Эмзар Квициани

Депутаты оппозиционного объединения «Альянс патриотов Грузии» отличаются своей активной законотворческой деятельностью. Многие представленные ими в парламенте законодательные инициативы пока еще ожидают поддержки со стороны коллег, но уже известны обществу своими резонансными формулировками. Изъятие из т.н. антидискриминационного закона терминов – «сексуальная ориентация» и «гендерное равноправие», внесение в органический закон нового понятия «этнический грузин» для подчеркивания грузинского происхождения; назначение законом зарплаты для матерей лиц с ограниченными возможностями и другие.

О внутриполитических реалиях в Грузии, законотворческой деятельности и путях разрешения конфликтов, корреспондент Dalma News побеседовал с членом «Альянса патриотов Грузии», депутатом парламента Эмзаром Квициани.

— Как Вы оцениваете существующую в стране политическую ситуацию, есть ли кризис в правящей команде?

— Можно сказать, что если кризиса еще нет, то близкая к нему ситуация уже сложилась. Все то, что мы наблюдаем — это внутренние конфликты в правящей команде. Если парламентские выборы 2020 года будут проведены справедливо, то у правящей партии «Грузинская мечта» большие шансы на поражение. До настоящего времени не принят ни один национальный или патриотический закон, который мы, «Альянс патриотов», внесли в парламент. Ни один заказ общества не выполнен. С этой точки зрения я вижу выборочность парламента. Я вижу, что законопроекты, которые переведены с иностранного языка и поступают из-за рубежа как директивы, повально проходят и превращаются в законы, а те, которые национальные и обязательны и нужны нашей стране, приостановлены. Все законодательные инициативы, которые подготовлены лично мной, – это заказ грузинского народа. Сейчас я готовлю еще один законопроект, который внесу, и посмотрим, что они сделают.

— О чем ваш новый законопроект?

— Один из законопроектов необходим для восстановления справедливости и предусматривает поправки к Статье 426 Конституции Грузии, где предлагаем заменить 5-летний срок давности на бессрочный или 14-летний период. В прокуратуре создан именуемый департаментом Надареишвили департамент по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства, который фактически ничего не делает или не может сделать. Из 37 000 заявлений не исполнен и 1%. Мы хотим им помочь. Сам прокурор Ираклий Надареишвили попросил меня подготовить этот законопроект. Это должно было сделать правительство, но не сделало. В ближайшие дни я внесу этот законопроект в парламент.

Есть еще один законопроект, который касается матерей лиц с ограниченными возможностями и предусматривает назначение им зарплаты. Этим людям, выполняющим самую тяжелую работу, полагается зарплата. Они в течение всей жизни ухаживают за детьми с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что у них уже есть ребенок с ограниченными возможностями, они рожают еще 4 или 5 детей и растят их для страны. Им полагается зарплата, и, по моему предположению, минимальный размер зарплаты не должен быть ниже 800 лари ($300). Над этим работают юристы, идет обсуждение вопроса. Принятие этого закона необходимо, и Грузия в этом деле не будет первой. Подобная практика есть в ряде европейских стран.

— Ваша инициатива – изъятие из антидискриминационного закона терминов «сексуальная ориентация» и «гендерное равноправие». Почему?

— Потому что остальное общество попадает под дискриминацию. В законе написано, что дискриминация людей запрещена. Я бы изъял все остальные термины, которые конкретизируют цвет кожи человека, сексуальную ориентацию, веру или национальность. Запретить дискриминацию человека, и конец. В конвенции Евросоюза по защите прав человека есть статья 14-я, в которой говорится именно о недопустимости дискриминации человека. Там перечислено все и нет лишь того, что наши добавили. То есть, у Европы этого нет, а мы должны были внести. Тем более, что Католикос-Патриарх и народ попросили не делать этого, но 2 мая 2014 года наши парламентарии это все же пошли на это. Кто их заставил? Для чего? Однако, мой законопроект – это именно заказ грузинского общества.

— Как развиваются политические процессы в стране после президентских выборов 2018 года?

— У меня создается впечатление, что политические процессы в стране остановились. Вообще ничего не изменилось. Идут все в том же направлении. Ни одно из обещаний, данных народу «Грузинской мечтой» в 2012 году, не выполняется. Оцепенели как от укуса змеи и ничего не делают, все указывают пальцем наверх.

— Указывают пальцем наверх? Что Вы имеете ввиду?

— Имею ввиду то, что когда я иду и спрашиваю, что делают они в конце концов, восстанавливают справедливость или нет? Я сам репрессированный, до последнего времени мне не возвращали изъятый 13 лет назад в виде вещественного доказательства микроавтобус, который стоял в моем дворе. Министр внутренних дел Георгий Гахария только недавно вернул мне его. При правлении «Единого национального движения» у меня конфисковали все имущество, которое я имел. Конфисковали также и моих родственников и близких. Основанием назвали уголовное дело, по которому суд вообще не состоялся и приговор не был вынесен. То есть нарушили статью 41-ю Конституции, отправив меня за решетку. Когда же началось повторное расследование и с меня сняли все обвинения, имущество осталось конфискованным. В июне 2018 года я узнал, что было основанием для конфискации моего имущества и подал иск в суд. 20 февраля текущего года состоялся судебный процесс, а мою сестру, Нору Квициани, которую вот уже 6 лет держали в плену, оправдали и назначили государственную компенсацию в размере 50000 лари ($18,800). Это позор. Мы живем в несправедливой стране. Часто слышатся разговоры в связи с ворами. А что усиливает воров? Несправедливые судьи. Во время коммунистов, когда люди не находили правду в суде, усилилось влияние людей с воровским менталитетом.

— Как видится Вам путь урегулирования конфликтов?

— Пути урегулирования этих конфликтов есть всегда. Народная дипломатия была для этого самым хорошим способом. Когда на Кодорское ущелье распространялась юрисдикция Грузии, мы лично встречались с абхазами и имелся большой ресурс для примирения. То, что сделал тогда экс-президент Михаил Саакашвили по поручению иностранных спецслужб, увидели все.

— А сегодня у Вас есть коммуникация с абхазами?

— Личная коммуникация у меня есть с теми людьми, которые приезжают сюда на лечение. Это очень хорошее дело. Конечно, я их всегда поддерживаю, помогаю, если им что-нибудь понадобится. У них большое желание жить вместе с нами, но грузинская сторона на это не идет. О каком доверии можно говорить, если зарубежные страны, в том числе Америка, не дают нашему правительству возможности начать диалог с абхазами.

— После грузино-абхазского конфликта прошло много лет, сменились поколения. Как Вы думаете, не трудно ли наладить коммуникацию с новым поколением?

— Хороший вопрос. Проблемы с новым поколением будут до тех пор, пока СМИ не начнут работать в этом направлении. Журналисты должны писать статьи о том, что абхазы – наши братья, что нам конфликт с ними не нужен, нужно примирение. Обязательно, чтобы началось покаяние с обеих сторон, а не то, что NDI (Национальный демократический институт США) и IRI (Международный республиканский институт США) провели социологические исследования, и для населения Грузии вопрос восстановления территориальной целостности оказался на пятом месте.

Для нашего общества это всегда вопрос номер один, но для грузинских телеканалов популярна тема т.н. ЛГБТ-сообщества, потому что на этом они зарабатывают деньги. Мы приняли много хороших законов. Например, 1 января вступил в силу закон, о котором почему-то не говорят наши телеканалы и не ставят в курс дела население Грузии. Речь идет о возможности свободных деловых отношений с абхазами и осетинами, чтобы тамошняя продукция поступала на рынок остальной Грузии, а наша продукция поставлялась туда. Это очень хорошая инициатива, которую в свое время разрушили и уничтожили экс-президент Саакашвили и его правительство, отдалили абхазов и осетин от грузинского населения.

— Как Вы думаете, должна ли Грузия признать автокефалию Украинской церкви?

— У нас есть всемирно признанный мудрый Католикос-Патриарх Илия Второй, нам всем следует дождаться того, что скажет патриарх, и действовать соответственно. То же самое я скажу и моим коллегам: не будьте больше христианами, чем Патриарх. Если он решит, что мы должны поддержать автокефалию Украины, я приму это, потому что это будет правильно. Он лучше разбирается в этом вопросе.

— Как Вы оцениваете взаимноотношения Грузии с соседями?

— Ни с одной из соседних стран у нас нет эффективной и правильной соседской политики. Все отбирают и работают над тем, чтобы отобрать у нас как можно больше территорий. Мы ничего не делаем в этом направлении. Либо нужно говорить, либо воевать. Нужно быть справедливым и держать слово, которое даешь.

Беседовала Шорена Папашвили