основном пишете свои картины в стиле ню?

— Именно с этого стиля я начинала писать картины. На своей первой картине я нарисовала обнаженную девушку. Помню я выставила ее в социальной сети, и все начали меня критиковать и осуждать. Из-за этого очень сильно переживала, а потом решила, что больше не буду нервничать, так как рисую для себя, а не для общества.

Считаю, что наравне с красивым пейзажем есть и красота обнаженного тела. Я рисую не просто обнажённых мужчину и женщину, а показываю в своих работах их чувства. Еще древние греки считали, что обнаженное тело прекрасно и достойно изучения.

— Все эти работы ваше воображение или рисуете с натуры?

— И так, и так. Писать с натуры одно удовольствие, но это не всегда возможно. Раньше желающих попозировать было очень мало, но сейчас многие модели не против этого. А так, в основном, обращаюсь к своему воображению. Сейчас есть все условия для художников, которые, как я в основном работают в стиле ню. В интернете можно найти ролики натурщиков в различных позах. Художник, рисующий в этом стиле, должен хорошо знать анатомию человеческих костей и мышц. Для этого нужно прочитать много книг.

— Хотелось бы узнать, как воспринимаются ваши работы азербайджанским обществом?

— Нельзя всем нравиться. Многие просто не могут понять, что в искусстве нет границ. Я могу рисовать то, что мне хочется, и никто мне не может что-то сказать, так как я не делаю ничего постыдного. Изображения обнаженной женщины появились еще до нашей эры. Я всегда обращаю внимание на светлую сторону жизни. Критиковать же имеют лишь право те люди, которые разбираются в этой области.

— Много ли желающих купить ваши картины?

— Да, их очень много. Очень много людей заинтересовано в ню-арте. В основном моими картинами украшают спальни. Больше всего востребованы мои работы, выполненные в черно-белых тонах. Каждая моя картина для меня бесценна, поэтому я стараюсь их продавать тем людям, которые по-настоящему ценят искусство. Иногда даже дарю свои работы, но это бывает в том случае, если человек мне очень сильно понравился.

Хочу отметить, что мои картины приобретают не только люди, проживавшие в Азербайджане, но и иностранцы. В основном это граждане Италии, Чехии, Англии, Мексики и других стран.

— В каких еще жанрах вы рисуете?

— Люблю рисовать в разных жанрах. В последнее время мне больше близок стиль кубизм.

— Трудно находить новые темы для картин?

— Все зависит от настроения. Иногда темы возникают после просмотра фильма, изучения творчества великих художников, прочтения книги. Меня должно что-то впечатлить. Когда у меня есть вдохновение, могу рисовать всю ночь напролет.

— Вы мечтали о мировой известности, и она к вам постепенно уже приходит…

— Да, я всегда мечтала стать известным художником не только в Азербайджане, но и за рубежом. Я безумно рада, что мои работы в последнее время привлекают внимание известных аукционных домов. Эксперты Christie’s выбрали две мои работы: «Африка» и один из набросков, которые я писала несколько дней в разных формах. Они выставили мои картины в онлайн-выставке. Несколько дней назад же один из старейших аукционных домов Лондона Sotheby’s также опубликовал мою работу.

Для меня это было неожиданностью. Эти дома выставляют и продают работы великих художников за миллионы, но также и торгуют произведениями современных мастеров кисти. Я всегда мечтала попасть в их ряды. Я верю в себя и верю, что смогу достичь своей цели.

Камилла Сеидова