Биолог по профессии — Нино Курдадзе, живет и работает дизайнером в Америке с 2004 года. Она принадлежит к тому поколению грузинских студентов, которые слушали лекции в неотапливаемых аудиториях и читали в неосвещенных библиотеках. После университета, понимая всю бесперспективность пребывания на родине, Нино устремилась на Запад, оставив в Грузии мужа и троих детей. Однако, как оказалось, игра стоила свеч.

20621962_1465351300199203_5873186356932924772_nНино с детства увлекалась рисованием и рукоделием, благодаря чему смогла пробить себе дорогу в жизнь. В США работы Нино были оценены по достоинству, и уже в 2008 году она создала там собственную компанию, принимающую заказы от таких дизайнеров, как Каролина Эррера, Оскар де ла Рента, Спенсер Владимир и др. О своей семье и пройденном пути в искусстве, а также о многом другом Нино рассказала в интервью корреспонденту Dalma News.

– Где и в какой семье Вы родились?

– Я родилась и выросла в Тбилиси, в семье химика и инженера. Закончила 162–ю среднюю школу и на данный момент проживаю с супругом и тремя детьми в США. Однако, родители до сих пор находятся в Грузии.

– Что можете вспонить из незабываемых воспоминаний детских лет?

– С детством меня связывает много сладких воспоминаний. Дед был родом из Хашури, поэтому каждое лето мы гостили у него в деревне. Как-то раз он собрал всю ребятню и повел нас в лес. Дедушка предупредил, что посреди леса должно расти конфетное дерево, его-то мы и должны были отыскать. По дороге рассказывал нам разные истории и вдруг вижу то самое конфетное дерево, а конфеты на нем такие, каких в магазинах не встретишь. Больше всего запомнилось это.

– Как Вы выбрали профессию биолога?

– Я была наслышана о практике биологов, о том, что они ездят по разным уголкам Грузии. Люблю путешествовать, однако хотелось еще и поучаствовать в научных экспериментах. После университета, в течение 7 лет работала в лаборатории карантинной фитосанитарной инспекции Государственной службы по защите растений.

– Когда Вы отправились в США?

– Впервые я поехала по программе обмена в 1999 году, а в эмиграции нахожусь с 2004 года. Я хотела изменить свою жизнь к лучшему.

– Сложно быть эмигрантом?

– Естественно. Особенно на первых порах, когда приходится начинать жизнь с нуля. Все кажется чужим, и трудно совладать с эмоциями.

– Когда Вы увлеклись рисованием?

– Я рисую с детства, но если говорить о серьезных работах, то лет с 22-х. Рукоделию меня научила мама. Она у меня очень талантливая: вяжет, шьет, великолепно играет на фортепиано, поет и пишет стихи. Благодаря ей, в свои 6 лет я самостоятельно связала платье для моей куклы.

– Как Вам удалось достичь успеха в Америке?

– Я считаю, что успех — это результат труда. Тут же впервые, три мои работы были представлены на выставке в «Grant Gallery».

Чем руководствуетесь, создавая работы, эмоциями, формой, цветом или все зависит от аудитории?

– Скорее всего эмоции управляют формой и цветом.

– Чья оценка для Вас немаловажна?

– Моих детей.

18765681_1401793513221649_8277203581296550754_n– Какие цвата любите больше всего?

– Голубой и синий.

– Творчество какого художника Вам ближе и почему?

– В детстве была восхищена творениями грузинских  художников — Ладо Гудиашвили, Пиросмани, Элене Ахвледиани. Мне нравятся импрессионисты. Была такая маленькая книга под названием «Солнце в золотой рамке», в которой собраны работы разных художников. Почти каждый день пересматривала эту книжку. Напечатанные в книге картины производили на меня сильное впечатление.

– По чему Вы скучаете больше всего?

– Больше всего я скучаю по счастливому детству.

– Если характеризовать человека по времени года, с  каким из сезонов Вы себя ассоциируете?

– Если говорить о настроении, то оно у меня может соответствовать всем временам года. А так, весна мне импонирует больше.

– Чем различаются американский и грузинский стили жизни?

– В Америке другая динамика, другой масштаб. Мне нравятся взаимоотношения между людьми. Здесь время имеет иную цену.

Беседовала Шорена Папашвили