Новый парламент Армении не будет отличаться от предыдущего, а основные изменения нас ждут впереди, когда в 2018 году истечет срок полномочий действующего президента Сержа Саргсяна, и Армения окончательно перейдет на парламентскую форму правления. Такое мнение бытует среди широкой общественности. Но, думается, что скорее всего дела обстоят не совсем так. Новый парламент (правда, на самом деле условно новый) нас еще удивит, а старт изменениям дан уже сегодня. Это в ближайшее время, а пока – на минувшей неделе стартовало первое заседание Национального собрания Армении шестого созыва.

Отметим, что первая сессия новоизбранного парламента начала работу с благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго, после чего президент Армении Серж Саргсян выступил с развернутой речью-посланием.

Ответственный и многообещающий период

Серж Саргсян заявил, что после принятия конституционной реформы страна вступила в многообещающий и очень ответственный период, в котором главная роль в вопросе становления новой системы государственного управления отведена Национальному собранию.

Президент напомнил, что первейшей функцией парламента является разработка действенных законов, без которых невозможно полностью реализовать конституционные изменения.

Серж Саргсян выступает на первом заседании парламента Армении шестого созыва
Серж Саргсян выступает на первом заседании парламента Армении шестого созыва

Искоренить несправедливость

Президент Армении объявил о начале нового этапа войны против несправедливости. По его словам, у Армении сегодня два фронта борьбы – это внешний враг и внутренний. Как эффективно бороться с внешним врагом мы знаем, а что касается внутреннего врага, то он проявляется в определенном мышлении и явлениях.

«Самое опасное из этих явлений, наверное, – несправедливость, которая является злом для любого государства, болезнь, которая истощает и ослабляет государство, которая уничтожает веру в будущее, ослабляет любовь к государству, отторгает от государства его сынов. Следовательно, сегодня более чем когда-либо, борьба идет на другом фронте», – сказал президент.

Формула борьбы с коррупцией

Лицо коррупции изменилось, и постепенно она становится более заметной и уязвимой. Более того, президент считает, что государство продолжает укоренять в обществе и личности культуру «ноль терпимости в отношении коррупции», но при этом никто не собирается останавливаться на достигнутом.

«Мы должны совершенствовать институциональную антикоррупционную систему и обеспечивать ее последовательное развитие. Все мы осознаем, что без этого любая инициатива обречена на неудачу», – заявил глава армянского государства.

Честность плюс профессионализм минус коррупция – вот формула желаемого успеха, – уверен Серж Саргсян.

Армения – за компромиссное решение

Серж Саргсян отдельно коснулся и нагорно-карабахской проблематики.

По его словам, Армения неоднократно высказывалось в пользу компромиссного решения, суть которого в признании и реализации права Арцаха на самоопределение.

«Да, на основе компромиссов, а не односторонних уступок, идя на поводу угроз Азербайджана развязать войну. Да, мы не желаем сохранения статус-кво ни одного дня дольше. Мы не хотим отдать груз решения конфликта следующим поколениям, и именно на это направлены наши совместные со странами-сопредседателями усилия по разрешению конфликта», – заявил глава государства.

Он напомнил, что конфликт до сих пор не разрешен не по вине Армении или стран-сопредседателей, а по вине Азербайджана, который тормозит переговорный процесс и ратует за сохранение статуса-кво и не скрывает этого.

… и о будущем

Экспорт товаров и услуг должен вырасти до 40 – 45% ВВП, а к 2040 году этот показатель должен дойти до 50 – 55%. По словам президента, отметка «Сделано в Армении» должна служить не просто указанием на географическое происхождение, а означать высокое качество, надежность и соответствие требованиям безопасности.

Президент Армении планирует в ближайшие пять лет также сократить уровень бедности населения до 18%, а к 2040 году – 7-8%.

Дашнаки молчали, Царукян улыбался, Пашинян призывал

Напомним, что по итогам апрельских парламентских выборов в Армении, в Национальном собрании шестого созыва представлены 4 политические силы. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) получила 58 мандатов из 105, блок «Царукян» — 31, блок «Елк» (Выход) 9, партия «Дашнакцутюн» – 7.

О первых рабочих буднях депкорпуса поговорим ниже.

Новоибранные депутаты парламента Армении
Новоибранные депутаты парламента Армении

Царукян убеждать умеет

Руководитель блока «Царукян» Гагик Царукян заявил, что возглавляемая им фракция является оппозиционной. Почему? Ответ прост – как дважды два. Мы не присоединились к новой правящей коалиции, значит, мы – оппозиция, «резонно» заметил он.

Любопытная деталь: когда до регистрации ведущий заседание самый пожилой депутат Князь Гасанов представлял новоизбранных депутатов, из присутствующих народных избранников с места не встал лишь один человек – лидер блока «Царукян» Гагик Царукян, в то время как остальные депутаты вставали.

При этом не может не порадовать данное журналистам обещание Царукяна, что он, дескать, будет принимать активное участие в законотворческом процессе. Учитывая, что в парламентах двух предыдущих созывов он практически не показывался, возникает резонный вопрос, будет ли Царукян теперь ходить на заседания? Ответом Гагика Царукяна стала его многозначительная улыбка…

Гагик Царукян
Гагик Царукян

Гагик Царукян также прокомментировал и скандальную ситуацию в большой «царукяновской семье». Напомним, что после апрельских парламентских выборов в ЦИК РА были поданы заявления о самоотводе от имени 23 кандидатов блока «Царукян». Однако 12 из них впоследствии отозвали свои заявления, восемь из них зарегистрировались в качестве депутатов.

Так вот. По заверению Царукяна, противоречия внутри фракции улажены и беспокоиться не нужно. Судьба остальных «отказников» определится в течение нескольких дней. Верим. Царукян убеждать умеет.

Бойкот, бойкот, но не до конца… 

Оппозиционный блок «Елк» («Выход) бойкотировал первое заседание нового парламента Армении. Точнее, 9 «елковцев» пришли в зал заседаний НС только после того, как его покинули Католикос и президент. Тем самым, во-первых, они не получили благословения, во-вторых, не принесли присягу добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства во имя развития родины.

Дальше – работа

В четверг спикером парламента Армении был избран 70-летний представитель парламентского большинства — Республиканской партии Армении (РПА), Ара Баблоян.

При этом оппозиционеры-царукяновцы также проголосовали (исключительно по велению совести) в пользу Ара Баблояна (кандидата на должность спикера парламента от правящей Республиканской партии Армении), а не за Эдмона Марукяна (кандидата на должность спикера парламента от блока «Елк»).

А уже в пятницу депкорпус выбрал трех вице-спикеров. От РПА на посты вице-спикеров парламента были избраны Арпине Ованнисян и Эдуард Шармазанов. От оппозиционного блока «Царукян» вице-спикером был избран Микаел Мелкумян.

Вице-спикеры парламента
Вице-спикеры парламента

Запомнился процесс подготовки депутатов к тайному голосованию. Спикер парламента минут пять на полном серьезе объяснял депутатам значение и предназначение знака «птички». Зрелище было не для слабонервных.

Кроме того, парламент Армении сократил число действующих комиссий, доведя их до девяти. И уже в субботу депутаты на заседании определились с руководителями постоянных комиссий. Руководство в шести из девяти постоянных комиссий досталось представителям Республиканской партии Армении (РПА), в остальных трех — оппозиционному блоку «Царукян»,

Что дальше?

В обозримом будущем, повторимся, нас ожидают острые процессы. Что касается утверждения президента Саргсяна о том, что страна вступила в многообещающий и очень ответственный период, в котором главная роль в вопросе становления новой системы государственного управления отведена Национальному собранию, то так оно и есть. Парламент, в буквальном смысле слова, будет работать с перспективой на 2018 год. А вот насколько эффективно – покажет время.

Подготовила Жанна Григорян