В Тбилиси, в подвале огромного здания театра имени Руставели, на проспекте Руставели №19, в последние годы функционирует еще один маленький театр — «Руставели 19», который повторят его адрес. Действительно, есть во всем этом и оригинальность, и практичность, и простота. Руководитель театра и душа театра – режиссер Сандро Мревлишвили, который руководил им вплоть до своей кончины в августе 2019 года. Ранее известный режиссер учредил первый в истории грузинского театра независимый театр «Дзвели сахли» («Старый дом»), а до 2007 года, руководил государственным молодежным театром-студией «Метехский театр».

Сандро Мревлишвили прошел школу известного российского режиссера, уроженца Тбилиси Георгия Товстоногова. Его отличительный и особенный почерк зритель ни с кем спутать не сможет. Театр для него – это средство коммуникации с обществом. Ему не нужны широкие пространства. Даже сцены размером с ладонь ему достаточно, чтобы донести до зрителя свое слово и идею, главное, чтобы актер был откровенным. В день грузинского театра Dalma News публикует одно из последних интервью режиссера Сандро Мревлишвили, данное нашему корреспонденту в 2019 году.

Сандро Мревлишвили

— Что значит для Вас театр?

— Театр для меня – это средство самовыражения и беседы с обществом.

— Вы довольно давно создали молодежный театр. Что было целью его создания?

— Это было очень давно. В 1970 году я сделал конкурсный спектакль «Посмотри на виноградник», в котором объединил 7 новелл. Спектакль получился настолько хороший, что мне предложили не распускать состав. Нас поддержали комсомол, партийное руководство, и мы создали театр. Место выделили в Метехском храме. Между прочим, вокруг этого факта муссировалось множество слухов. Общество выражало протест против открытия театра в церкви. Но, во-первых, храм был заброшенный, и никто не знает, что происходило на окружающей его территории. Мы убрали его, освободили от мусора. В первое время театральной труппе было очень сложно привыкнуть к той обстановке. Нужно было подвести коммуникации,  стилистически трудно было приспособить здание под нужды театра, но мы нашли новые средства. Спустя многие годы, когда уже стало возможным восстановление в церкви службы, мы без всякого противодействия передали церковь Патриархии Грузинской православной церкви.

— Можно сказать, Вы спасли церковь от разрушения?

— Когда мы решили создать театр, главным архитектором Тбилиси был Отар  Литанишвили, к которому я подошел и попросил выделить какой-нибудь подвал. Он сказал: я знаю о вашем начинании, идите в Метехский храм, этим Вы сделаете большое дело. Прошли годы, и незадолго до смерти экс-президент Эдуард Шеварднадзе сказал мне, что создание в Метехском храме молодежного театра спасло храм. Находившийся в Грузии в тот период с визитом один партийный лидер увидел территорию Метехской церкви и сказал: это такое место в городе, что здесь должно быть пропагандистское учреждение. Первый раз спас Метехский храм от разрушения режиссер театра и кино Дмитрий Шеварднадзе, а вторыми были мы. Мы начали восстановление Старого Тбилиси.

Вид на Метехский храм в Тбилиси

— Как приняли зрители Ваш театр?

— Посещаемость спектаклей была хорошая. Кроме спектаклей, проводились различные музыкальные вечера, затем началось празднование дня города – Тбилисоба, и мы были на нем первыми ласточками. Сколько ругались с нами местные жители Метехского квартала, они очень не хотели появления там культурного очага. Серьезный конфликт из-за этого возник у меня с местными парнями. Мы отобрали у них место встречи.

— Потом Вы создали театр «Дзвели сахли» («Старый дом»)…

— Когда мы ушли из Метехского храма, то остались без помещения. Я переделал мой собственный дом под маленький театр и назвал его Метехским театром. Стилистически он был похож на Метехский храм. Между прочим, и я, и другие режиссеры поставили там очень хорошие спектакли, так что жизнь театра продолжалась…

— Характерная особенность вашего театра в том, что зрители смотрят на актеров с очень близкого расстояния, граница между ними сведена до минимума. Это Ваш принцип или просто так получилось?

— Наш принцип в том, что актер должен быть у зрителя как на ладони. Между прочим, методологически это очень интересно, потому что исключает ложь. Если актер фальшивит, это сразу же видно. Та труппа, которая у меня сейчас, — мои ученики, и я стремился воспитать их на этих принципах, чтобы они всегда выступали перед зрителем правдивыми. Сейчас у меня есть театр «Руставели 19». Мы поставили спектакль «Безграничность времен», который посвящен Галактиону Табидзе и построен на его творчестве. Этот спектакль интересен тем, что здесь играют актеры разных поколений, и все они – мои ученики. Роль Галактиона играет актер Акакий Хидашели, который в свое время играл в Метехском театре.

— У вашего театра часто бывали сложные периоды. Был период, когда у Вас опять возникла проблема со зданием…

— В 90-е годы мэром Тбилиси был Вано Зоделава, и при его содействии в нижнем Александровском саду я поставил очень интересное театральное сооружение, так, что оно не касалось деревьев. Сооружение напоминало глобус, и я назвал его «Глобусом». В 2007 году тогдашняя власть уволила меня из театра и почему-то объединила «Метехский театр» и «Театр миниатюр» и назвала его «Глобус». Руководителями назначили настолько бездарных людей, что они ничего там сделать не смогли, соответственно, финансирование театра прекратилось, а здание разорилось.

Но на бумаге, номинально театр оставался, и в 2014 году меня опять пригласили стать руководителем театра, а к тому времени у меня уже была готова труппа молодых актеров со своим репертуаром. Финансирование театра возобновилось, и мы начали функционирование. Труппа разместилась на проспекте Руставели №19, и мы так и назвали театр «Руставели 19». Но и отсюда нас могут выдворить. И куда мы пойдем после этого, не знаю.

— Вы воспитали многие поколения актеров. Чем отличается ваша школа?

— Не хочу казаться высокомерным, но очень многие актеры, которые работали со мной, в дальнейшем стали известными. Если они хоть что-то взяли у меня, это очень хорошо, и думаю, что взяли. Актерская правда – это очень хорошая вещь.

— Одна из последних ваших работ – спектакль «Безграничность времен», автором сценария и режиссером которого являетесь Вы. На какие документальные материалы Вы опираетесь?

—  Сценарий я в основном построил на стихотворениях, письмах и записных книжках Галактиона. Мне очень помогла книга Вахтанга Джавахадзе «Неизвестный», там много документальных фактов из жизни Галактиона. Ни одно из основных слов мной не выдумано.

— В спектакле играют только два актера, один из первого поколения ваших учеников, второй – представитель современного поколения. Почему Вы решили создать такой тандем?

— И один хороший актер, и второй, поэтому и решил. Идейная нагрузка состояла в том, что Акакий очень масштабный актер, а Торнике – молодой, очень способный и подвижный и хорошо освоил роль Демона.

— Вносят ли актеры коррективы в процессе работы или целиком подчиняются Вам?

— Мы работаем вместе и вместе создаем роль. Правильный выбор актера – своего рода режиссерский трюк.

— Каков Ваш Тбилиси?

— Мой Тбилиси закончился в конце 70-х годов. Город развивается то туда, то сюда. Кому-то это нравится, кому-то нет. Если он не похож на тот Тбилиси, по которому я испытываю ностальгию, это не значит, что я его ругаю.  Говорят, пробки в столице. Но эта же проблема есть во многих крупных городах Европы. Тбилиси мой, каким бы он ни был. Единственное, что мне не нравится, — это засилье людей, оторванных от сохи.

Беседовала Шорена Папашвили