Считанные дни остаются до старта главного музыкального конкурса Европы. Уже 14-го мая состоится первый полуфинал 64-го песенного конкурса Евровидение 2019, который пройдет в одном из крупнейших городов Израиля, в Тель-Авиве.

Практически все конкурсанты уже прибыли в Тель-Авив и начали репетиции на сцене. В их числе представитель Азербайджана Чингиз Мустафаев, который выступит под номером 18 во втором полуфинале с песней Truth («Правда»). Букмекеры после первого прогона назвали представителя Азербайджана фаворитом конкурса.

В интервью Dalma News креативный продюсер и музыкальный директор азербайджанской делегации «Евровидения» Иса Меликов рассказал, влияют ли прогнозы букмекеров на исход конкурса, каковы шансы Азербайджана на победу и почему победители Евровидения уходят в «тень».

Иса Меликов

— Как идет подготовка к главному песенному конкурсу года?

— Подготовка к конкурсу идет полным ходом, график очень интенсивный, артист максимально выкладывается.

— Можете раскрыть какие-либо подробности номера Чингиза Мустафаева, который готовите для конкурса?

— К сожалению, пока не могу раскрыть никаких подробностей, но скажу, и думаю, что это частично стало видно из первой репетиции, что номер достаточно технологичный и зрелищный.

На данный момент вся команда находится в Тель-Авиве, включая артиста. У Чингиза Мустафаева, как я уже сказал, очень плотный график, который расписан до конца конкурса. Это репетиции, встречи, съемки, примерки, фотосессии и т.д.

— На ваш взгляд, каковы шансы Азербайджана на успех на конкурсе? И кого вы считаете самыми сильными соперниками?

— Не хочу давать каких-либо прогнозов. Могу лишь сказать, что команда работает на максимальный результат, артист прекрасно справляется со всеми поставленными перед ним задачами. А что будет во время голосования – увидим в ближайшее время. Касательно соперников, скажу честно, я считаю Чингиза одним из сильных участников конкурса «Евровидение» в этом году, поэтому выделять сейчас кого-то отдельно в соперники не хотелось бы.

— По итогам букмекерских данных, основная борьба в этом году развернется между Нидерландами и Россией, а Азербайджан займет 14-16-ое место. Такие прогнозы буквально месяц назад были опубликованы. Что вы думаете по этому поводу? И, как вы считаете, влияет ли оценка букмекеров на исход конкурса?

— Ставки уже поменялись. Насколько мне известно, последние два дня Азербайджан, согласно данным букмекерских контор, занимает четвертую строчку (после первой репетиции в Тель-Авиве Ч. Мустафаев вырвался в фавориты – Авт.). Касательно того влияет ли оценка букмекеров на исход конкурса, конечно же, нет. Их прогнозы никак не могут повлиять на исход конкурса. Как известно, результат формируется путем голосования зрителей со всего мира и жюри.

— Неоднократно победителями Евровидения становились музыканты-фрики, которые делали ставку больше не на музыку, а на эпатаж. Как вы к этому относитесь?

— Да, Евровидение это конкурс песни, но на этом конкурсе на зрителя воздействует не только музыка, но и множество других составляющих, среди которых и постановка номера, так называемый стейджинг, артист, вокруг которого часто витают разные легенды, пиар, имидж и много других факторов, которые в итоге играют свою роль. Поэтому не вижу ничего удивительного в том, что кто-то может делать ставку на эпатаж. Более того, считаю это вполне нормальным, ведь это никак не противоречит правилам конкурса.

— Большинство финалистов «Евровидения» после победы быстро уходят в тень — их мало слышно, видно… Как вы думаете, почему так складывается их музыкальная карьера? И насколько сильно поменяется жизнь Чингиза Мустафаева после конкурса?

— Думаю, что это зависит непосредственно от артиста, его менеджмента, поставленных задач, а также от рынка, на котором работает артист. Тут множество факторов. Однако, не могу поддержать ваш вопрос таким категоричным заявлением, ведь есть немало артистов, которые успешно продолжили выступать после конкурса в своих странах. Касательно Чингиза могу сказать, что хотел бы, чтоб он продолжил петь в этом направлении.

— Насколько плотно граждане Азербайджана следят за главным песенным конкурсом года? И большая ли группа людей поедет в Тель-Авив подержать Чингиза Мустафаева?

— Интерес к конкурсу «Евровидение» в Азербайджане всегда был очень высокий. Об этом не только говорят и пишут, я сам это вижу. Что касается второго вопроса, то знаю, что Чингиза придут поддержать на конкурс представители нашей диаспоры в Израиле. Также уверен, что на арене у Чингиза ожидается поддержка и со стороны фанатов конкурса, которым полюбилась наша песня, а их немало, судя по многочисленным отзывам.

Отметим, над сценической графикой для музыкального номера Чингиза Мустафаева работала креативная команда GST из Москвы. За визуальные спецэффекты конкурсного номера певца отвечает команда Front Pictures Creative Studio, разработавшая спецэффекты для номера Джамалы, победительницы «Евровидения-2016».

Лейла Ализаде