Illustration: Jam News

«Пойманный за сигаретой гражданин дал взятку, чтобы его судили хотя бы по статье за изнасилование», – так шутят в армянском сегменте соцсетей в связи с новым законопроектом, подготовленным министерством здравоохранения, согласно которому предлагается установить огромные штрафы за курение в неустановленных местах.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2018 года. В частности, самый маленький штраф – 50 тысяч драмов (около $103) – предлагается установить за курение в автомобиле, и самый высокий – при импорте сигарет в случае превышения допустимой нормы содержания никотина и смол – 800 тысяч драмов (около $1700). За рекламу сигарет налагается штраф в размере 700 тысяч драмов (около $1460). Курение в лифтах, офисах и объектах общественного питания повлечет за собой штраф в размере 250 тысяч драмов. В случае повторного нарушения в течение 3 месяцев штраф составит 500 тысяч драмов.

Документом устанавливается запрет на реализацию табачной продукции на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе, вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Также станет невозможной реализация табачных изделий или их заменителей в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования.

Photo credit: Photolur Agency

За продажу табачной продукции поштучно (из вскрытой пачки) предлагается установить штраф в размере 300 тысяч драмов (около $620), в школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них – 500 тысяч драмов (около $1030).

Как отмечают авторы законопроекта, цель инициативы – предотвратить употребление табачных изделий и их заменителей, содействовать прекращению их использования, а также защитить население от негативных последствий от вторичного дыма.

В качестве основной линии осуществляемой политики в сфере борьбы с курением отмечаются меры, нацеленные на повышение осведомленности населения о вредных последствиях курения.

Сторонники инициативы утверждают, что только такими радикальными методами, ударив по карману курильщиков, можно бороться с этой вредной привычкой в стране, где ежедневно расходуется порядка 800 тысяч пачек сигарет. По данным министерства здравоохранения Армении, больше половины мужчин старше 16 лет в стране курят постоянно. При этом практически все признают, что размеры штрафов для существующей в стране социально-экономической ситуации – нереалистичны и несоразмерны. Примечательно также, что не предусмотрено применения такого вида санкции как “предварительное предупреждение”.

«Почему бы сразу не запретить производство и импорт сигарет в страну. То есть, мы разрешаем производить продукт и запрещаем его употреблять»; «В этой стране либо вообще ничего не делают, либо идут на бредовые шаги. Как можно штрафовать на 300 тыс. за продажу сигарет поштучно? Какая разница, как продаются сигареты?»; «Водители маршруток и автобусов все равно курят, хоть в каждой машине и прикреплено объявление о запрете курения. И никого этого не удивляет. Если же кто-то делает замечание, они могут так нагрубить, что не дотерпишь до остановки, чтобы выйти»;«При минимальной зарплате в стране в размере 55 тысяч драмов каким образом граждане смогут заплатить штраф в 500 тысяч. Ясно, что все закончится взяткой. Положишь в карман «правоохранителя» 10 тысяч, и вопрос решен. Будет им новый повод подзаработать», – пишут пользователи соцсетей.

Министр здравоохранения Левон Алтунян, комментируя высокие штрафы за курение в неположенных местах, отметил:

«Если мы снизим эти штрафы, это посчитают средством пополнения бюджета. Если штрафы высокие, они становятся формой запрета, а если они низкие – поводом торга, чтобы заплатить немного денег за возможность курить. Мы пытаемся идти по пути искоренения курения».

Министр здравоохранения Армении Левон Алтунян

Сам министр хвастается тем, что был на протяжении многих лет заядлым курильщиком и смог бросить. “Армяне – народ курящий, а курение – признак неудачника”, – считает Алтунян.

На вопрос, возможно ли, что министерство здравоохранения откажется от столь высоких штрафов, глава ведомства ответил лишь, что все будет ясно после обсуждения законопроекта в парламенте Армении.

Специалист по общественному здравоохранению Арсен Торосян в беседе с Dalma News рассказал, почему выступает за принятие антитабачного закона.

— Запрет на курение в определенных местах необходим по двум причинам: первое –ограждение от воздействия вторичного табачного дыма на людей, которые не курят и не хотят, чтобы их организм подвергался воздействию этого дыма, и второе – сокращение количества выкуренных сигарет у курящих. Это доказано многолетним опытом цивилизованных стран, которые уже ввели такие ограничения. Наши соседи – Грузия и Азербайджан также опередили нас в этом вопросе. Нужно понять, что этот законопроект не запрещает курение, он ограничивает места, где можно этим заниматься. Никто никому не запрещает курить, хотя все знают о негативных последствиях этой привычки. Никто не попирает права курящих людей, эти обвинения не обоснованы. Ты можешь курить там, где не будешь наносить тем самым вред другим людям, таких мест много. Такие порядки приняты во многих странах, и наши соотечественники, находясь там, спокойно следуют закону. Меня удивляет, что люди так болезненно воспринимают этот запрет.

Арсен Торосян

Основное недовольство людей вызывают размеры штрафов. По-вашему, насколько обоснованно вводить настолько высокие штрафы в стране, находящейся в подобной социально-экономической ситуацией?

— Меня, как специалиста по общественному здравоохранению, интересует то, чтобы люди не курили. Какие инструменты будут при этом применяться для меня носит второстепенный характер. Есть такая практика, когда штраф не запрещает делать что-либо, а позволяет этим заниматься за определенную плату. Если будут такие штрафы, например, 5000-10000 драмов, то, по-моему, их лучше не вводить вовсе. Таким образом, ты вводишь не запрет, а даешь возможность курить за эту сумму. То есть, логика в том, что ущерб от нарушения должен быть настолько ощутимым, чтобы человек просто не курил. Этот законопроект не направлен на пополнение бюджета дополнительными средствами, как утверждают некоторые. Да, возможно, штраф должен быть не в 250 тысяч, а в 100 тысяч, но он должен быть высоким.

Сегодня действует закон, запрещающий курить в определенных местах с меньшими штрафами, но он не работает. Например, водителям общественного транспорта запрещается курить за рулем, но нарушителей этого закона никто не штрафует даже на установленные небольшие суммы. Где гарантия, что закон заработает в новом виде?

— Да, здесь есть проблема. Применение таких законов всегда сопряжено со сложностями, но, когда существуют правила, можно работать над их реализацией, а если закона нет, работать не над чем. Закон сегодня есть, но он несовершенен. Да, сегодня курение в общественном транспорте предполагает штраф в 20 тысяч драмов, но нарушителей никто не штрафует. Никто не может гарантировать, что на этот раз закон заработает, но нельзя из-за этого отказаться от него. Нам нельзя оставаться страной-раем для курящих, нам нужно стать здоровым государством.

Какие инструменты нужно применить для того, чтобы закон заработал?

— По проекту закона полномочными органами являются полиция, органы местного самоуправления, министерство транспорта, министерство здравоохранения. Полиция, скорее всего, займется контролем за нарушением закона в транспортных средствах. По-моему, право на применение штрафов в таких объектах, как бары, рестораны, должны иметь и полиция, и Минздрав. Не могу сказать, какие именно механизмы будут задействованы, но можно организовать своего рода рейды, просто в один день решить зайти с проверками в разные офисы, пабы. Если нарушителей оштрафуют один раз, то в следующий – они будут на чеку. Кроме того, думаю, нужна более активная информационная кампания: Минздрав представил законопроект, но никак не занимается его пропагандой. Этим должны заниматься авторы документа, они должны разъяснить закон, отвечать на вопросы граждан.

Во многих странах для борьбы с курением повышается стоимость сигарет. Может было бы правильнее и в Армении начать с этого?

— Это один из наиболее действенных методов борьбы с курением, но в Армении в видимом будущем таких мер ждать не приходится. Я сторонник такого метода. То есть, когда сигарета стоит 500 драмов и мы повышаем цену, скажем, до 2000 драмов, будет большая разница в том, сколько человек купит ее. Особенно это касается тех, кто только начал курить, подростков, которые не имеют таких доходов, чтобы позволить себе купить пачку сигарет за такую сумму.

В качестве аргумента против закона приводится также тот факт, что производители и импортеры табачных изделий являются сегодня крупными налогоплательщиками в Армении. Вместе с введением ограничений будут падать продажи, следовательно, в бюджет страны поступит меньше средств. 

— Это для меня не контраргумент, это искажение проблемы. Нам нужно понять, хотим мы иметь здоровое общество или большой бюджет. Если нам не нужны здоровые граждане, то не надо запрещать курить в тех же школах, детских садах, в медучреждениях. Наша задача – обеспечить чистый воздух и здоровое общество. Пострадает из-за этого бюджет страны или нет – это другой вопрос. Государству нужно решить проблему своих доходов другими механизмами.

Основатель паба Yankee в Ереване Манук Сукиасян считает ряд предлагаемых ограничений абсурдными, а размеры штрафов – катастрофическими.

«В таких заведениях, как рестораны можно заставить владельца открыть залы для курящих и некурящих, но в таких местах, как пабы, где принято курить, я не понимаю, как можно ввести запрет и каким образом будут это контролировать. Где можно будет курить, чтобы по близости не было ни остановки, ни школы, ни детсада? Авторы закона предлагают курить вне пабов, на улицах, но насколько вам будет приятно видеть вышедших на улицу из пивной курящих и пьяных мужчин? Предположим, пришли несколько парней, выпили и захотели закурить, как, по-вашему, хозяин заведения или официант должен будет контролировать эту ситуацию? При таком раскладе, чтобы не платить штрафы, мы с утра до ночи должны улаживать разборки и конфликты. Если жена будет чуть менее толерантна, запретит курить и на собственном балконе. Ограничения необходимы, но нельзя впадать в крайности, они должны быть разумными и не вызывать желание еще раз закурить», – отметил он.

Как считает Сукиасян, введение закона нанесет серьезный урон бизнесу пабов, который сегодня итак переживает не лучшие времена: «Это маленький бизнес, одно такое заведение кормит несколько семей. Многие из них имеют маленькие помещения, где невозможно даже разделить залы для курящих и некурящих. Что теперь предлагаете закрывать такие заведения?» 

Говоря о том, будет ли антитабачный закон работать на этот раз, Сукиасян заметил, что в Армении, как правило, следят за выполнением таких законов, которые имеют политическое значение для властей. «Если этот закон не будет иметь политического значения, к нему будет пренебрежительное отношение. Но здесь есть важнейшие финансово-экономические аспекты, задействованы импортеры, производители табачных изделий, бюджетные доходы и т.д.», – указал он.

Согласно данным Статистической службы Армении, в страну в 2016 году было импортировано порядка 3 млрд сигарет, сигарилл, таможенная стоимость которых составила около $40,5 млн. Экспорт составил 20,9 млрд сигарет стоимостью в $209 млн. В том же году в республике было произведено 23,7 млрд сигарет общей стоимостью в 137,2 млрд драмов ($286 млн.)

Однако существует и другая статистика: за 40 лет, по расчетам министерства здравоохранения, можно будет предотвратить смерти 18700 человек вследствие болезней, которые вызывает курение.

 

Подготовила Лусине Давтян