В 2017 году внутриполитическая ситуация в Грузии была достаточно сложной и насыщенной. Если на внешнеполитическом поприще правительство может гордиться получением безвизового режима с ЕС, то на внутриполитическом уровне достижений не так много: в 2017 году национальную валюту страны – лари продолжило лихорадить, выросли налоги и тарифы на газ и электричество, выросли цены на продукты. Тем не менее в минувшем году в масштабах всей страны состоялись выборы в органы местного самоуправления, по итогам которых внушительную победу одержала правящая в стране партия «Грузинская мечта». Кроме того, прошли выборы и мэра Тбилиси, на пост которого был избран бывший вице-премьер и министр энергетики Каха Каладзе.

FBB75BAF-7538-4558-9090-4F56934BEF29_w1200_r1_sМожно ли назвать 2017 год прогрессивным для Грузии и с какими новыми проблемами столкнется правящая партия в наступившем году? Об этом и о многом другом в интервью Dalma News рассказал руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе.

– Каким был 2017 год для внутренней политики в Грузии?

– В первую очередь, напомню, что в 2017 году прошли выборы в органы местного самоуправления. Год был богат на события, которые потрясли грузинскую общественность: захват и передача азербайджанским спецслужбам журналиста Афгана Мухтарлы, собиравшего материалы о незаконном бизнесе семьи Ильхама Алиева в Грузии; в одном из районов Тбилиси прошла 22-часовая антитеррористическая спецоперация с непрекращающейся стрельбой и со взрывами гранат. Все это навело на мысль о том, что год никак нельзя назвать успешным для нашей страны и, выражаясь словами экс-премьера Бидзины Иванишвили, Грузия «продолжает идти по порочному кругу». Иванишвили еще в 2012, после прихода во власть, говорил о том, что Грузии уже пора вырваться из этого круговорота и начать развиваться.

В то же время, для большей объективности необходимо признать и тот факт, что Грузия в кавказском регионе качественно отличается уровнем своей демократии. Конечно же все относительно, но всегда приятно слышать, когда иностранные наблюдатели называют Грузию «оазисом» в регионе – это так и есть и очень мною приветствуется. Несмотря на это, результаты выборов показали, что правящая сила в стране потеряла поддержку населения, а монополия власти никогда не дает подлинного развития. Подтверждением тому является то, что по результатам выборов 2017 года из всех партий, принявших участие в выборах, 91% государственного финансирования получила именно правящая партия «Грузинская мечта». Отсюда следует, что монополизация власти в стране растет изо дня в день.

– Как Вы оцените уровень развития Грузии?

– Скорее всего, Грузия развивается на среднем уровне. Причем тут немаловажную роль играет фактор незримого присутствия Бидзины Иванишвили, которого все считают своего рода «хозяином» в стране. Это, естественно, тормозит развитие страны.

– Как вы оцените достижения «Грузинской мечты» и какие прогнозы можно сделать, учитывая результаты прошедших выборов 2017 года?

– Я и раньше не сомневался в том, что при всей своей непопулярности, правящая партия одержит тотальную победу в прошедших выборах (парламентские выборы 2016 года и выборы в органы местного самоуправления 2017 года – Dalma News). Так оно и произошло. Что касается независимых депутатов Саломе Зурабишвили и Симона Нозадзе, они попали в парламент лишь благодаря доброй воли «Грузинской мечты». Так что тут, повторюсь, налицо картина государственной монополии. С уходом Саакашвили, практически, ничего не изменилось… Безусловно, наше общество не в состоянии контролировать власти страны. Несмотря на то, что Иванишвили препятствует развитию событий, способных отрицательных отразиться на жизни страны, в то же самое время нам не удается развиваться в нужном русле.

– Насколько активны на сегодняшний день оппозиционные силы в стране?

– На сегодняшний день оппозиции в Грузии нет. Я не могу назвать различные ответвления «Единого национального движения» оппозиционной силой, так как это всего-навсего люди, поддерживающие кровавый и садистский режим экс-президента Михаила Саакашвили. Политическая оппозиция должна быть привержена национальным интересам страны. К сожалению, в нашем случае это не так. Что касается остальных сторон, я не могу назвать кого-то, кто имел бы возможность мобилизировать и сплотить вокруг себя определенное количество людей. К сожалению, оппозиционные силы в Грузии выступают в роли частных производственных организаций, принадлежащих одной популярной личности, сумевшей собрать вокруг себя целую группу подобных лиц. Не имея ничего общего с оппозиционными партиями, это скорее механизмы капитализации политических намерений, благодаря которым, «оппозиционные лидеры» могут зарабатывать деньги и ездить на черных джипах.

– Что сулит «Грузинской мечте» избрание Каладзе мэром Тбилиси?

– Грузия – маленькая страна, где все друг друга знают. Поэтому, далеко не секрет, что Каладзе принимал участие в выборах мэра, не спрашивая разрешения Бидзины Иванишвили. Недаром экс-премьер Италии Сильвио Берлускони лично поздравил нового градоначальника с победой, тогда как Иванишвили, явившись в день выборов на избирательный участок, никак не прокомментировал свой выбор, ограничившись лишь тем, что отдает свой голос «городу, наполненному жизнью». Не секрет также, что сам Каладзе – миллионер и для этой победы ему пришлось потратить немало финансовых ресурсов. Однако, радует тот факт, что он победил независимо от Иванишвили, пусть даже с малым количеством голосов – в 51%, а не как у нас принято одерживать победу в 80 – 90%, при поддержке ноформального лидера «Грузинской мечты».

Другое дело, что в городе, где бедность является самой большой проблемой, где жители стоят у мусорных баков в очереди, тратятся миллионы лари на новогоднее убранство иллюминацию. Вдобавок к этому, все оснащение заранее приобретается в Италии. Очень часто мне приходится слышать от людей, что все это – непозволительная роскошь. Я хотел бы отметить, что в любой стране, где общество не выполняет ежедневного мониторинга работы правительства, будет иметь место недобропорядочность ее властей. Глядя на празднично освещенный Тбилиси, наши иностранные коллеги и туристы разводят руками, поражаясь роскоши, с какой украшена столица Грузии, отмечая, что такой возможности нет у таких европейских стран как Дания и Бельгия.

На мой взгляд, необходимо на начальном этапе разрешить более насущные проблемы жителей столицы и не только. Большая часть населения Грузии не имеет возможности отпраздновать Новый год. Виной тому – инфляция и обесценивание национальной валюты. В ближайшем будущем тариф на электроэнергию увеличится на целых 10%. Каково это, если среднестатистическая семья в Грузии и без того тратит в месяц на коммунальные платежи от 200 (ок. $80) до 400 лари (ок. $160). Невольно задаешься риторическим вопросом:

Как можно выжить в таких условиях?

В то же время, городская мэрия умудряется работать в сфере социального обеспечения и убеждать население в том, что все будет в порядке. Однако, считаю необходимым предупредить своих сограждан, что без их активного мониторинга и контроля деятельности властей, несмотря на все обещания нового мэра, сдвигов в лучшую сторону рассчитывать не нужно. Все это подтверждается опытом развитых государств.

– Как Вы оцениваете первые месяцы пребывания Каладзе в должности мэра Тбилиси?

– Еще в те времена, когда Кахи Каладзе был министром энергетики, а позднее и вице-премьером, я не раз слышал оценки его деятельности от иностранных экспертов и от сенаторов США. С какой целью захотелось футболисту стать министром энергетики? Ответ на этот вопрос мы получили спустя 2-3 недели после его работы на новой должности. Ответ был прост: он является владельцем гидроэлектростанций. Так что с тех пор определилось и мое отношение к сегодняшнему мэру. На его счет я не питаю никаких иллюзий. Как вы думаете, кто заслуживает симпатию со стороны населения: популярный футболист, ставший государственным деятелем, умеющий говорить и одетый по последней моде, либо компетентный политик, способный на самоотверженный труд? Люди оценивают политиков по телевидению и выигрывает не тот, кто действительно компетентен и может хорошо работать, а тот, кто более телегеничен.

Мои итальянские коллеги не раз сетовали на то, что Сильвио Берлускони – мафиози, много лет находящийся в политике. Он всякий раз уклоняется от судебной ответственности благодаря своему обаянию и харизме. Несмотря на все обвинения, Берлускони вновь возвращается в политику, так как его внешняя оболочка умело скрывает свое нутро.

– Кто по-вашему станет кандидатом в президенты от правящей «Грузинской мечты» на предстоящих выборах?

– Я не задумываюсь над этим. Знаю, что все равно без вмешательства Иванишвили тут не обойдется. Несмотря на то, что он отстранился от политики, ему небезразлична судьба Грузии. В этом вопросе уверен в том, что «Грузинской мечте» будет нетрудно в очередной раз найти послушного кандидата в президенты и добиться необходимых результатов всеобщего голосования. И все это лишь в том случае, если к тому времени правящая партия не распадется…

Беседовала Шорена Папашвили