На днях определился представитель Азербайджана в международном песенном конкурсе «Евровидение 2022», который пройдет с 10 по 14 мая в Турине – им стал 23-летний Надир Рустамли. Несмотря на свой возраст певец принимал участие во многих музыкальных проектах, а в самом последнем вокальном конкурсе «Голос Азербайджана» занял первое место.

Подробно о себе Надир Рустамли рассказал в интервью Dalma News.

— Надир, расскажите нам, откуда такая любовь в музыке?

-Мои родители: отец– врач, а мать – пианистка. У нас в доме всегда звучала музыка. Мама все время играла на пианино, а отец может исполнять мугам, играть на таре и гитаре. Я и мой брат, и сестра, имеем музыкальное образование. Я окончил музыкальную школу, после поступил в Азербайджанский университет туризма и менеджмента.

Одновременно старался заниматься вокалом, посещал занятия заслуженного деятеля культуры Азербайджана, покойной Наили Мирмамедли. Она меня многому научила. Выступал во всех мероприятиях учебного заведения, в котором обучался.

У меня было много запоминающихся выступлений. Дважды участвовал в республиканском музыкальном конкурсе – в первый раз в 2017 году занял второе место, а во второй раз в 2019 году – первое. В 2019 году я также занял второе место на международном студенческом песенном конкурсе Youthvision. В нем участвовали представители 20 стран.

— Как получилось, что решили поучаствовать в вокальном проекте «Голос Азербайджана»?

—  Честно у меня даже желания не было поучаствовать в этом конкурсе. Меня уговорил мой друг и одновременно продюсер Азер Мамедли. Он позвонил мне и попросил заснять на видео свое исполнение. Я решил была не была и послал свою заявку. Спустя несколько дней нам позвонили и пригласили принять участие в кастинге «Голос Азербайджана».

Я сильно волновался, хоть и был уверен в себе. Я поставил перед собой цель победить, но потом понял, что мне будет трудно это сделать. Практически все участники проекта были талантливые и обладали прекрасными голосами. Все время работал над собой, посещал уроки вокала. Я понимал, что мне нельзя расслабляться. Рад, что мои труды оправдались.

Все в этом проекте зависело от голосов зрителей. Честно я сам был удивлен, что большая часть зрителей проголосовало именно за меня. Этот проект изменил всю мою жизнь, и самое главное исполнил мою мечту – я стал знаменитым.

— Вашим наставником на проекте был победитель «Евровидения 2011» Эльдар Гасымов. Какие советы он Вам давал? Вообще не трудно было работать с ним?

— Мне очень повезло с ним. Честно говоря, когда я пришел на кастинг, то хотел выбрать совершенно другого исполнителя, но после своего выступления изменил решение. Я не пожалел, что выбрал именно Эльдара Гасымова.

С ним работать было очень легко. Он всегда поддерживал и давал возможность исполнить то, что мне хотелось. Спасибо ему за все. Эльдар и сейчас меня поддерживает, помогает.

— Вы будете представлять Азербайджан на «Евровидение 2022». Ожидали этого?

— Да. В связи с тем, что я победил в проекте «Голос Азербайджана», мое имя было в числе претендентов. Я с детства мечтал представлять Азербайджан на «Евровидение». Все время об этом говорил своим родным, друзьям.

Я ожидал, что меня могут выбрать, но не был уверен в этом на 100%, так как желающих было много. Рад, что именно на мне остановил свой выбор национальный отбор песенного конкурса.

— Чем сейчас занимаетесь?

— На данный момент я каждый день готовлюсь к «Евровидению». Мы уже записали шесть песен, с одним из которых я представлю Азербайджан на конкурсе. Я намерен продемонстрировать в этом проекте и свой вокал, и все возможности своего голоса, и национальность.

После уже «Евровидения» начну работу над новыми композициями. Сейчас у меня нет времени на это.

Камилла Сеидова