Одним из самых любимых ароматов для любого армянина является аромат толмы, «плывущий» по двору в летнюю пору или соблазнительно щекочущий ноздри, когда открываются двери квартиры. А что может быть еще лучше, чем аромат толмы, причем толмы в больших количествах и в разных интерпретациях, да еще и в столь знаковом для армян месте, как у средневекового церковного комплекса VII века Звартноц? Вот и организаторы традиционного фестиваля короля армянской кухни не прогадали – преподнесли любителям исконно армянского блюда настоящий праздник с элементами ознакомления со стариной.

Фестиваль был организован уже в 9-й раз и с каждым годом число как участников, так и посетителей увеличивается. Особенно он интересен для туристов, и многие туристические компании в свои программы отдельно включают посещение знаменитого фестиваля. Ведь где еще можно увидеть толму и в капустных листьях, и в виноградных, и с овощами, и под мацуном, и в виде букета или торта? А главное – можно ведь не только увидеть, но и попробовать всю эту гастрономическую красоту.

Традиционно в фестивале приняли участие действующие в Армении рестораны, общественные организации, пункты общественного питания и даже министерство обороны. Главное, к чему они все стремились (кроме обеспечения незабываемого вкуса), это удивить гостей и заставить их долго оставаться у своей палатки, заодно сфотографировать, а потом и купить еду. Каждый из них постарался на славу.

Например, компания D’arm, которая представляет сеть столовых «City lunch» представила самую длинную толму – более 100 метров. В беседе с Dalma News представитель компании Карен Погосян отметил, что до того, как для фестиваля подготовить такую длинную вкуснятину, они вылепили толму в 23 метра длинной, что также стало рекордом.

«Весь мир должен знать, что толма принадлежит армянам. И наш рекорд посвящен именно этому и закрепляет его»,- заявил Карен Погосян. То, что их кулинарный рекорд попадет в Книгу рекордов Гиннесса наш собеседник не сомневался. Именно для прохождения всей необходимой процедуры на фестиваль был приглашен представитель «Дюцазнагирк», а оттуда уже прямая дорога и к Гиннессу. И на этой радостной ноте самая длинная в мире толма была презентована, зарегистрирована и разрезана на стандартные кусочки, чтобы гости наконец-то попробовали ее на вкус.

Общественная организация «Мер тун» (Наш дом) из Эчмиадзина, в которой живут и учатся бывшие воспитанницы детских домов в возрасте от 18-22 лет, принимает участие в фестивале уже второй год подряд. Девушки в прошлый раз даже заняли почетное второе место в номинации «Самая вкусная толма». По словам директора организации Тигрануи Карапетян, проведение подобных фестивалей очень важно.

«Толма – это один важнейших аспектов нашей культуры»,- отметила она.

В этот раз девушки из «Мер тун»-а подготовили настоящий торт из толмы, который был представлен в конкурсе и был награжден благодарственной грамотой за оригинальность и, естественно, за неповторимый вкус.

На конкурсе был представлен и замок Шуши, сделанный из толмы. Автором съедобного произведения стало Министерство обороны Армении – военнослужащие одного из воинских частей лично готовили блюдо в надежде не столь на победу, сколь на восхищенные комплименты о неповторимом вкусе. Чего и добились: туристы атаковали палатку Миноборны, чтобы вначале сфотографировать, а потом урвать кусочек от “Шуши”.

Но фестиваль, посвященный одному из коронных блюд армянской кухни, означает не только разные виды толмы. Здесь можно было попробовать и самую вкусную гаварскую гату и пахлаву, эчмиадзинскую кюфту, сюникский сладкий суджух с орехами, мед из Арцаха и даже севанский копченый сиг. Истинный рай для глаз и живота, особенно для туристов, которые не успевали любоваться буйством красок и ароматов и спешили все запечатлеть на фото или видео. Многие из них пообещали себе вернуться и на следующий год, и мы им охотно верим.

Ведь в следующем, 2020 году, будет проведен юбилейный, 10-й фестиваль толмы. И организаторы обещают, что подготовят нам много сюрпризов. Юбилейное мероприятие будет более праздничным и возможно даже грандиозным по размаху, но таким же вкусным. И главное, он останется верен своей самой важной функции – сохранению самобытной армянской кулинарии.

 

Лина Макарян