Эльчина Ширинова – заслуженного артиста Азербайджана, называют главным популяризатором современного джаза в стране. В последние три года он в составе джазового трио всемирно известного контрабасиста, композитора, певца и аранжировщика Авишая Коэна гастролирует по миру. В рамках мирового турне и международных фестивалей они дают концерты в Соединённых Штатах, Европе и Азии. Их выступления широко со освещаются в СМИ. В интервью Dalma News Эльчин Ширинов рассказал о любви к музыке, лучших концертах и новых проектах.

–  Вы брали уроки у лучших мировых джазовых пианистов – Кевина Хэйеса и Аарона Голдберга. Но в своих интервью вы подчёркиваете, что любовь к джазу появилась после того, как услышали пианиста Вагифа Садыгова. Чем именно он вас покорил?

– Встреча с Вагифом Садыговым стала судьбоносной в моей жизни. Он был приглашен в качестве гостя на мероприятие, где мы с братом выступали. В тот вечер он не должен был играть, но, по просьбе присутствующих, Вагиф Садыгов исполнил несколько композиций. Впервые в тот день я услышал джаз в живом исполнении. Не передать словами то, что я тогда испытал. В последствии Вагиф Садыгов стал моим первым учителем по джазу.

– Сегодня в Азербайджане вас называют одним из главных популяризаторов современного джаза в стране. Сами себя таким считаете?

– Однажды Билл Эванс, говоря о себе, сказал: «я, наверное, очень простой человек с довольно ограниченным талантом и, быть может, ограниченной жизненной перспективой». Если легенда джазовой импровизации характеризовал себя, как человека с довольно ограниченным талантом, то что могу сказать я о себе?! Я обычный музыкант, который всем сердцем любит музыку и постоянно пытается развиваться, сочинять и играть новые композиции.

– Насколько сложно сочетать в себе классического и джазового пианиста?

– Я не маркирую музыку под классику и джаз. Мне не нравится, когда говорят, что джаз – это импровизация, а классическую музыку нужно играть строго по общепринятому и строго выдержанному правилу, опираясь на нотные листы. В качестве примера можно привести встречу – Иоганна Себастьяна Баха и Фридриха Великого, которая состоялась 7 мая 1747 года. Во время этой встречи король попросил Баха сыграть фугу на тему, которую подготовил лично Фридрих. Бах блестяще сымпровизировал трёхголосную фугу, но для шестиголосной была нужна подготовка. Бах позднее сочинил шестиголосную фугу и ряд других произведений с использованием «королевской темы», и послал его в подарок королю. Этот пример свидетельствует о том, что импровизация в музыке была до джаза.

Великие джазовые пианисты, такие, как Арт Тэйтум, Билл Эванс, Кит Джарретт виртуозно сочетали в своих произведениях классику с джазом. Для меня музыка едина. Когда слушаю Баха, Моцарта, Бетховена, Листа, Шостаковича, ловлю себя на мысли, что слышу джаз. Помню на одном из уроков Вагиф Садыгов включил диск с композициями американского джазового пианиста Арта Тэйтума и сказал, чтобы я внимательно послушал, как играет «Бог джаза». Арт Тэйтум мастерски сочетал классику и джаз.

– Профессия пианиста одна из самых тяжелых. Для вас что сложнее всего даётся?

– Все относительно. Кому-то час занятий сложно даются, а кто-то каждый день репетирует по 7-8 часов и не чувствует усталости. Если по-настоящему любить музыку, то на трудности не акцентируешь внимание. Конечно, музыка забирает много времени и энергии. Особенно тяжело во время международных туров, когда после долгих перелетов нет времени отдохнуть даже час, чтобы перевести дух, приходится практически с трапа самолета выходить на сцену. Но, когда понимаешь, что играешь на одной сцене с лучшими в мире музыкантами, то усталость как рукой снимает. Ради таких моментов можно пережить все сложности.

– Какое из ваших выступлений для вас наиболее запоминающееся, особенное?

– У меня есть условный список Топ-5 незабываемых выступлений, куда вошли концерты Ronnie Scott’s Jazz Club в Лондоне в 2019 году, Tokyo Jazz Festival в Токио в 2019, где играл вместе с американским контрабасистом израильского происхождения Авишай Коэном и американским барабанщиком Марком Джуилиана. Во время нашей игры за сценой нас слушал Чик Кориа – легендарный джазовый музыкант, лауреат 25 премий «Грэмми». Я сильно волновался, когда начал играть первую композицию, зная, что сейчас меня слушает сам Чик Кориа. Но я сфокусировался на музыке и смог расслабится. Получил огромное удовольствие от концерта. После выступления за кулисами меня встретил Чик Кориа, который очень тепло отозвался о моей игре. Похвала Чика Кориа – самый лучший подарок в моей жизни.

Также в этот список могу добавить венский фестиваль Jazz a Vienne в 2021-м, London Jazz Festival в 2021-м и концерт Avishai Cohen trio в моем родном Баку, который состоялся в Центре Гейдара Алиева в конце прошлого года. В последний раз в Азербайджане выступал в 2018 году. Мне было приятно играть в родном городе. Вообще, азербайджанская публика занимает особое место в моем сердце.

Вечер джаза в Баку запомнился и тем, что в этот день мой отец впервые слушал меня вживую. В детстве я часто с родителями ходил на концерты моих братьев. Но в последние годы из-за возраста папа стал реже ездить на выступления. К тому же, мои концерты в основном проходят за рубежом, поэтому до недавних пор не удавалось папе послушать меня вживую. В декабре прошлого года среди сотен других зрителей в зале сидел мой самый дорогой зритель – папа. Я был счастлив.

– Поделитесь своими творческими планами?

– В этом году запланирован выход альбома. Это мой третий по счету альбом с Авишай. Также запланированы гастроли по Европе.

Айсель Мамедова