Порядочность одного из учредителей крупнейшего финансового института Грузии – коммерческого банка «Ти-Би-Си» Мамуки Хазарадзе оказалась под вопросом. Прокуратура подняла дело 2007-2008 годов и начала изучение изъятой на основании судебного определения документации. Следствие обвиняет банкира в легализации незаконных доходов.

Согласно материалам следствия, в апреле-мае 2008 года компании «Самгори М» и «Самгори Трейд» с целью пополнения своих оборотных средств взяли у банка «Ти-Би-Си» кредит на общую сумму около $17 млн, который в тот же день в виде кредита был выдан физическим лицам Бадри Джапаридзе и Мамуке Хазарадзе. В прокуратуре поясняют, что ни «Самгори М», ни «Самгори Трейд» взятую в кредит сумму не выплатили, позднее их заменила зарегистрированная в оффшоре компания, и до настоящего времени эта сумма банку «Ти-Би-Си» так и не была возвращена.

Национальный банк Грузии откликнулся на расследование, связанное с «Ти-Би-Си Банком», назвав его «здоровой кредитной организацией» пояснив, что процесс расследования не окажет влияния на эффективное функционирование банковского сектора, которое обеспечивает соответствующая международным стандартам надзорная политика. В то же время НБГ потребовал отзыва из наблюдательного совета банка председателя (Мамуке Хазарадзе) и его заместителя (Бадри Джапаридзе).

В последнее время банк «Ти-Би-Си» оказался замешанным в целом ряде скандалов, будучи участником почти всех осуществлявшихся в стране крупных проектов. С критикой в адрес банка выступил и председатель «Грузинской мечты», экс-премьер Бидзина Иванишвили. Так, экс-премьер обвинил банк «Ти-Би-Си» и «Банк Грузии» в том, что те «съели всю страну». По мнению Иванишвили, население страны более 1/3 своих доходов тратит за обслуживание банковских кредитов, что недопустимо. Кроме тофо, «Ти-Би-Си» банк упоминался и в скандале, развернувшемся в сентябре 2018 года вокруг компании «Омега Групп» и ее руководителя Зазы Окруашвили, который ранее обвинил правительство в давлении на его бизнес.

Мамука Хазарадзе

Таким образом, после 27-летнего управления банком бизнесмену Мамуке Хазарадзе пришлось покинуть «Ти-Би-Си». Согласно ему, это решение должно положительно сказаться на дальнейшем стабильном и мирном развитии банка. Хазарадзе также упомянул проект порта Анаклия (банк «Ти-Би-Си» является участником этого масштабного регонального проекта) и попытался создать ощущение, что проект находится под угрозой срыва.

По его информации, из-за скандала международные акционеры банка за один месяц понесли убытки на $2 млн., что нанесло серьезный урон и имиджу страны. Мамука Хазарадзе также назвал абсурдными все выдвигаемые ему обвинения и заявил, что несмотря на его неоднократные обращения никто из государственных чиновников, включая премьера и его министров, желания встретиться с ним и обсудить проблемы не выразили.

«Цель всего этого – моя дискредитация. Здесь, у нас, борются против успеха. В Грузии на рост и развитие компаний устанавливают лимит. Такие нападки на меня прямо отразятся на репутации нашего банка. А банк не может находиться в длительном судебном споре со своим регулятором, тем более, что этот последний в своих решениях не свободен, несмотря на присвоенную ему законом высокую степень независимости», – заявил Хазарадзе, намекая на элементы притеснения бизнеса.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, решение выпустить из рук бразды правления банком «Ти-Би-Си» Мамука Хазарадзе принял самостоятельно и это решение не было результатом некоей кулуарной сделки с властями. По его словам, банкир оказался перед дилеммой, либо навязать свои проблемы банку, а в этом случае, чтобы доказать свою правоту, мог нанести банку непоправимый ущерб, либо отделить эти два вопроса друг от друга и спасти свое «детище».

«Другого выхода у него не было. Хазарадзе ушел, но он остается самым крупным акционером банка. Банк – очень хрупкий организм, он уязвим в отношении любых ударов по репутации. Это могло спровоцировать панику, за которой последовали бы необратимые процессы», – заявил в беседе с Dalma News Гия Хухашвили.

По его оценке, страна переходит на интересный для грузинской государственности этап, а правительство «Грузинской мечты» фактически не отказалось ни от одного порока, за который ранее критиковало «Единое национальное движение» (Михаила Саакашвили) и из-за которого в 2012 году народ сменил эту власть. Гия Хухашвили во всей этой истории видит попытки завладеть влиянием на бизнес и установить контроль над финансовыми потоками.

«Бизнесменам тем самым сказали: сидите тихо, иначе и с вами случится то же самое. В прокуратуре всегда лежат дела на все крупные компании», – считает Хухашвили.

Намек на проект порта Анаклия, который сделал Мамука Хазарадзе, по мнению Гии Хухашвили, достаточно убедительный. Хотя в правительстве какую-либо связь с этим проектом отрицают и заявляют, что порт Анаклия проектом какого-либо конкретного лица не является, и в него вовлечен целый консорциум. Правительство Грузии поддерживает проект, что выразилось в выделении на него крупного финансирования, будь то закупка земель, строительство инфраструктуры или прямые инвестиции в капитал проекта, которые достигают $10 млн.

«Ни у кого не должно возникать сомнений, что правительство в осуществлении этого проекта не заинтересовано. Определенное влияние имеет и «Ти-Би-Си Банк», но возникшая вокруг банка ситуация и финансирование порта Анаклия между собой никак не связаны», – заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

Гия Хухашвили

Как заявил Dalma News Гия Хухашвили, в этом случае вопрос стоит так: в чем заключается интерес государства – в приостановке проекта или смене его «хозяина». Хухашвили склоняется к первому варианту. Он лично скептически относится к этому проекту и считает, что новый порт создаст определенный риск для действующего порта Поти, но от дальнейшей конкретизации воздерживается.

«Проект нового порта еще не составлен, партнерство пока не состоялось, а инвесторы, которые должны вложить в проект сотни миллионов долларов США, вдруг узнают, что тот, кому должны выдать деньги, занимается отмыванием незаконных доходов. Естественно, это их настораживает. Это все равно, что сказать жениху, что его невеста – порнозвезда. В этой ситуации вероятность срыва свадьбы велика. Примерно такая же ситуация возникла в проекте Анаклии», – заявляет Гия Хухашвили.

Задолго до скандала с банком «Ти-Би-Си» стало известно, что населению возвращают те 67 земельных участков, которые были незаконно конфискованы у них для строительства порта Анаклия при прежних властях, в 2009-2010 годы. Речь идет о территории общей площадью 379 403 кв.м, расположенной в поселках Анаклия, Дарчели, Цаиси, Цацхви, Орулу, Эргета, Гурифули и Хета. Следствие установило, что началу строительства порта Анаклия 10 лет назад помешало то обстоятельство, что определенная часть земельных участков на данной территории числилась как собственность местных жителей. Взамен на уступку земель они требовали соответствующей компенсации. Тогдашнее правительство с помощью фальшивых кадастровых чертежей зарегистрировало более 2000 гектаров земли как государственную собственность. Население же никакой компенсации не получило.

Шота Гулбани

Президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Шота Гулбани считает, что в связи с осуществленными в 2007-2008 годы транзакциями имеются вопросы, и расследование дела, в первую очередь, входит в интересы самого Мамуки Хазарадзе, который уже уступил свои позиции в «Ти-Би-Си». Гулбани не исключает того, что все это произошло в результате консультаций и советов зарубежных партнеров и влиятельных финансовых институтов. Что касается транзакций, то по мнению Шоты Гулбани, если попытка легализации незаконных доходов подтвердится, то Мамука Хазарадзе будет не первым и не последним банкиром в мировой практике, который по обвинению в отмывании незаконных доходов окажется в тюрьме.

Эксперт также советует грузинскому правительству действовать в пределах разумного, чтобы заключение Хазарадзе под стражу не понадобилось, так как это может привести его в политику, что окончательно испортит репутацию «Ти-Би-Си Банка». Такой значительный финансовый институт, который пользуется высоким доверием, должен быть независимым и держаться дальше от политики.

«С политической точки зрения ничего не исключаю, но чисто с юридической точки зрения транзакция, в которой прокуратура обвиняет Хазарадзе, должна быть расследована. Пока не закончится объективное расследование, нельзя делать предварительных заключений, что все это связано с портом Анаклия. Сегодня ощущение стабильности гораздо выше, чем было при прежней власти. Не могу сказать, что это давление на бизнес. Во всех заявлениях Национального банка чувствуется, что это спор с конкретными лицами, а не с бизнесом. Банку никакая опасность не угрожает», – заявил Dalma News Шота Гулбани.

На вопрос о том, есть ли во всей этой истории попытка пошатнуть репутацию банка у местных вкладчиков, председатель правления Центра анализа и прогнозирования ТГУ Отар Ангуридзе заявляет, что размещение депозитов в банковском секторе Грузии сведено до минимального показателя, a nаселение страны не стремится хранить сбережения в банках. Это подтверждается множеством исследований. Сбережения имеют бизнес и государственные институты, у которых открыты счета в том или ином банке.

По оценке Отара Ангуридзе, обвинение прокуратуры для него убедительно, что доказано в дальнейшем рядом фактов. В частности, «Ти-Би-Си Банк» решил выплатить наложенный на него Национальным банком штраф в размере 1 млн. лари.

«Сам Хазарадзе признает, что эта схема имела место, хотя на эту сумму был пополнен капитал банка. Не имеет значения, с какой целью была использована эта сумма, факт, что были произведены определенные перечисления, которыми заинтересовалась прокуратура. В последнее время с выражением недоверия к «Ти-Би-Си Банку» я не сталкивался. Процесс протекает очень мирно. Это способствует сохранению надежности банка. И то, что банк не остановил работу, свидетельствует о здоровом отношении со стороны прокуратуры», – заявляет Отар Ангуридзе.

Ситуацию вокруг «Ти-Би-Си» банка сравнивают с «Кавказским меловым кругом». Хазарадзе отпустил свое «детище», чтобы спасти его. Но будет ли спасена репутация самого банкира, покажет время. Уйти из банка, в котором провел 27 лет своей жизни, начать бизнес с $500 и превратить в крупнейшего игрока в регионе.

Ш. Карчава