Политические брожения в Армении, накаленная внутриполитическая обстановка в Иране, а также многие другие мировые события – все совсем скоро отойдет на второй план, так как впереди вопрос вопросов – кто будет представлять Армению на международном музыкальном конкурсе «Евровидение 2018». Последние годы отчетливо показали: что-что, а этот вопрос сильно беспокоит наше общество. Более того, этой «проблемой» можно занять людей на довольно долгое время, отвлекая их внимание от более важных тем.

Итак, в этом году, так же как и в предыдущем, Армению будет представлять на этом международном песенном конкурсе тот артист, который победит в рамках проекта «Депи Евратесил» («В направлении Евровидения»). Первый армянский общественный канал уже представил окончательный список участников этого проекта, которые будут выступать со своими песнями, и, в случае победы, именно это произведение прозвучит на «Евровидении 2018».

Уже понятно, что в этом году ожидается сильная конкуренция, и принять выбор будет не так легко.  Представленные заявки довольно серьезные. Сложно сказать, предусмотрели ли организаторы такое развитие событий. Ведь не для кого не секрет, что решение о том, кто будет представлять Армению на Евровидении, обычно дается «сверху» и за кулисами, а не в результате такого шоу. Но даже в этом случае ситуация все же остается сложной.

Проблема в том, что заслуженный артист РА Мгер Месропян, он же Мгер Армения, который пользуется почетом и уважением руководящей элиты, не будь уверенным в своей победе, даже не вступил бы в эту борьбу, в которой принимают участие и другие известные общественности лица, например, начинающий певец Сурен Погосян, Роберт Колоян или Тем (именно так звучит его сценическое имя).

93728261_n
Мгер Армения

Между тем, над Мгером Армения начали собираться черные тучи, когда среди участников проекта появилось имя Севака Ханагяна. Да, это именно тот Севак Ханагян, которому удалось растрогать российскую публику и жюри на конкурсах «Главная сцена» и «Голос», и который одержал блестящую победу во время 7-го сезона украинского проекта «Х фактор». Следовательно, его вероятное поражение на конкурсе «Депи Евратесил» будет, как минимум, выглядеть смешно в глазах армянской общественности.

Светлана Лобода и Севак Ханагян на проекте X фактор-7
Светлана Лобода и Севак Ханагян на проекте «Х фактор-7»

Мало того, из Германии в Армению приехал певец Айк Каспаров с целью также принять участие в данном конкурсе, причем приехал довольно серьезно подготовленным. Он выступит с песней, написанной испанскими композиторами Рафаэлем Артесероном и Хосе Хуан Сантаной, чьи произведения в разные годы Евровидения исполняли представители многих стран.

Не менее достойными соперницами для Мгера, Айка и Севака являются и участницы-девушки, например, Асмик Широян, приехавшая из Украины, Тамар Капрелиан из США, Мариам. В то же время есть люди, для которых участие в конкурсе уже можно считать победой, как, например, Жанна Давтян, Геворг Арутюнян, Мария Сикрет, Арман Месропян, Амалия Маргарян, Лусине Марданян, Ангел.

Утешением для сердца среди всей этой путаницы является то, что в проекте принимают участие такие состоявшиеся группы, как «Немра», «Альтернатива», «Гатабенд», которые, впрочем, от своего участия выиграют то, что станут более популярны и любимы среди общественности, а это тоже не плохо.

Рок-группа "Немра"
Рок-группа “Немра”

Но, очевидно, что в этом году соперничество не только в том, кто «сильнее», а кто «слабее», а в том, насколько серьезно мы относимся к Евровидению. Ответом на этот вопрос можно считать тот факт, что в конкурсе «Депи Евратесил» принимает участие актер Арсен Григорян, точнее, в данном случае блогер Камиль, в скандальном образе двоюродной сестры Верки Сердючки.

Все это, конечно, было бы довольно забавным, если бы не было столь трагичным, потому что после образа евровиденской Кончиты именно Камиль претендует быть самым запоминаемым образом на Евровидении 2018. Причем, его уже начала освещать международная пресса.

Принесет ли победа Камиль нам честь, или наоборот? Мнения могут быть противоречивыми, но факт остается фактом: для Армении, которая только-только подписала договор с Евросоюзом, представление артиста в образе трансвестита на Евровидении, по меньшей мере, может выглядеть попыткой показать Брюсселю, что Армения потихоньку начинает интегрироваться в евросемью.

Блогер Камиль
Блогер Камиль

Так что, в выборе между Мгером Армения и Камиль, не исключено, что приоритет будет отдан именно Камиль. Следовательно, Мгеру Армения останется только довольствоваться уже полученными наградами. А Камиль отправят по следам своей двоюродной сестры Верки Сердючки, в объятия представителей рода кончит.

Напомним, что 63-ий международный песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Португалии – Лиссабоне – 8, 10 и 12 мая. А кого мы действительно увидим на лиссабонских вояжах, покажет время.

 

Айк Самсонян