Сторонники либерализации легких наркотиков в Грузии не раз проводили акции протеста, требуя декриминализации их потребления. Ранее, 10 декабря минувшего года, в День защиты прав человека, грузинская общественная организация «Движение белого шума» устроило очередной демарш у стен парламента в Тбилиси. На этот раз бастующие попытались перекрыть проезжую часть, из-за чего произошла потасовка с полицейскими, в результате которой были задержаны несколько участников акции.

В ходе акции «Движение белого шума» потребовало от парламента Грузии девятого созыва начать работу, направленную на либерализацию легких наркотиков путем декриминализации, включая полную отмену административного наказания за приобретение и потребление легких видов наркотиков.

По словам организаторов акции, грузинская общественность уже давно согласна с идеей легализации марихуаны. Кроме того, члены «Движения белого шума», сотрудничая с более чем 40 неправительственными организациями, готовят так называемую «Национальную платформу наркотиков», которая, по их мнению, станет альтернативой карательной политике в отношении употребления наркотиков.

Что касается выбора даты проведения акции, она, как видно, символична и должна была войти в историю, как последний день репрессий в отношении лиц, употребляющих наркотические вещества. Как заявляют лидеры «Движения белого шума», прошло то время, когда люди из-за употребления наркотиков подвергались насилию со стороны государства.

А что если…

cms-image-000009242Руководитель «Центра психического здоровья и превенции наркомании» Лаша Киладзе говорит,что в случае легализации марихуаны в Грузии резко возрастет количество ее потребителей. По его мнению процесс декримимнализации наркотиков будет иметь серьезные последствия для страны, и население должно быть осведомлено об этих рисках.

«На одной чаше весов человек, страдающий от наркозависимости, на другой – угроза, с которой государству придется столкнуться в случае распространения наркомании. Трудно провести демаркационную линию, отделяя личную свободу потребителя наркотиков от риска широкого распространения нарковеществ. В данном вопросе универсального подхода быть не может», – говорит Киладзе.

С одной стороны Лаши Киладзе вполне понятен бунт неправительственных организаций в защиту декриминализации марихуаны, однако, по его же словам, никак непонятны идеи политических партий, выдвигающих подобные требования.

cfbc2056284cff9Как в научных, так и в широких общественных кругах также пока не сформировалось единого мнения по данному вопросу. Грузинский певец Кахи Цискаридзе, более известный под псевдонимом Кахучела, считает, что легализация марихуаны принесет стране немалую прибыль, которая может быть использована для развития системы образования и социального страхования.

«Предлагаю правительству легко и быстро заработать деньги. Кроме того, найти полученным средствам правильное применение. Не надо продавать наркотики в ночных клубах, пусть ими торгует правительство», – советует певец.

zurab-japaridzeОснователь и один из лидеров грузинской оппозиционной партии Новый политический центр «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе считает, что правительство намеренно откладывает решение вопроса в долгий ящик, вытягивая тем временем деньги из карманов сотен пробационеров (заочно осужденных граждан). Люди, по словам политика, вправе сами принимать решения, касающиеся их собственного тела и здоровья. Он особо подчеркивает, что тело человека является его собственностью и то, что он с ним сделает государства не касается, а для ограничения доступа к наркотикам необходимо лишь установить возрастной барьер и применить акцизы.

«Речь идет вовсе не о пользе или вреде марихуаны для человеческого здоровья. В Грузии давно легализованы табак и алкоголь, поэтому нам нечего бояться», – уверяет Джапаридзе.

В знак протеста 31 декабря 2016 года Зураб Джапаридзе  и его соратники посеяли марихуану в офисе партии «Гирчи», объясняя этот шаг как ультиматум правительству. Столь оригинальный акт протеста был показан в прямом эфире несколькими грузинскими телеканалами.

15826594_1451033288281459_6558077347301822889_nУже через несколько дней на официальной странице партии в соцсети Facebook были выложены фотографии урожая. Несмотря на нарушение действующего законодательства Грузии, в период с 31 декабря по 10 января представители МВД в офисе партии не появились.

В МВД Грузии прокомментировали данный шаг оппозиционых деятелей, пояснив, что ведомство уже начало расследование по статье 265 УК Грузии – «Незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества». Это правонарушение карается лишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Как следствие, уже 11 января в офис партии «Гирчи» ворвались сотрудники правоохранительных органов.

«Почему они явились именно сейчас? Что помешало сделать им это 31 декабря, 1 или 2 января? Они имеют разрешение на обыск и говорят о том, что намерены проводить в офисе определенные действия в интересах следствия. Скорее всего, это будет проверка горшков с растениями, чтобы убедиться в том, действительно ли мы посеяли марихуану», – заявил Джапаридзе в интервью оппозиционному телеканалу «Рустави–2».

Что об этом думают в правящей партии «Грузинская мечта»?

sazog-2-deSovКомментируя данную тему, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе отметил, что правительство готово пересмотреть вопрос об употреблении легких наркотиков. По его словам, встречи и консультации с заинтересованными лицами велись как до парламентских выборов, так и после. В конечном же счете, как считает спикер парламента, законодательство Грузии по данной теме требует пересмотра.

Представитель комитета парламента по здравоохранению Дмитрий Хундадзе, в свою очередь, считает, что 30% потребителей марихуаны впоследствии переходят на более тяжелые наркотики. Да и сама марихуана, на его взгляд, не столь безобидна, чтобы допустить ее свободную продажу.

233538123Кроме того Хундадзе советует правительству перед принятием решения задействовать необходимые сдерживающие рычаги, дабы не допустить роста количества потребителей легких наркотиков.

«На мой взгляд, люди не должны быть арестованы за употребление марихуаны. Некоторая либерализация, безусловно, необходима, но опять же, прежде чем вносить какие – либо изменения государство должно быть готово к определенным нежелательным последствиям. Мы не должны подвергать риску население и следующие поколения», – предупреждает Дмитрий Хундадзе.

234237261Что говорит статистика?

Гурия лидирует среди регионов Грузии по количеству потребления марихуаны (конопли). За ним следует регион Мцхета-Мтианети. Кроме того, в регионе Самегрело-Земо Сванети марихуана популярна среди женщин, а в селах региона Рача-Лечхуми «травку» курят почти исключительно представительницы слабого пола. Таковы результаты исследования, которое провел Центр наркозависимости «Альтернатива Джорджия» совместно с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья. Проект стал возможен благодаря финансковой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Чешского агентства развития CzDA.

Само исследование было более широким и проводилось в отношении потребления алкоголя и других психоактивных веществ. Так, в ходе полевых работ, которые прошли в декабре 2015 года, исследователями было опрошено 4,805 тыс. человек, 55,7% которых были женщины. Возраст опрошенных составил от 18 до 65 лет.

Как выяснилось по итогам опроса, в среднем 15.9% опрошенных респондентов хотя бы раз в жизни курили марихуану. Средний возраст потребления марихуаны среди мужчин составил 19-22 года, а среди женщин – 20-22 года. Минимальный возраст среди мужчин -12 лет, а среди женщин – 17 лет.

Таким образом, согласно результатам, курение марихуаны или конопли больше распространено среди мужчин, чем среди женщин. А в некоторых регионах Грузии, пробовали «травку» хотя бы раз в жизни до 70% мужчин. В то же время, в ходе анонимного опроса, 0,6 % опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни вводили наркотики внутривенно.

«Несмотря на то, что данные исследования дают определенное представление об использовании психоактивных веществ среди населения, полная генерализация данных по-прежнему невозможна», – заявляют в организации «Альтернатива Джорджия».

По мнению инициаторов исследования, наличие данных об использовании наркотиков является предпосылкой для решения проблемы, а также позволяет выбрать правильную стратегию борьбы с этим явлением. В Грузии ранее не проводилось подобных опросов. Теперь же у страны есть данные, необходимые для предоставления в Информационный центр мониторинга наркоситуации (EMCDDA).

П.С. Несмотря на довольно удручающие данные исследованния, до 70% населения Грузии, как ни странно, выступает за декриминализацию марихуаны, не думая о последствиях безобидного, на первый взгляд, шага.

Ш. Карчава

Фото: Sputnik Грузия