Уже несколько дней, как начала свою работу в Астане Международная специализированная выставка «Экспо-2017», основная тема которой — «Энергия будущего». 100 стран и более 10 международных организаций представят свое видение проблемы энергопотребления.

Стоит ли пиар страны миллиардов?

Выставка — самый масштабный проект независимого Казахстана. Ожидается, что ее посетят 2 миллиона человек, а общее число посещений составит порядка 5 миллионов. Согласно главе нацкомпании «Астана Экспо-2017» Ахметжану Есимову, на момент открытия выставка уже обошлась республике примерно в 400 с лишним млрд тенге (больше 1,3 млрд долларов).

При этом казахстанские СМИ отмечают, что только вливания в нацкомпанию «Астана Экспо-2017» из республиканского бюджета составили 583 млрд. А еще 1,465 млрд тенге составили расходы на выставку из столичного бюджета.

Столь огромные суммы естественно вызвали определенное недовольство в казахстанском обществе, а также привлеки внимание руководства страны. В результате проверок были арестованы некоторые чиновники, занимавшиеся организацией выставки, в частности, управляющий директор нацкомпании «Астана Экспо-2017» Суламбек Баркинхоев.

В условиях резкого падения цен на нефть, сильно отразившегося на бюджете Казахстана, дискуссии о целесообразности огромных трат на пиар страны становились все более жаркими.

При этом надо особо отметить, что это никак не отразилось на отношении местных жителей к гостям и участникам ЭКСПО. И не только волонтеры, но и жители Астаны очень тепло и гостеприимно встречали иностранных посетителей выставки.

Странное отсутствие Алиева 

О том, какое значение в странe придается этому мероприятию свидетельствовал размах строительства и уровень приглашенных гостей. К слову, в последнем вопросе принимающей стороне подсобило и заседание совета ШОС в Астане, с которого лидеры государств-участниц, среди которых были главы таких ведущих мировых держав, как Россия, Китай, Индия, плавно переместились на роскошную церемонию открытия. Посетили церемонию открытия и главы государств и правительств ряда стран, не входящих в ШОС, в частности из стран СНГ и Европы (король Испании например).

При этом, на фоне теплой встречи президентов Армении и Казахстана довольно странно выглядело отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ведь в Армении Астану зачастую рассматривают как главного лоббиста интересов Баку в ЕАЭС и ОДКБ, да и обе страны часто говорят о тюркском единстве. И вольно или невольно появлялась мысль, что что-то неладно в отношениях между двумя странами. Трудно поверить, что казахстанская сторона, пригласив лидеров стольких стран, не послала приглашение лидеру столь близкой державы.

В итоге на открытии ЭКСПО Азербайджан должен был представлять министр энергетики министр энергетики Натиг Алиев, однако из-за внезапной кончины министра азербайджанскую сторону никто так и не представил открытии.

ИТ, туризм и возобновляемая энергетика

Что касается самой выставки, то многие участники вместо демонстрации достижений в сфере энергетики превратили ЭКСПО в площадку для рекламы своих туристических достопримечательностей. Так, если Азербайджан на выставке представлял свои достижения в нефтяной и газовой сфере (что вряд ли можно считать энергетикой будущего), в грузинском павильоне в центре внимания были грузинские вина. Что касается Армении, то несмотря на то, что ее павильон был самым маленьким из трех южнокавказских республик, тематически он больше соответствовал концепции выставки.

«Основная тема выставки, как вы знаете, это энергия будущего. Выставка посвящена ей, и это означает, что в первую очередь мы в этом павильоне будем представлять энергетические программы, инновации и решения будущего. Во-вторых, это возможность представить туристическую сферу Армении, ее инвестиционную привлекательность и инвестиционные программы», – заявил армянским журналистам на открытии павильона министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян.GN3A7930

Он добавил, что армянские компании будут поочередно представлять свою продукцию в течение всех трех месяцев ЭКСПО-2017. Какие именно компании, министр не уточнил.

Не смог дать вразумительного ответа на этот вопрос и директор Армянского фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армен Мелкикян.

«Честно говоря, на данный момент очень сложно сказать, сколько компаний будет участвовать. Мы продвигаем ЭКСПО с помощью медиа, и мы открыты. На данный момент мы можем принять и рассмотреть любые заявки армянских предпринимателей», – заявил он в беседе с журналистами.

Мелкикян отметил, что свою продукцию на ЭКСПО лично представляет лишь одна армянская компания – «Локатор». А кроме нее представлены буклеты и рекламные материалы еще 5-6 компаний. Он также сообщил, что фонд представит на ЭКСПО-2017 возможности Армении в сфере солнечной, геотермальной и ветряной энергетики.

«Как уже было отмечено, основная тема выставки «АСТАНА ЭКСПО-2017» – это энергия будущего. В этой сфере Республика Армения представит нынешние инвестиционные возможности возобновляемой энергетики, наши ресурсы: солнечные, водные, геотермальные и ветряные. Мы подготовили особый инвестиционный журнал, электронный вариант которого представляем здесь, в котором по каждой сфере показываем конкретно, с цифрами, какие возможности есть у инвесторов, если они сегодня придут и сделают соответствующие инвестиции в Армении»,- сказал он.

Надо отметить, что очень позитивное впечатление произвела копания «Локатор».

«Мы всегда представляем автоматические системы управления, телеметрии и телемеханики. Софтом нашей компании на сегодняшний день управляется и контролируется вся питьевая вода Армении, скорая помощь и подобные глобальные службы. Сегодня мы перешли от воды к энергетике. Мы представляем системы, которые могут на сегодняшний день способствовать экономии электроэнергии, правильному распределению ее в крупных предприятиях и городах»,- отметил директор и совладелец компании «Локатор» Арман Хачатрян.

Представители казахстанского бизнеса уже высказали заинтересованность в сотрудничестве и отметили, что Армения изначально была страной-представителем высоких технологий, также сообщил Хачатрян.

«И им было интересно с нами сотрудничать. Потому что «железо» у них есть, но софта под это все нет. И поэтому им интересна компания, у которой в принципе, на сегодняшний день неограниченный ресурс по софту. Обычно любое программное обеспечение, которое предназначено для контроля каких либо объектов – не важно, вода это, электричество или газ, оно работает именно с определенным «железом», производителем. Уникальность нашего софта в том, что мы сделали его универсальным для абсолютно любых производителей”, – добавил Хачатрян.

Хочется надеяться, что по итогам ЭКСПО-2017 «Локатор» найдет новых партнеров, а фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения – инвесторов для сферы возобновляемой энергетики Армении. А самое главное – соответствующие государственные органы сделают выводы и на следующих подобных мероприятиях, раз уж есть решение в них участвовать, армянские павильоны будут оборудованы на должном уровне, и не бдут уступать хотя бы по представительности и оформлению соседям по региону.

Подготовил Айк Халатян