Пестрая этническая и религиозная картина всегда была свойственна региону Закавказья, где традиционно переплетались различные культуры и традиции. Однако распад Советского Союза и радикализация населения привели к построению моноэтнических государств. При этом в результате этнодемографических изменений пострадали и титульные народы региона. Перманентные конфликты, миграция, в том числе внутренняя, ассимиляционные процессы, спад рождаемости и рост смертности негативно отразились на численности населения практически всех стран Закавказья.

Грузия

Население Грузии в 2016 году составило 3,720,400 человек. Из них 86,8% грузины. Доля грузинского населения возросла после оттока из страны осетин, армян, русских и греков. В целом же, с 1989 года по 2014 население страны сократилось на 32,5%. По разным данным, в период 1990-2000-х годов из Грузии в поисках заработков и из- за конфликтов на этнической почве выехало за рубеж около 2 млн жителей республики, из них около 1,2 млн перебрались в РФ, в Грецию – до 250 тыс., в США – 200 тыс., на Украину – 150 тыс., по несколько десятков тысяч – в Турцию, Швейцарию, Италию, ФРГ, Францию, Израиль, Австрию и т.д.

Ныне азербайджанцы составляют 45% населения грузинского региона Квемо- Картли. Преобладающее азербайджанское население имеется в Марнеульском, Дманисском, Болнисском и Гардабанском районах. Азербайджанцы компактно проживают также в Тбилиси, Сагареджо, Каспи и Рустави.

Мечеть Имама Хусейна, Марнеульский район, Грузия
Мечеть Имама Хусейна, Марнеульский район, Грузия

Армянское население составляет абсолютное большинство лишь в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах. Села армян расположены также в Ахалцихском районе, однако в процентном соотношении армяне в Ахалцихе больше не являются доминирующей этнической группой. Последние уже не являются большинством и в исторических армянских кварталах. К примеру, в Авлабаре армяне составляют всего 30% населения, в Сололаках менее 20%, а в Ваке 15 %. В целом в Тбилиси, по данным грузинских источников, осталось всего 50 тыс. армян. Впрочем эти данные относительны, так как в Тбилиси проживает большое количество огрузиненных армян, чьи предки вынуждены были сменить армянские фамилии на картвельские.

Армянская церковь Сурб Хач в Ахлкалаки, Грузия
Армянская церковь Сурб Хач в Ахлкалаки, Грузия

Эти процессы происходили с 1930 -1950 гг., также активно данный процесс протекал в период подъема националистических настроений в Грузии. С 1991 по 1992 гг., когда президентом страны был Звиад Гамсахурдиа, множество армянских и осетинских семей были подвержены грузинизации. Армяне меняли фамилии не только в Тбилиси, но и в Кахетии, Имеретии, Месхетии. В ряде сел Месхетии католическое армянское население под влиянием грузинского духовенства полностью перешло на грузинский язык, также сменив армянские фамилии на картвельские. К примеру, католические армянские семьи Меграбовы-Меграбян, Мосесовы-Мовсесян, Геворковы, проживающие селе в Уде, что в Адыгейском районе за ночь превратились в Мерабишвили, Мосесашвили, Георгашвили. Аналогичная ситуация была и в других армяно- католических селах района.

Численность осетинского населения сократилась в результате грузино-осетинского конфликта. Если в 1989 году в стране проживало 99 тыс. осетин, то уже в 2002 году менее 37 тыс. осетин, а в 2016 году осетины составляли 0,4 % населения Грузии. Таким образом, с начала грузино-осетинского конфликта начала 1990-х годов Грузию (без Южной Осетии) покинуло 60 — 80 тысяч осетин (или до 60 — 80 %). Ныне большинство осетин проживает в Тбилиси, Гори и в Кахетии.

Миграционные процессы затронули и русское население Грузии. Основная их часть проживало в городах, однако в некоторых районах имелись также села, с преобладающим русским населением. Ульяновка, Богдановка, Свободное, Красногорка и другие села располагались в Кахетии. Сейчас в этом грузинском регионе осталось всего 1900 этнических русских. Менее 500 человек из числа молокан и духоборов проживает  в Ниноцминде, которая раньше именовалась Богдановкой и считалась оплотом духоборов Закавказья. Ныне большинство русских Грузии сосредоточено в Тбилиси и Батуми.

Духоборы, Грузия
Духоборы, Грузия

Греческое население Грузии принято делить на понтийских греков и урумов. Последние являются тюркоязычными, но православными. Основная масса греков проживала в Цалкинском районе Грузии, где имелись десятки сел как понтийских греков, так и урумов, кроме того в Цалке проживали также армяноязычные греки, которые вместе с остальными своими соотечественниками эмигрировали в Грецию. Кроме Цалки греки проживали также в Тбилиси, в Тетри- Цкаро, Дманиси, Марнеули и Ахалцихе, а также в 4 селах Аджарии. Из 100 тыс. греков, проживающих в Грузии к моменту распада Советского Союза, ныне осталось всего 5,5 тысяч греков.

Греческая часовня, Грузия
Греческая часовня, Грузия

Езиды проживают в основном в Тбилиси, а также в городе Телави. Число езидов составляет 12 тысяч человек. А курды в основном проживают в Аджарии, являясь носителями языка курманджи. В автономии проживает также этнографическая группа курдов- зазаки.

Культурный центр и молельня езидов
Культурный центр и молельня езидов

Ассирийцы компактно проживают в селе Дзвели-Канда, которая находится в Мцхетском районе. Многие ассирийские семьи в Советское время обосновались в Батуми и Кутаиси. В Гардабани проживает группа ассирийцев, разговаривающая на бохтанском диалекте новоарамейского языка. Следует отметить, что часть ассирийцев практически ассимилировалась с местным населением.

В Грузии отдельными группами проживают также украинцы, удины, батумские абхазы, лазы, кистинцы, бацбийцы, аварцы ( в том числе гинухцы и бежтинцы), евреи, в том числе грузинские евреи, разговаривающие на языке киврули, а также шведы, поляки и другие. Стоит отметить, что за последние 25 лет в Грузии обосновались некоторые группы мусульман – грузин, в том числе турецкие грузины, а также ферейданские грузины из Ирана. В целом в этой закавказской стране миграционные, демографические и ассимиляционные процессы протекают весьма динамично и это несмотря на то, что население уверенно сокращается. Более или менее стабильной остается этнодемографическая ситуация в частично признанной Абхазии и Южной Осетии, а также в непризнанной Нагорно- Карабахской республике.

Церковь Св. Александра Невского, Тбилиси, Грузия
Церковь Св. Александра Невского, Тбилиси, Грузия

Закавказье переживает настоящий демографический кризис. По мнению многих экспертов, Азербайджан, Армения и Грузия в скором времени окажутся в списке стареющих стран, а это не только отразится на этнодемографических показателях, но и приведет к депопуляции населения, что в конечном итоге поставит под угрозу национальную безопасность всех стран региона.

Подготовил Арман Акопян