Пестрая этническая и религиозная картина всегда была свойственна региону Закавказья, где традиционно переплетались различные культуры и традиции. Однако распад Советского Союза и радикализация населения привели к построению моноэтнических государств. При этом в результате этнодемографических изменений пострадали и титульные народы региона. Перманентные конфликты, миграция, в том числе внутренняя, ассимиляционные процессы, спад рождаемости и рост смертности негативно отразились на численности населения практически всех стран Закавказья.

Азербайджан

Население этой закавказской страны, по оценочным данным, составляет 9,574,000 человек. Однако никто из независимых экспертов серьезно не воспринимает эти цифры, так как с 1988 года зафиксирован значительный отток населения. Азербайджан полностью лишился армянского присутствия, также из приграничных с Арменией регионов, из Баку, Гянджы и Нахичеванской автономии в Россию и Турцию переселились сотни тысяч азербайджанцев, полностью или частично опустошились села с русским населением. К примеру, в Хачмазском и Исмаиллинском районах «русскими» остались два села, а ведь до 1990 года в этих районах было свыше 20 населенных пунктов, где проживали русские, в том числе так молокане и духоборы.

Молельный дом молокан в селе Ивановка, Азербайджан
Молельный дом молокан в селе Ивановка, Азербайджан

Кроме того, русские проживали на юге страны, в частности в Муганской степи, где кроме православных проживали также молокане, духоборы, прыгуны и субботники. Сейчас русских на юге Азербайджана осталось всего пару сотен, и они в основном находятся в Джалильабадском районе. Основная же часть русского населения проживает в Баку. По данным независимых источников, число последних в этой закавказской стране не превышает 90 тыс. Хотя еще в 1989 году их число составляло 393 тыс.

По данным талышских организаций, почти 30% талышей  (или 450 тыс. из 1,5 млн. талышского населения Азербайджана) выехали из страны.

В Россию и страны СНГ, в частности в Казахстан и Украину переселилось значительное число азербайджанских лезгин.

Такая же картина наблюдается и в ареале проживания аварцев. Многие аварцы, проживающие в Закатальском районе, переезжают в Россию, в меньшей степени уезжают жители аварских сел Белоканского района.

Отток еврейского населения из страны начался еще в период Советского Союза и продолжается до сих пор. Причем из Баку эмигрировали практически все евреи- ашкенази, остались же грузинские евреи и приблизительно 20% горских евреев, которые и ныне компактно проживают в  населенным пункте – Красная Слобода (с 1991 года Гырмызы Гасаба).

Если в 1979 году в Азербайджане проживало 35,5 тыс. евреев, то в 2015 году приблизительно 7 тыс. человек. Наряду с русскими, Азербайджан продолжают покидать и украинцы, которые в основном проживают в крупных городах страны.

Татары, проживающие в Баку, с 1989 года зафиксировали значительный прирост, однако с 2010 года их численность тоже сокращается. Сейчас в стране проживает 25 тысяч татар.

Такое же число турок- месхетинцев проживает в центральных районах страны. Многие еще в период армяно- азербайджанского конфликта переехали в Турцию, Украину и Россию.

Западные районы Азербайджана продолжают покидать местные грузины или так называемые «ингилойцы», большая часть которых мусульмане-сунниты. Православные грузины из числа ингилойцев выезжают в Грузию и Россию.

С каждым годом сокращается численность удин – автохтонного христианского населения Азербайджана. Ныне они проживают лишь в двух селах. Причем удины, которые жили с армянами в селе Варташен (ныне Огуз), также стали беженцами и покинули страну еще в 1991 году. Ныне в Огузском районе проживает всего 20 удин. Единственным селом компактного проживания этой народности является Нидж, где численность последних достигает 3 тысяч человек. Если ранее удины были армяноязычными, то сейчас в результате государственной политики многие перешли на азербайджанский язык и сменили традиционные окончания удинских фамилий с «ян» на «и».

Талыши в национальных костюмах, Азербайджан
Талыши в национальных костюмах, Азербайджан

В течение последнего столетия в Азербайджане интенсивно протекают ассимиляционные процессы. Многие этнические группы либо уже растворились среди азербайджанцев, либо находятся на стадии «тюркизации». Так, большинство ираноязычный татов, которые ранее занимали прикаспийские территории, в том числе Апшерон, а также северные и центральные районы Азербайджана,  перешли на тюркский язык и постепенно утратили свою идентичность. Ныне лишь малое число татов считает себя потомками ираноязычных народов. Сохранившие свою идентичность таты проживают в селе Лагич, а также компактно в селах Губинского района. Татские села зафиксированы также в Хачмазском районе. Примечательно, что еще в 20-х годах прошлого столетия большинство жителей Дивичинского района (ныне Шабанский район) считали себя татами, ныне их именуют азербайджанцами. Такая же ситуация и во многих селах Апшерона. Известно также, что многие жители азербайджанской столицы являются потомками ираноязычных татов.

Таты
Таты

Тюркизация затронула также курдское население современного Азербайджана. Если верить официальным источникам, то в стране проживает всего 6 тысяч курдов. Хотя известно, что только в Агджабеди имеется свыше 30 сел, где проживают потомки курдов. Значительное число курдов проживает и в Гяндже, а также в Шамкирском, Бардинском и Кюрдамирском районах, а также в Баку.

Сильнейшей языковой и культурной ассимиляции подвержены шахдагские народы. Проживающие на севере и северо- западе малочисленные народы еще в период Советского Союза уже считались азербайджанцами. Хиналугцы, крызы, гапутлинцы, алыкцы, джеки и будухи, у которых близкие этнические связи с лезгинами, больше не числятся в списке народностей Азербайджана.

В результате языковой ассимиляции тюркоязычными стали жители цахурских, рутульских, ахвахских, агульских, аварских и частично лезгинских сел Азербайджана. Более того, жители этих сел не только утратили свой язык, но и во многом переняли культурные особенности азербайджанцев. Несмотря на попытки построения моноэтничного государства, среди этнических групп Азербайджана все еще заметны процессы «дрейфующей идентичности», что обусловлено многими объективными факторами.

Закавказье переживает настоящий демографический кризис. По мнению многих экспертов, Азербайджан, Армения и Грузия в скором времени окажутся в списке стареющих стран, а это не только отразится на этнодемографических показателях, но и приведет к депопуляции населения, что в конечном итоге поставит под угрозу национальную безопасность всех стран региона.

Подготовил Арман Акопян